Мероприятия различного формата — это самый простой способ набить руку и набраться опыта. Как правило, организаторы ищут фотографа, который согласится поработать «за опыт», или за очень низкую оплату, вплоть до ее полного отсутствия. Не беда, когда мы только начинаем. А на любое событие городского, локального или спортивного масштаба можно напроситься без вообще каких-либо проблем.

Например, в начале своего пути я очень часто ходил на различные городские праздники и активно постился через городские группы. Вдобавок ко всему, на этих праздниках всегда можно найти или набить клиентскую базу на будущие съемки. Плюсы от мероприятий, собирающих кучу народу, на самом деле, больше зависят от собственной коммуникабельности. Так, например, познакомившись с двумя подружками 16 и 18 лет, я получил на выходе 2 лавстори, 4 свадьбы, выпускной, пару индивидуальных съемок, крещение и семейную съемку. Казалось бы, просто сделал пару кадров, вежливо ответил на вопросы и вот, якорный клиент без оплаты и поисков.

Мероприятий проходит на самом деле очень много. Новый год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая, День защиты детей, День Полиции, Масленница, День Города, открытие какого-то магазина, и т.п. Можно попасть даже на выступление какой-нибудь группы музыкантов, или актеров, если вовремя предложить свои услуги. Так, например, я побывал на концерте группы «Пикник», и сделал много интересных для меня и промо организаторов, кадров. Это не предел. Когда ты постоянно снимаешь, ходишь общаешься, то в конце-концов, к тебе сами начнут обращаться по поводу съемки.

Очень много плюсов. При этом, если ты уверенно держишь камеру в руках, можно снимать и на недорогую технику, тем более, что прогресс позволяет. Я так делал, когда было жалко тратить ресурс затвора полнокадровой камеры на репортажку. Ибо приносил обычно под 2000 фотографий. Сейчас, например, на городские мероприятия я не беру с собой дорогую технику. Я познал ее возможности, и мне достаточно того, что теперь у меня есть в руках. Вдобавок, если что-то случиться с оборудованием, то и не жалко, как бы. Камера стоит 3к, а не 300).

Как производить поиск. Важно не пропускать мероприятия, а еще лучше, если есть знакомый ивентщик или рекламщик, который будет сливать тебе весь движ. В общем, начать можно, например, с подписки на группы, которые тебе самому интересны. Например, если тебе хочется поснимать детей, то ищем группу людей организующих детские ивенты в, например, том же ВК, и подписываемся на них.

Можно спрашивать напрямую, можно ждать появления новостей. Бывает так, что организатора не найти совсем, или требуется дикая аккредитация, и вроде как, уже места все заняты. Я, например, когда не смог официально попасть на выступление на 300-летие полиции в нашем городе, пришел на место проведения мероприятия и на месте порешал вопрос. Через оцепление меня не пропустили, пришлось перелезть через забор и потихоньку двигаться в сторону сцены.

В общем, через 30 минут я был прямо под сценой. И меня никто не трогал. Ну, типа, раз через оцепление прошел, то что его тут спрашивать. Все свои))). Помогло еще то, что тогда я как бы микшировал гражданский и военный стиль одежды. Поснимал от души, место выбрано было очень удачно. Справа от меня находились трибуны с официальными лицами области, куча генералов, ветеранов, а слева — сцена с выступающими. Действие происходило на площади, а сцена мне была не интересна. Но так делать никому не рекомендую, ибо в случае провала задания, наказание весьма сурово)))

Ну и напоследок стоит сказать: как только ты перестаешь снимать без оплаты, большая часть твоих бывших ивентщиков отваливается, так как уже подросли студенты и они тоже хотят снимать.

Курсы для фотографа:

Все части опуса:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.