Занятие на любителя. Но с чего начать начинающему фотографу? В клубах можно как найти первых почитателей\клиентов, так и отхватить по лицу. Последнее, конечно, случается не так часто. Мой первый поход в клуб обернулся отломанным креплением внешней вспышки. Оно, конечно, успешно было заменено, но осадочек остался. А ведь можно так легко и не отделаться. В любом случае, деньги, хоть и небольшие, платятся за походы в клубы, и работа есть постоянно. Если есть желание, твердая рука, техника, которая хорошо работает в затемненном помещении, можно попробовать начать с обращения в филиал геометрия.ру в вашем городе. Ну или в сами клубы. Съемка — в основном репортаж с элементами постановки.

На выходе, на сколько помню, должно получаться не меньше 100 фотокарточек приемлемого качества. Зависит от уровня заведения, и прокладки, которая предоставляет фотографа.

Фототехника для съемки в клубе

Лучше иметь внешнюю вспышку, светосильный объектив, и матрицу, малошумящую на высоких значениях ISO. Например, связка Canon 6D+EF 35mm f\1.4 L+ex580 — самое то. Однако, местами удобнее будет с вариообъективом типа 24-70\2.8 L. Набор фокусных расстояний в одном объективе позволит снимать даже в тесных помещениях.

  1. Sigma 17-50mm f/2.8 AF EX DC OS HSM
  2. Canon 16-35 f/2.8 II L USM
  3. Canon 24-70 f/2.8 L USM
  4. Canon EOS 6D
  5. Canon EOS 70D
  6. Canon 7D
  7. Canon 7D mark II

Тем не менее, не у всех имеются финансы на такой комплект, и в клубах можно встретить как шестисотые-семисотые модельки Canon (и аналоги от Никона), так и вовсе, что-нибудь типа 1100D. Главное, китовый объектив заменить на что-нибудь по практичнее, ибо со стоковым 18-55 будет очень много шумов, шевеленки, и непонятных засветов. Мне со своим Canon 60D и штатником Sigma 17-50мм f\2.8 пришлось помучаться, а с китовым 18-55 — даже соваться не стоит.

В клубе большей частью мы должны передать атмосферу заведения и показать, по сути, как там интересно  бухать  проводить время с друзьями.

Предостережение

Используя фотоаппарат, не забывайте о вреде лазерной подсветки клуба — пара метких попаданий на матрицу, и матрицы нет (а это значит, вы попали на дорогостоящий ремонт фотоаппарата. Для некрупных городов — катастрофа). В целом, если привыкнуть, заработок может доходить и до уровней каких-нибудь продавцов магазинов), но выше головы, как говорится, не прыгнешь, — в один прекрасный день такие съемки могут надоесть. Для того, чтобы разнообразить мытарства, можно пойти немногим дальше — торжества, юбилеи, праздники, утренники, выпускные и тому подобное. По характеру работы больше будут соответствовать клубам. Разница в контингенте, и в том, что тут придется более плотно работать с заказчиком.

Курсы для фотографа:

Все части опуса:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.