Обзор Yongnuo 50mm f/1.8. Китайская компания Yongnuo добралась до клонирования объективов Canon, до этого выпкускав вспышки и светооборудование. Как писалось раньше, работы проведены не только в плане создания объектива из этого обзора, но и некоторых других. Не смотря на видимую схожесть, Canon не ответили на запрос по поводу юридической стороны такого подхода. В тесте имеется не только оптическое, но и сравнение внутренней компоновки оригинального объектива Canon 50mm f1.8 II и Yongnuo 50mm f1.8.

UPD: По истечении нескольких лет после выпуска объектива YN 50mm f/1.8, компания Yongnuo выпустила много моделей объективов для Canon и Nikon. При этом, все они так или иначе, внешне и внутренне, являются копиями тех или иных моделей объективов флагманов фотографии.

Схема объектива Yongnuo 50mm f/1.8

У Yongnuo 50mm f/1.8 интересная особенность — оптическая схема хоть и похожа на оригинал от Canon, все же, объектив был спроектирован с нуля. Сравним параметры — фокусное расстояние китайца 50mm (плюс-минус 0,37), диафрагма f/1.86; Canon — 51,5mm f/1.82. Canon создан как легкая и дешевая альтернатива «взрослым собратьям», Yongnuo — такой же пластиковый, и еще дешевле.

yongnuo yn 50mm f1.8 scheme liveviewer.ru

На портале есть обзоры объективов с такой же схемой:

 

 

Технические характеристики Yongnuo 50mm f/1.8

  • Оптическая схема 6 элементов в 5 группах
  • Угол обзора 46,8 град. (31,7 для APS-C)
  • Макс. диафрагма f/1.8
  • МДФ 0,45 м
  • Диаметр фильтра 52 мм
  • Длина х диаметр 55 мм×73 мм
  • Вес 120 грамм
  • Цена 85 $

Yongnuo 50mm f/1.8 в работе

Фокусировка

По части работы автофокуса с YN 50mm f/1.8, у фотоаппаратов Canon дела обстоят намного лучше, чем с родным Canon EF 50mm f/1.8 II. Процент брака достигает 10%, что очень хорошо для стекла такого уровня. Для сравнения, процент брака у Canon доходит до 50%, фокус «гуляющий», часто получается то «перелет», то «недолет», а это очень плохо. Yongnuo этой болячкой страдает в гораздо меньшей степени. Привод автофокуса построен по тому же принципу, что реализован в Canon EF 50mm f/1.8 II. Болячки, и особенности эксплуатации, фактически, идентичны. Например, оба объектива одинаково шумят при фокусировке, одинаково мажут мимо, одинаковы люфты колец фокусировки. Жесткая связь кольца фокусировки и привода также скопирована полностью. Нет доводки на резкость, нет плавности хода кольца фокусера. Дешево и сердито.

Проблема нестабильной фокусировки заключается в том, что в объективах используются шаговые двигатели с очень большими зубьями шестерен. Из-за этого объектив может не попадать в фокус, а также иметь разброс по точности попадания.

Диафрагма

Диафрагма объектива электронная, управляется с фотоаппарата. Работает шумно, также, как и автофокус у этого объектива.

Качество изображения

Качество изображения объектива хуже, чем у Canon. Для того, чтобы получить приемлемую картинку, есть смысл прикрывать диафрагму до f/4-5.6. На открытых же значениях объектив выдает следующее:

Yongnuo 50mm f/1.8

Canon 50mm f/1.8 имеет резкость значительно лучше, и выдает на f/2.8 тоже самое, что Yongnuo на f/4… Только границы объектов имеют более резкие очертания. Особенно по центру.

yongnuo ef 50mm f1.8 liveviewer.ru

Аберрации

Хроматическая аберрация у объектива практически отсутствует, а сферическая на уровне более дорогого «собрата» от Canon.

yongnuo ef 50mm f1.8 liveviewer.ru 9

Далее


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.