Индустар 50-2 — объектив из эпохи индустриализации СССР. Самый компактный из всех советских объективов для зеркальных камер, которые производились в Советском Союзе. Не смотря на миниатюрные размеры и годы производства, Индустар 50-2 способен дать качественную картинку на современных цифровых камерах.

Миниатюрный советский объектив, выполнен по схеме «Тессар». Индустар 50-2 — объектив для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках. Industar-50-2 — самый дешевый советский мануальный объектив и является «Китовым (kit)».

Индустар 50-2 — штатный объектив фотоаппаратов типов «Зоркий», «ЗЕНИТ», пришедший на смену Индустару-50. Четырёхлинзовый просветлённый анастигмат типа «Tessar» в резьбовой оправе с невыдвигающимся тубусом. Снабжён ирисовой диафрагмой. Для своего времени обладал высокой разрешающей способностью при хорошо исправленной хроматической аберрации. Рекомендовался для всех видов съёмки, включая съёмку на цветную фотоплёнку и для репродукций. На поздних версиях объективов производства СССР, год производства объектива можно узнать исходя из первых двух цифр серийного номера, выбитого на нижней части оправы кольца фокусировки.

Схема Индустар 50-2

Объектив выполнен по схеме «тессар». Высокая резкость, минимум аберраций.

I 50 shema

 

Объективы, похожие на Индустар 50-2 3.5/50

Индустар-50-2 это продолжение линейки Индустар-50. Индустар-50 в свою очередь, это пересчитаный Индустар-22.

Самих же вариаций Индустар 50-2 гораздо меньше, чем Индустар-50:

  • Индустар-50-2 черный для зеркальных камер с белым шрифтом
  • Индустар-50-2 черный для зеркальных камер с бело-зеленым шрифтом (пример фото ниже)
  • Industar-50-2 черный для зеркальных камер с белым шрифтом
  • Industar-50-2 черный для зеркальных камер с бело-зеленым шрифтом

Известны Индустар-50 в вариантах для фотоувеличителей. Объективов с мультипросветлением (МС) не производилось.

 

Фокусировка

Кольцо фокусировки Industar-50-2 расположено сразу же за кольцом установки диафрагмы. При такой конструкции затрудняется управление объективом, а если смазка у кольца фокусировки высохла — кольцо диафрагмы уводит за собой кольцо фокусировки. Минимальная дистанция фокусировки — 65 сантиметров, кольцо фокусировки вращается почти на 360 градусов вокруг оси, и благодаря этому позволяет более точно подстраивать фокусировку. Очень резкий с диафрагмы f5.6, а на открытой позволяет делать портреты с закручиванием фона.

Диафрагма

Управление диафрагмой на объективе осуществляется кольцом, которое расположено на передней части корпуса. Диафрагма состоит из 7 лепестков, и на узких значениях, в зоне нерезкости, будут заметны «гайки». Максимальная диафрагма Industar-50-2 — f/3.5. При наличии ярких источников в кадре объектив помимо потери контраста еще и рисует переотражения на матрице, даже в свете фонаря. Переотражения вращаются вокруг своей оси при вращении кольца фокусировки.

Управление глубиной поля

Не смотря на большую ГРИП, фокусировка на фотоаппаратах с малым размером видоискателя может приводить к проблемам с попаданием в цель. Использовать режим LiveView приходится значительно чаще, чем с автофокусными объективами. В качестве альтернативы LiveView можно пользоваться шкалой расстояний и ГРИП самого объектива, либо переходные кольца с чипом подтверждения фокусировки (дороже, но не сильно эффективнее).

Индустар 50-2 можно выставить в гиперфокальное расстояние, используя нанесенный на корпус калькулятор ГРИП, и снимать, не прикладываясь к окуляру видоискателя. Это полезно, например, в уличной фотографии.

Аберрации

В Индустар 50-2 исправлены или сведены к минимуму такие аберрации, как астигматизм, сферическая и сферохроматическая аберрации. Схема «тессар» сама по себе подразумевает высокую резкость и сведение к минимуму различных аберраций. На открытой диафрагме у Индустар-50-2 я заметил легкий зеленый налет на границах с контрастными переходами. На столько легкий, что этим можно пренебречь.

Виньетирование

На максимально широкой диафрагме у Индустар 50-2 присутствует сильное виньетирование по углам кадра. Пропадает уже к f/4. На кропнутом фотоаппарате его не будет заметно вообще.

Резкость, контрастность, цвет

На открытой у Индустар 50-2 есть падение резкости к краю изображения, которое устраняется отклонением апертурного кольца на полстопа в сторону сужения диафрагмы. Индустар 50-2 не любит ярких фонов, локальных источников света в кадре. Однако, переносит их присутствие лучше, чем первые «пятидесятки». Открытая/5.6:

Корпус и качество сборки

Нарекание имеет расположение кольца диафрагмы. В виду маленьких габаритов, расположение кольца диафрагмы доставляет большие неудобства в работе. Подобное расположение маленьких колец одно за другим, как на Индустар 50-2, заставляет отвлекаться для установки значений диафрагмы. Все объективы, которые попадались, так или иначе страдали от проблем, связанных с миниатюризмом органов управления. Для работы с необслуженными объективами, надо использовать обе руки.

industar 50 2 canon liveviewer.ru 13

Одной рукой приходится держать кольцо фокусировки, другой — выставлять апертуру. 70% площади объектива занимает кольцо фокусировки. По 15% — на основание и диафрагменное кольцо. Стоит потерпеть и приноровиться, для того, чтобы добиться более-менее четкого управления объективом «а лету». Качество сборки имеет нарекания. Зазоры колец чувствуются, из-за них происходит интересное:

  • Кольцо апертуры (ВСЕГДА!) уводит за собой фокусировочное кольцо.
  • Фокусировочное кольцо при вращении на исправном, Индустаре тащит при вращении кольцо апертуры.

Если честно, Индустар 50-2 хоть и построен по тому же принципу, что тубусный Индустар-50 или Индустар-22, работать с удобнее с последними. Индустар 50-2 прост в разборке, не требует особых умений кроме внимательности. При разборке обратите внимание на чернение корпуса. Малейшее неверное движение отверткой, и краска слезает. Надписи на оправу нанесены гравировкой, закрашены. Цвета могут отличаться. Мне попадались как с желтым, так зеленым и белым цветом шрифта надписей.

Достоинства объектива

  • Отсутствие автофокуса меня не беспокоит — в портретной съемке и макро его можно не применять.
  • Калькулятор ГРИП и шкала расстояний в большинстве современных объективов не представлена ничем. Индустар 50-2 можно выставить по меткам объектива и снимать, не смотря в окуляр видоискателя.
  • Крепкая конструкция. Объектив не боится перепадов температур, высоты и влажности, падений. Металлический корпус не расколется при ударе, отсутствие электроники и допуски на грубую сборку позволяет обращаться с объективом, не жалея его.
  • Возможность использования с любыми цифровыми камерами, через переходник с М42х1.
  • Миниатюрный размер позволяет без проблем носить с собой и в дальние походы, и просто, «на легке». Под объектив можно найти миниатюрную бленду от объектива Индустар-22, и снимать при ярком освещении.
  • Высокая ремонтопригодность. Объектив можно ремонтировать на коленке.

Основной козырь объектива, малые габариты и мизерный вес. Объектив Индустар 50-2 весит всего 112 грамм.

Использование на современных фотоаппаратах

На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 80мм фокусного расстояния, а диафрагма будет соответствовать значению f/5,6. Почему так? Из-за узкого угла обзора придется отходить дальше. У объектива, установленного на фотоаппарат с маленькой матрицей наблюдается падение резкости за счет более плотного расположения пикселей на матрице и их сосредоточенности по центру объектива. Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра. Для работы на цифровых фотоаппаратах понадобится переходник с резьбового соединения М42х1 на вашу камеру. Индустар 50-2 3.5/50 проще всего ставится на Canon EOS с байонетом EF(-s), из-за несущественной разницы в рабочих отрезках. Переходники без чипов подтверждения фокусировки на Canon стоят дешево.

Индустар 50-2 (50mm f/3.5) на полнокадровом фотоаппарате

Имеет поле зрения в 45 градусов, стандартный объектив. Будет наблюдаться виньетирование по краям кадра на широкой диафрагме.

Индустар 50-2 (50mm f/3.5) на кропе 1,6

Будет иметь угол обзора, равный ~73мм объективу для полного кадра. Виньетирование Индустар 50-2 не будет заметно.  Позволительно использовать для портретов и репродукций.

Альтернативы Индустар 50-2 (50mm f/3.5)

Основное вероятное применение Индустар 50-2 — для съемки погрудных портретов, съемки в походе (когда вес имеет значение). Для видеосъемки объектив не подходит, т.к. управление далеко не лучшее. Альтернативы, представленные ниже — наследие прошлых лет, которое до сегодня в ходу.

Гелиосы серии 44

Гелиосы любых модификаций будут иметь лучшие художественные характеристики за счет рабочей широкой диафрагмы f/2, а старшие модели Гелиосов более стойки к контровому свету.

Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f/2.8 T m42

Редок, настоящее немецкое качество из 60-80х годов. С идеально круглой 13-лепестковой диафрагмой, и изящной конструкцией.

Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 m42

Будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля и художественного размытия фона.

Meyer Optik Domiplan 50mm f/2.8

Выполнен по схеме «тессар», обладает резкой и чистой картинкой, хорошей резкостью, удобен в обращении, легок. Распространен и дешев.

Зенитар-М 50mm f/1.7

Неплохой вариант объектива для портретной съемки с ровным размытием фона, чуть лучшим контрастом и цветностью. Светлый, максимальная рабочая диафрагма — f/1.7.

Технические характеристики
Индустар 50-2 (50mm f/3.5)

Фокусное расстояние: 52 мм (52,48 мм)
Относительное отверстие: 1:3,5
Угол поля зрения:
45°
Размер кадра:
24×36 мм
Переднее вершинное фокусное расстояние:
−41,68 мм
Заднее вершинное фокусное расстояние:
43,62 мм
Расстояние от первой до последней поверхности:
18,55 мм
Количество линз/групп:
4/3
Рабочий отрезок:
45,5 мм
Количество лепестков диафрагмы:
7
Пределы шкалы диафрагм:
1:3,5–1:16
Ближний предел фокусировки:
0,65 м

Соединения:
объектива с камерой: M42×1
для ввинчивающихся насадок:
M35,5×0,5
для надевающихся насадок:
∅37 мм
Расположение крепления для светофильтров:
переднее
Разрешающая способность (0/10/20 мм):
43/27/25 линий/мм
Разрешающая способность по ТУ (центр/край):
38/22 линий/мм
Коэффициент светопропускания:
0,80
Формула цветности:
7—0—0
Тип просветления:
нет данных

Габаритные размеры:
длина объектива, установленного на бесконечность, с крышками: 30 мм
наибольший диаметр оправы: ∅50 мм
Вес: вариант для зеркальных камер — 126 г
Окончание разработки: 1953 г.
Годы производства (КМЗ): с 1953 г. (Индустар 50) по 1986 г. (Индустар 50-2)

Пример видео Индустар 50-2 3.5/50

Снято на Canon 6D

Индустар 50-2 (Canon 60D)

Пример фотографий

Если сравнивать картинку с Индустар-50, то оказывается, Индустар-50-2 значительно выигрывает в качестве изображения. вуаль на открытой диафрагме почти не заметна, и устраняется подкручиванием контраста при конвертации RAW. Резкость также заметно лучше, а виньетирование хоть и присутствует, но не так сильно бросается в глаза.

Снято на Canon 6D

Индустар 50-2 (Canon 60D)

Резюме

Неплохой, «первый легкий фикс» для начинающего фотолюбителя, если закрыть глаза на недостатки органов управления и темноту изображения. Его недостатки в эргономике ни капли не умаляют его достоинств — объектив отлично исполняет свои прямые функции. Учитывая малую стоимость на интернет-площадках, регулярно обретает своих хозяев надолго.




10 комментариев к «Индустар 50-2 3.5/50 черный | обзор»
  1. У меня на Canon стоит Индустар. Радует, что есть переходники. Радует резкость фотографий как при обычной съемке, так и при макросъемке.

  2. Нравится, что к Индустар-50-2 50mm f/3.5 есть переходники ко многим современным моделям фотоаппаратов. У меня Nikon DX/FX и Samsung NX, благодаря этому объективу фотографии получаются прекрасного качества на обеих фотоаппаратах.

  3. Объектив мощный если не учесть темноту изображений, а так он отлично работает.

  4. Хочу от себя добавить. Штатный объектив фотоаппарата выпущенного к Олимпиаде-80 в Красногорском механическом заводе.

  5. Не самые лучшие фотки, но я наткнулся на такой лайфхак, люди дают объявление, что делают современные фотки на объектив времен СССР и самое интересное, что это сейчас востребовано и любители СССР заказывают фотки с него.

  6. Люблю путешествовать со своим мужем, и фотографировать новые пейзажи всех времен года. Индустар-50-2 50mm f/3.5 порадовал хорошим качеством фотографий, простотой в разборке. Большой плюс что есть переходники, так как фотоаппараты у нас разные. И в том, что суровая зима и падения этому объективу не страшны, мы тоже убедились. Для путешествий и походов то что нужно.

  7. Приведенная оптическая схема — не является схемой для Индустар 50.
    Диаметр стекол не может быть 49 мм, и длина объектива 81 мм, и рабочий отрезок 183 мм.
    Это какой-то объектив для меховой камеры. но точно не для зеркалки.

      1. Схема конечно тессар, но подписано как «Схема Индустар 50-2»
        Ваша опыт использования этого объектива, описанный в статье, очень интересный.
        А вышел я на вашу статью при поиске оптической схемы Индустар 50-2, и был удивлен увидев ее.

        1. ну… разбирая индустары я вижу одно и то же. 4 линзы, 3 группы. Тессар он и в африке тессар. Да, стоило наверное замазать габариты, но я не считал это важным критическим моментом. Для меня просто, очевидно, что индустар-50, что фэд 3,5/50, что и-22, и-10, и-61, и-51, что остальные тессары — одно и то же. canon 50 1.8, например, тоже тессар, но доработанный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.