Зенит-312М — детище Красногорского механического завода, выпускавшееся с 1999 по 2005 годы в России.

Камера зеркального стандарта М42, имеющая одноименное резьбовое соединение с объективами-современниками камеры. Оптику с этой камеры можно безболезненно применять на современных цифровых фотоаппаратах через переходник с резьбы M42. Читать статью о переходниках.

zenity

Небезосновательно считается рестайлинговой версией «Зенит-12СД» (в экспортном наименовании — Зенит-12XP), в котором были применены светодиоды в индикации экспонометра, вместо стрелочного указателя ранних моделей. Разительным отличием от своего «родителя» у Зенит-312М — пластиковый корпус и матовый фокусировочный экран с клиньями в центре.

Зенит-312М

Пластиковыми были также следующие модели «Зенитов»:

Зенит-122 (КМЗ, Беломо), в том числе

  • Зенит-122В — без автоспуска
  • Зенит-122К — с байонетом К
  • Зенит-122 без экспонометра

Зенит-130 (Беломо), в том числе:

  • Зенит-130pro (Беломо)

Зенит-212k — с байонетом К (КМЗ)
Зенит-312m (КМЗ)
Зенит-412DX (КМЗ)
Зенит-412LS

Зенит-312М

В общем и целом, органы управления в Зенит-312М остались на прежних местах (как на старых Зенитах), однако применение пластика в корпусах вызвало скорее негодование, чем какой-либо рост продаж. Обновленная модель через некоторое время активного использования разбалтывалась, расшатывалась и принимала вид дешевой поделки. Чем, собственно, и провалила продажи. В механизме затвора и привода зеркала также применены пластиковые детали.

Зенит-312М

В Зенит-312М использовали старый механизм установки выдержек, их набор не отличается от всей предыдущей линейки зенитов. Выдержки В, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и 1/500. Экспонометр как у Зенит-12СД, светодиодная индикация. Ручка смотки пленки открывает заднюю крышку, а сама утапливается в посадочное место, совмещенное с диском установки светочувствительности. Рычаг взвода затвора одновременно еще и наматывает пленку на приемный механизм. Для активации механизма обратной перемотки необходимо нажать кнопку рядом с кнопкой спуска. В экспонометр подходят батареи типоразмера AG12, AG13 (LR43, LR44). Работа экспонометра активируется полунажатием кнопки спуска, а механизм с толкателем одновременно закрывает диафрагму на объективе. Установки ISO по DX коду в этой модели нет.

Зенит-312М

В руке ощущается странно, держак и выступ на обратной стороне крышки «острые», и на мой взгляд, откровенно неудобны. Лучше бы остались безрельефные панели. Окошко окуляра обрамляет пластиковый наглазник. Видоискатель хоть и светлый, но по-прежнему охватывает малую площадь кадра, а зеркало срывается с места и падает обратно. Только, в отличие от предыдущих моделей в металлическом корпусе, это ощущается в разы сильнее. В целом фотоаппарат создает впечатление, что его делали наспех, а зазоры между панелями при ближайшем рассмотрении отталкивают от фотоаппарата и усугубляют общее негативное впечатление.

Если честно, то Белорусская ветка Зенитов после Зенит-12СД визуально выглядит круче.

Зенит-312М

Дутый дизайн выпуска последних моделей Зенитов в целом, на мой взгляд, решение не очень удачное. И если искать себе для съемки Зенит, то стоит обратить внимание как раз на родителя линейки — Зенит-12СД (12XP) или, его предка — Зенит-TTL. Цена на все зениты, кроме уж очень редких моделей, на рынке б\у сейчас примерно одинаковая — 300 рублей. Но более старые модели использовали селеновые экспонометры, которых не найти в живом виде.

Данный фотоаппарат поставлялся на рынок с такими объективами, как:

Представленный в статье экземпляр по каталогу В. Суглоба не относится ни к одной из известных линеек Зенитов, и попросту, там отсутствует, так как фотоаппарат выпускался уже после развала СССР. Приобретен с объективом МС «Зенитар-М2s» 2/50, имеющим обтекающий пластиковый корпус.

Характеристики Зенит-312М

Тип камеры: зеркальная механическая камера с TTL замером и ручной установкой параметров экспозиции
Байонет: резьба М42
Затвор: шторный, горизонтальное движение шторок, 1/500 -1/30 сек, В с механической отработкой выдержек.
Автоспуск: механический, с задержкой 10 сек.
Видоискатель: 62% поля кадра, светодиодная индикация экспонометра.
Фокусировка: ручная, фокусировочный экран не сменный, матовая поверхность, кольца и микро растры.
Замер экспозиции: средневзвешенный TTL, осуществляется на рабочей диафрагме при полунажатии кнопки спуска затвора.
Работа со вспышкой: X синхронизация, через гнездо с центральным контактом или через гнездо для кабельного подключения, на 1/30 сек.
Диапазон чувствительности пленки: ручная установка 20-400 ISO с шагом 1/2
Протяжка пленки: механическая, классическим курковым рычагом.
Прочие функции: Нет.
Питание экспонометра: два элемента СЦ-32.
Вес:


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.