Альтернативы по фокусному расстоянию для Юпитер-8

Основное вероятное применение Юпитер-8 — это погрудные портреты. Для видеосъемки объектив не подходит, т.к. управление далеко не лучшее. Аналоги для цифровых камер, представленные ниже являются наследием прошлых лет, которое до сегодня в ходу.

Индустар-50, Индустар-50-2 50мм f/3.5 m42

Полный аналог Индустар-22, с 60х годов выпускался для зеркальных фотокамер, и в своей массе, достаточно распространен. Оптические качества неплохие, за исключением определенных нюансов в работе.

Гелиосы серии 44

Гелиосы любых модификаций будут иметь лучшие художественные характеристики за счет рабочей широкой диафрагмы f/2, а старшие модели Гелиосов более стойки к контровому свету.

Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 m42

Будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля и художественного размытия фона.

Meyer Optik Domiplan 50mm f/2.8

Выполнен по схеме «тессар», обладает резкой и чистой картинкой, хорошей резкостью, удобен в обращении, легок. Распространен и дешев.

Примеры фотографий с Юпитер-8 1:2 F=5cm П светлый, привод фокусировки, 1955 год

Sony A7II, проявка в Capture One.

Примеры фотографий с Юпитер-8 1:2 F=5cm П светлый, кольцо фокусировки, 1959 год

Примеры фото сняты на Sony A7 II, режим приоритета диафрагмы, постобработка в Capture One.

Юпитер-8 2/50 на зеркальной камере

Дальномерный объектив становится макрообъективом. Смоделировано с использованием переходника М42-Nex. Уменьшение дистанции фокусировки происходит из-за разницы рабочих отрезков дальномерных и зеркальных камер.

Примеры фотографий на пленку, Юпитер-8

Подборка фотографий на пленку с использованием объектива Юпитер-8.

Автор — Миша Киров (проявка и фотопечать в г. Тверь)

Юпитер 8 пример фото (Антон Блок)

 

Резюме

На деле Юпитер-8 оказался неплохим портретником, для съемки в пасмурную погоду, днем — очень хороший вариант. Отличная резкость, рабочая открытая диафрагма с резкостью, но легкой вуалью, которая способна добавить художественности снимку и смягчить недостатки кожи модели, а также облегчить последующую постобработку. На рынке распространен, недорог. Лучшим качеством, объективно, будет обладать версия объектива ранних выпусков, как в обзоре.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.