Zenit MC Zenitar 2/50 — объектив в пластиковом корпусе, штатный для фотоаппаратов Зенит-312М, Зенит-412 и других.

Зенитар 2/50 — зеркального стандарта М42, имеющий одноименное резьбовое соединение с объективами-современниками камеры. Оптику можно безболезненно применять на современных цифровых фотоаппаратах через переходник с резьбы M42. Читать статью о переходниках.

Объектив был разработал на Красногорском заводе им. Зверева, как штатный для фотоаппаратов Зенит поздних выпусков с пластиковыми панелями корпуса. Можно найти в составе комплекта с фотоаппаратами:

  • Зенит-212k — с байонетом К (КМЗ)
  • Зенит-312m (КМЗ)
  • Зенит-412DX (КМЗ)
  • Зенит-412LS
  • Зенит-КМ
  • Зенит-КМ плюс

Зенитар 2/50 Zenitar 2/50 Зенитар-M2S Зенитар-М Зенитар-M2

Зенитар 2/50 выпускался в нескольких модификациях:

  • МС Зенитар-К — опытное производство не пошедшее в серию, металлический корпус, отличающаяся схема и максимальная диафрагма f/22
  • МС Зенитар-М (К) 2/50 — первые Зенитары 2/50, максимальная диафрагма f/16. Говорят, первые партии шли с макс. диафрагмой f/22, но подтверждения не нашел.
  • МС Зенитар-М2 (К2) — пластиковый корпус, аналог объектива из обзора, максимальная диафрагма f/16
  • МС Зенитар-М2с 2/50 — пластиковый корпус, герой обзора
  • МС Зенитар-М3 (К3) — опытное производство, пластиковый корпус, изменено кольцо фокусировки. Не пошел в серию

Новый штатный объектив для фотоаппаратов производства КМЗ должен был быть дешевым в производстве, давать неплохое качество картинки и иметь дизайн, который походил на новые фотоаппараты Зенит с пластиковыми панелями корпуса. Немаловажным фактором при производстве была возможность использовать оптическую схему при грубой обработке деталей и низкой точности изготовления корпусов. Потому и бытует мнение о том, что некоторые объективы лучше других.

Зенитар 2/50 Zenitar 2/50 Зенитар-M2S Зенитар-М Зенитар-M2

Но например, сравнивая гелиосы различных модификаций мне еще ни разу не попадалась (более 1000 объективов прошло через мои руки) совсем из рук вон плохо выполненная обработка деталей или оптически убитое стекло. Наоборот, я заметил, что есть небольшой разбег по резкости, но он на столько не критичный, что это можно списать на статистическую погрешность нашей жизни. А действительно убитые экземпляры просто эксплуатировались небрежно. Вот и вся разница.

Зенитар 2/50 Zenitar 2/50 Зенитар-M2S Зенитар-М Зенитар-M2

Мне же на обзор достался объектив, на который снимали какое-то время, а затем положили на полку. При этом, сравнивая с другим таким же, обратил внимание, что соответствуют действительности только следующие мнения по этому стеклу:

  • Корпус оставляет желать лучшего.

При работе чувствуется, что кольцо фокуса имеет свободный ход по вертикали и горизонтали, а также притирается к кольцу диафрагмы.

  • Эксплуатация объектива вызывает нарекание по части эргономики

Жуткая реализация механизма фокусировки доставляет боль при работе. Кольцо притормаживает, и трется о соприкасающиеся части оптического блока и других деталей. Кольцо фокусировки перекашивает в сторону вращения.

  • Кольцо диафрагмы странно работает

Имеет жесткую фиксацию (для пластикового кольца стопор можно сделать полегче), из-за этого часто скручивается с камеры.

  • Оптически весьма неплох

Не смотря на то, что поймать глубину резкости при съемке ростового портрета на открытой (с бокехой, все дела) задача весьма нетривиальная, все же, объектив хорош. Но об этом я заикнусь еще ниже.

Зенитар 2/50 Zenitar 2/50 Зенитар-M2S Зенитар-М Зенитар-M2

В целом, не смотря на дешевые материалы корпуса, объектив достоин внимания в первую очередь потому, что является самым дешевым светосильным объективом, с ручным управлением. Да, да. Зенитар 2/50 в 2004-2005 году продавались новыми с завода за смешные 1200 рублей, и даже при пересчете курса доллара на текущую дату, оставался бы самым дешевым светосильным полтосом. Следующим шел бы YN 50 1.8, в котором АФ как бы есть, но его по факту нет и крутить приходится ручками. Да, конечно, уже можно выцыганить Canon 50 1.8 II где-то за 30$, но там с автофокусов беда как у YN 50/1.8. А ведь Canon).

Зенитар 2/50 Zenitar 2/50 Зенитар-M2S Зенитар-М Зенитар-M2

В сухом остатке мы имеем объектив с ужасной эргономикой, но светосильный и самый дешевый на рынке. Даже на б\у рынке. Он реально дешевле Гелиосов в основной своей массе, хоть и, как мне лично показалось при изучении оптической схемы, является пересчитанной версией тех самых Гелиосов 44 серии. К тому же, он оснащен оптикой высокой разрешающей способности:

  • Зенитар 2/50 — 63/45 линий на миллиметр
  • MC Гелиос-44М-7 — 50/30 линий
  • Гелиос 77М-4 — 45/30 линий

Это хороший показатель среди мануальной оптики того времени, среди Российских и разработок СССР. От себя добавлю, что при разрешении 40 линий и меньше по центру у гелиосов приятная глазу картинка, резкость и детализация. Цифры просто для сравнения. Схемы Гелиоса 77М-4 и Зенитар 2/50 на картинке отличаются совсем немного. Так что… Закрадывается вполне весомое подозрение на адаптацию схемы под новые реалии. Привет, планар!

Далее


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.