Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50 — классический тессар производства Carl Zeiss Jena. Данный экземпляр шел вместе с камерой Praktica Super TL, и собран в характерном для того времени корпусе «бициклическая» зебра.

25 апреля 2022 года — 120-летие схемы объектива. В 1902 году Пауль Рудольф запатентовал схему, которая используется до сих пор, и распространена не меньше, чем простые триплеты, однако, дающую при своей простоте, высокую резкость и контраст изображения. Схема столь популярна, что на основе ее были сделаны многие другие объективы. Такие, как Индустары, или Nikkor. В современной мобильной оптике также зачастую можно встретить микрообьективы схемы tessar. Базовая схема объектива и производство из обычного стекла дает светосилу f/3.5, однако, с внедрением сверхтяжелых кронов схема уже выдает f/2.8.

Наименование Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f2.8
Тип стандартный
Фокусное расстояние, mm 50 (75)
МДФ, см 35
Максимальная диафрагма, f/ 2.8
Установка на FF/Crop да/да
Фокусировка ручная
Система Любая зеркальная и беззеркальная камера через переходник с М42
Цена На авито

Поэтому Tessar 50mm f/2.8 можно считать более продвинутым, чем его ранние вариации. Тоже самое, кстати, и с советскими «Индустарами» — базовые модели Индустар-22, Индустар-50 и Индустар 50-2 имеют светосилу f/3.5. После начала производства сверхтяжелых сортов стекла и использования их в оптике, в СССР появились и массово начали изготавливаться Индустары с максимальной диафрагмой f/2.8.

czj tessar

Carl Zeiss Jena выпускала много оптики и предложения не ограничивались только Jena Tessar 2.8/50. В продаже были Sonnar, Pancolar, некоторые другие разработки. После разделения Германии на Запад и Восток, Zeiss Jena выпускала объективы под названием «aus Jena», пока длились разбирательства с Opton Optische Werke Oberkochen GmbH по поводу бренда Carl Zeiss Jena. Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50 в корпусе бициклическая зебра был заменен на рынке Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50 в черном корпусе. Всего же можно обнаружить несколько модификаций данного объектива:

  • Carl Zeiss Jena Tessar 50 mm f/ 2.8
  • Carl Zeiss Jena Tessar 50 mm f/ 2.8 полуавтомат
  • Carl Zeiss Jena DDR Tessar 50 mm f/ 2.8 — зебра
  • Carl Zeiss Jena DDR Tessar 50 mm f/ 2.8 — черный
  • Carl Zeiss Jena Tessar T 50 mm f/ 2.8 — с просветлением
  • Carl Zeiss Jena Tessar 50 mm f/ 2.8 — зебра
  • Ранние версии Zeiss Jena Tessar 50mm f/3.5

DDR Tessar производился в оккупационной зоне союзников антигитлеровской коалиции, а в Йене выпускалась оптика под эгидой Советского Союза. Какой объектив из них считать оригинальным, думаю, не принципиально — и те и другие делали немцы, по немецким технологиям. В общем и целом, объектив неплохой, резкий, как и предполагается схемой. Собран аккуратно, выглядит достаточно изящно. Линзы некрупные, передняя притоплена в корпусе, корпус вокруг нее образует бленду. Лепестков диафрагмы объектива всего пять, зажатая образует пятиугольник. Лепестки темно-серого цвета, бликуют на солнце. Управление диафрагмой производится кольцом, ближайшим к камере, трещотка мягкая и почти беззвучная.

Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50

Тессар 2.8/50 зебра выпускался под резьбовые соединения M42, Exacta. Данная версия с моргающей диафрагмой, под М42, с фотоаппарата Praktica Super TL. Для предпросмотра глубины резкости сбоку объектива выведена пластина. Объектив многим не нравится из-за странной и нелогичной конструкции диафрагмы. Она на столько капризна, что малейшее загрязнение механизма порождает притормаживание лепестков, а то и вовсе, их подвисание. Вопрос с диафрагмой решается достаточно просто, если бы не одно но — необходимо быть очень аккуратным, чтобы не погнуть детали механизма. Более подробно вопрос обслуживания узла диафрагмы, а также разборка объектива показана в следующей статье:

Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50

Если бы не идиотский привод диафрагмы, Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50 был бы прекрасным инструментом на каждый день. Но помимо узла прыгалки, в этом объективе может начудить еще и сама конструкция привода геликоида. Она состоит из трех частей, две из которых соединены промежуточным кольцом. Со временем кольцо разбалтывается, и передача усилия на геликоид уже не происходит. Кольцо просто прокручивается вокруг своей оси. Вообще кольца диафрагмы и фокусировки ходят плавно и точно, резьба для этого очень тонкая под кольцами, но поэтому еще и требовательна к смазке.

Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50

Tessar 2.8/50 можно отрегулировать на некоторое уменьшение дистанции фокусировки, если не пугает тот факт, что на минимальной дистанции откроется резьба геликоида, так как юбка корпуса с оптическим блоком выходит на 3-5мм. У объектива имеется легкий перебег за бесконечность, значения на шкале глубины резкости приблизительные. В принципе, этот объектив можно использовать в съемках от бедра типа уличной. Минимальная дистанция фокусировки позволяет делать снимки с близких, чем, например, у зеркальных Индустаров-50 из СССР, расстояний.

Tessar 50mm f/2.8

50-мм объектив, типа этого Тессара, обладает фокусным расстоянием, дающим приблизительно аналогичную картинку тому, что мы видим своими глазами. Универсальное фокусное расстояние, которое позволит и снять портрет, и поснимать что-либо специфическое. Однако, я считаю более универсальным 35-мм или 40мм. Охват больше. Вкусовщина)

czj tessar

 

Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50 резок с открытой диафрагмы по центру, по краям резкость поднимается к f/4. В целом, цветопередача не страдает, и снимать этим стеклом приятно. Размытие зафокусной зоны не самое художественное, даже жесткое, но эта схема приобрела свою популярность в первую очередь за то, что при наименьших затратах (всего четыре линзы) предлагается чрезвычайно резкое решение.

Tessar 2.8/50

При фокусировке передняя линза не вращается. Передняя крышка подходит от Гелиос 44-2. Для использования на современных камерах необходимо удалить или зажать толкатель диафрагмы. На Canon и Sony есть переходники с фланцем, с их помощью можно избавить себя от этой процедуры. Читать статью о переходниках.

Пример фото Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50 зебра

Снято на Sony A7 и A7MII, обработка в Capture One.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *