Зо́ркий-10 — дальномерный фотоаппарат, выпускавшийся с 1964 по 1978 год на Красногорском механическом заводе в рамках семейства «Зоркий-автомат». Всего выпущено 332 144 экземпляра. За пределами СССР «Зоркий-10» продавался также под названием «Revue 10».

Zorkie

Первый советский фотоаппарат с полностью автоматизированным управлением экспозицией. В 1965 году за удачный дизайн награждён золотой медалью Лейпцигской ярмарки.

 Зоркий-10

Вероятным прототипом послужила камера японской фирмы Ricoh. В отличие от него, советский фотоаппарат обладает необычным дизайном, разработанным при участии выпускников Строгановского художественно-промышленного училища. Самым оригинальным выглядит курок взвода, расположенный на нижней стенке, и не справа, а слева. Вместо кнопки для спуска затвора установлена крупная клавиша. Особенностью фотоаппарата было полное отсутствие источников электропитания, поскольку энергия для работы автоматики и электромеханического затвора поступала от селенового фотоэлемента большой площади.

 Зоркий-10

Впервые в СССР на фотоаппаратах «Зоркий-10» и «Зоркий-11» реализовано автоматическое управление экспозицией при помощи центрального затвора, совмещающего функцию диафрагмы. Кольцевой селеновый фотоэлемент расположен вокруг передней линзы объектива, и при надетом светофильтре автоматически вносится поправка экспозиции на его кратность.

Zorkij 10 6

Фотоаппараты «Зоркий-10» и «Зоркий-11» — программные автоматы. По советской терминологии такой тип экспоавтоматики называли «однопрограммным автоматом», что означало жёсткую нерегулируемую взаимосвязь всех сочетаний выдержка-диафрагма. При максимальной яркости объекта съёмки отрабатывается выдержка 1/250 с. при диафрагме 22, при минимальной яркости — выдержка 1/30 с. при диафрагме 2,8. Изменить сочетание выдержка — диафрагма невозможно.

Zorkij 10 8

Автоматика реализована на основе рычажно-кулачкового механизма, стопорящегося вспомогательной стрелкой гальванометра. Положение этой стрелки зависит от тока, вырабатываемого селеновым фотоэлементом. При нажатии на спусковую кнопку стрелка арретируется, и служит упором для ступенчатого рычага суммирующего механизма установки экспозиции. Вторая, индикаторная стрелка, видна в видоискателе и отображает приблизительное значение отрабатываемой выдержки. При недостатке света стрелка заходит в красный сектор шкалы. В ручном режиме при отключённой автоматике и фиксированной выдержке 1/30 секунды возможна ручная установка диафрагмы. Этот же режим используется при работе с электронной фотовспышкой. Длительные («В») выдержки включаются отдельным рычагом при отключённой автоматике.

Zorkij 10 10

  • Корпус — литой из алюминиевого сплава, с откидывающейся задней стенкой.
  • Фотографический затвор ФЗА-18 — центральный междулинзовый. Выдержки затвора — от 1/30 до 1/250 с (отрабатываются бесступенчато) и «B» (от руки). На шкале обозначена только ручная выдержка, остальные отрабатываются автоматически. В ручном режиме отрабатываются только две выдержки: «В» и выдержка синхронизации с электронной вспышкой — 1/30[1]. Синхроконтакт «Х», крепление для фотовспышки.
  • Значения диафрагмы от f/2,8 до f/22. Резьба для светофильтров — М52 × 0,75.
  • Дальномер с номинальной базой 38 мм, увеличение дальномера 0,65×.
  • Диапазон светочувствительности фотоплёнок от 16 до 500 ед. ГОСТ, в автоматическом режиме — до 320 ед. ГОСТ.
  • Счётчик кадров автоматический самосбрасывающийся.
  • Кожаный футляр фотоаппарата позволяет взводить затвор не вынимая камеру из футляра.
  • Автоспуск (на части выпуска отсутствовал).
  • Резьба штативного гнезда — 1/4″ дюйма.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.