Индустар-50 3. 5/50 — самый дешевый и самый маленький советский сменный объектив. Зачастую именно они встречаются с фотоаппаратами, так как были преимущественно распространены в СССР.

Общее в серии Индустар-50

Индустар-50 1:3.5 F=5cm П тубусный 8 лепестков

Индустар-50 — съемный объектив, коим комплектуется фотоаппарат при продаже. Часто предполагается конкретный вариообъектив начального уровня, поступающий с бюджетными камерами (EF-S 18-55mm f/3,5-5,6 у Canon, AF-S DX NIKKOR 18-55 mm f/3,5-5,6 VA у Nikon, 18-55 mm F/3,5-5,6 Sony, DA 18-55 mm f/3,5-5,6 AL у Pentax и т.

Объектив зеркального стандарта с резьбовым креплением М39, для фотоаппаратов «Кристалл», Зенит-3, Зенит-3С, Зенит-3М и других. Его можно без проблем применять на современных цифровых фотоаппаратах через переходник с резьбы M39 на М42 и с М42 на цифровую камеру.

Самый компактный из всех советских объективов для зеркальных камер, которые изготавливались в Советском Союзе.  Четырёхлинзовый просветлённый анастигмат типа «Tessar» в резьбовой оправе с выдвигающимся (очень редок) или не выдвигающимся тубусом. Снабжён ирисовой диафрагмой. Для своего периода располагал высокой разрешающей возможностью при хорошо скорректированной хроматической аберрации.

Индустар-50 3.5/50

Технические характеристики
Индустар-50 3.5/50

Фокусное расстояние: 52 мм (52,48 мм)
Относительное отверстие: 1:3,5
Угол поля зрения: 45°
Размер кадра: 24×36 мм
Переднее вершинное фокусное расстояние: −41,68 мм
Заднее вершинное фокусное расстояние: 43,62 мм
Расстояние от первой до последней поверхности: 18,55 мм
Количество линз/групп: 4/3

Рабочий отрезок: 45,2 мм
Количество лепестков диафрагмы: 7
Пределы шкалы диафрагм: 1:3,5–1:16
Ближний предел фокусировки: 0,65 м

Соединения:
объектива с камерой: M39×1
для ввинчивающихся насадок: СпM33×0,5
для надевающихся насадок: ∅36 мм
Расположение крепления для светофильтров: переднее

Разрешающая способность (0/10/20 мм): 43/27/25 линий/мм
Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 38/22 линий/мм
Коэффициент светопропускания: 0,80
Формула цветности: 7—0—0
Тип просветления: нет данных

Габаритные размеры:
длина объектива, установленного на бесконечность, с крышками: 30 мм
наибольший диаметр оправы: ∅50 мм

Вес:
вариант для зеркальных камер — 126 г

Окончание разработки: 1953 г.
Годы производства (КМЗ): с 1953 г. (Индустар-50) по 1986 г. (Индустар-50-2)

Разновидности Индустар-50

Индустар-50 это продолжение линейки Индустар-22.

Самих же вариаций Индустара-50 гораздо меньше, чем Индустар-22:

Условно, объективы я разделяю на «ранние» и «поздние».

  • «Ранние» объективы — имеющие маркировку на немецкий манер, вида «Индустар-50 1:3.5 F=5cm П» и имеющие глубокое сине-фиолетовое просветление, присущее всем ранним объективам СССР.
  • «Поздние» — имеющие упрощенную маркировку вида «Индустар-50 3.5/50» и слабое голубое просветление, присущее объективам производства СССР после 1960 года.

Также, встречаются переходные модели объективов, в которых использована различная маркировка и просветление линз. Вариант Индустар-50 для зеркалок в черном исполнении встречается редко, — за все время перебирания фотоаппаратов я его встретил всего лишь два раза. Дальномерный в черном окрасе вообще не встречал в живом виде, только на картинках.

m42 industar 50 2 50mm f3.5 liveviewer.ru 2

Серия «Индустар» довольно обширна, объективы выпускались еще и в Лыткарино (ЛЗОС) и Казани (КОМЗ), ФОЗ и НПО «Оптика». Варианты для фотоувеличителей (типа И-50У, маркировались индексом «У»).

Индустар-50 3.5/50

Объективов с мультипросветлением (МС) не производилось.

Индустар-50 3.5/50 в работе

Я нарочно не стал плодить статьи и делить объективы на «зеркальные» и «беззеркальные», так как, объективы по сути не являются каким-то значительным отличием друг от друга. Даже ранние версии от поздних не имеют какого-то основательного отличия и по качеству изображения. Поэтому все, что написано ниже, характерно для всех объективов серии «Индустар-50». По факту зеркальный от беззеркального отличается только наличием хвостовика удлинителя и толкателя дальномера и минимальной дистанцией фокусировки — 65 см против примерно 0,8м.

Industar 50 3.5 F5cm P tubusnyj 7

Фокусировка

Кольцо фокусировки Индустар-50 расположено сразу же за кольцом установки диафрагмы. При такой конструкции затрудняется управление объективом, а если смазка у кольца фокусировки высохла, то становится вообще невозможным. Кольцо диафрагмы уводит за собой кольцо фокусировки. Минимальная дистанция фокусировки — 65 сантиметров, кольцо фокусировки вращается почти на 360 градусов вокруг оси, и благодаря этому позволяет более точно подстраивать фокусировку. Очень резкий с диафрагмы f5.6, а на открытой позволяет делать портреты с закручиванием фона.

Industar 50 foto obektiva 3

Диафрагма

Управление диафрагмой на объективе осуществляется кольцом, которое расположено на передней части корпуса. Диафрагма состоит из 7 лепестков, и на узких значениях, в зоне нерезкости, будут заметны «гайки». Максимальная диафрагма — f/3.5. Объектив,  в контровом свете, помимо потери контраста еще и рисует переотражения на матрице, даже в свете фонаря. Переотражения заметны при вращении кольца фокусировки.

Industar 50 foto obektiva 2

Управление глубиной резкости

Не смотря на большую ГРИП, фокусировка на фотоаппаратах с малым размером видоискателя может приводить к проблемам с попаданием в цель. Использовать режим LiveView приходится значительно чаще, чем с автофокусными объективами. В качестве альтернативы LiveView можно пользоваться шкалой расстояний и ГРИП самого объектива, либо переходные кольца с чипом подтверждения фокусировки (дороже).

Индустар-50 можно выставить в гиперфокальное расстояние, используя нанесенный на корпус калькулятор ГРИП, и снимать, не прикладываясь к окуляру видоискателя. Это полезно, например, в уличной фотографии.

Аберрации

В Индустар-50 исправлены или сведены к минимуму такие аберрации, как астигматизм, сферическая и сферохроматическая аберрации. Схема «тессар» сама по себе подразумевает высокую резкость и сведение к минимуму различных аберраций. На открытой диафрагме у него я заметил легкий зеленый налет у границ с контрастными переходами. На столько легкий, что этим можно пренебречь.

Industar 50 foto obektiva 4

Виньетирование

На максимально широкой диафрагме у данного стекла присутствует сильное виньетирование по углам кадра. Пропадает уже к f/4. На кропнутом фотоаппарате его не будет заметно вообще.

Индустар-50

Резкость, контрастность, цвет

На открытой у объектива есть падение резкости к краю изображения, которое устраняется отклонением апертурного кольца в сторону сужения диафрагмы. Стекло не любит ярких фонов, локальных источников света в кадре.

Корпус и качество сборки
Индустар-50 (50mm f/3.5)

Нарекание имеет расположение кольца диафрагмы. В виду маленьких габаритов, расположение кольца диафрагмы доставляет большие неудобства в работе. Подобное расположение маленьких колец одно за другим, как на Индустар-50, заставляет отвлекаться от видоискателя для установки необходимых значений диафрагмы.

m39 industar 50 50mm f3.5 liveviewer.ru 6

Для работы с объективами, требующими обслуживания, необходимо применять пальцы обеих рук. Одной рукой приходится держать кольцо фокусировки, другой — выставлять апертуру. Вообще, 70% площади корпуса объектива занимает собой кольцо фокусировки. По 15% приходится на основание Индустар-50 и диафрагменное кольцо. В общем, стоит приноровиться. Надписи на корпус нанесены гравировкой, заполнены краской.

m39 industar 50 50mm f3.5 liveviewer.ru 3

Достоинства
Индустар-50 (50mm f/3.5)

  • Отсутствие автофокуса не должно смущать, ведь, например, в портретной и макросъемке его можно не применять.
  • Калькулятор ГРИП и шкала расстояний в подавляющем большинстве современных объективов отсутствует. Индустар-50 можно выставить по меткам на самом объективе и снимать, не глядя в видоискатель.
  • Неубиваемая конструкция. Объектив не боится морозов, перепадов температур и влажности, падений. Металлический корпус не расколется при случайном ударе, а отсутствие электроники не подведет в самый нужный момент. Объектив прост в разборке и обслуживании.
  • Возможность использования практически с любыми цифровыми фотоаппаратами, через соответствующий переходник.
  • Маленький вес и габариты позволяют без проблем носить с собой. Под объектив можно найти миниатюрную бленду (подойдет от объектива Индустар-22).
  • Высокая ремонтопригодность. Ремонт Индустара-50 и его разборка доступна прямо на коленке, без специальных сервисных центров.

Основной козырь объектива, все же, миниатюрные размеры и мизерный вес. Объектив весит всего 126 грамм.

m39 industar 50 50mm f3.5 liveviewer.ru 2

 

Индустар-50 1:3.5 F=5cm П дальномерный тубусный 8 лепестков

Индустар-50 1:3.5 F=5cm П тубусный — штатный объектив от дальномерного фотоаппарата Зоркий-5. Это тот самый редкий ранний Индустар-50 с 8 лепестками диафрагмы. Объектив дальномерный, стандарта М39, располагающий одноименным резьбовым соединением с камерами-современниками объектива (Зоркий, Зоркий-2с, Фэд, Фэд-2, Фэд-3 и другими.) Складное исполнение авторами выбрано не случайно — с помощью этого объектива и без того компактные камеры становятся еще компактнее. Для того, чтобы начать использовать объектив, его необходимо потянуть от себя и провернуть по часовой стрелке для фиксации.

Индустар-50 1:3.5 F=5cm П тубусный 8 лепестков

Все, объектив готов. Но в этом же и таится его опасность — задним концом тубуса на зеркальной камере объектив будет упираться в зеркало, а на беззеркальной камере — вполне способен пробить и матрицу. Ну, например, у Sony NEX тубус упирается в кадровое окно, и остается торчать хорошая такая часть объектива.

Индустар-50 1:3.5 F=5cm П тубусный 8 лепестков

На Sony A7 и A7II объектив убирается полностью, не достает до матрицы камеры примерно миллиметр, но пересекает плоскость затвора. Последствия понятны. Установка происходила с помощью переходника M39 (LSM) — Sony NEX.

Сам тубус объектива хромирован, и собран из латуни. Основание и оправа передней линзы тоже латунь, окрашено электрохимическим способом. Просветление как на ранних советских объективах, темно-синее. Поздние индустары шли с фиолетовым или слабо-голубым однослойным просветлением, и этот факт никак не обозначался на корпусе объектива.

Установленный на современную камеру, этот объектив выглядит странно. Как гриб, растущий из фотоаппарата. Управление диафрагмой — не из самых удобных. Для того, чтобы переключать значения требуется отвлекаться на работу с колечком диафрагмы. Для съемки от бедра или пояса достаточно зажать диафрагму до f/16, и все, что находится в диапазоне от 1,5 до горизонта, будет резким. Указатель дистанции фокусировки при этом должен быть на 3 метрах. Индустар-50 1:3.5 F=5cm П считается темным объективом. Однако, резкость его, благодаря схеме типа «тессар» — может потягаться и с современниками. К тому же, объектив лишен большинства искажений удачно подобранным сочетанием и формами, линз.

Industar 50 3.5 F5cm P tubusnyj 6

Не смотря на свои миниатюрные размеры, объектив увесистый. 50 миллиметров фокусного расстояния — это универсальное фокусное, позволяющее снимать если не все, то очень многое. Огромное количество фотографий сделано именно на объективы с фокусным расстоянием 50мм. На ободке передней линзы фокусное указано в сантиметрах, еще на немецкий манер. И не удивительно, до стандартизации по ГОСТу оставался целый год — объектив 58 года выпуска судя по первой цифре в серийном номере. Позже стали пропечатывать дату в виде 2 цифр.

Industar 50 3.5 F5cm P tubusnyj 4

В отличие от Индустар-22, или Индустар-10, как мне показалось, баланс белого ведет себя странным образом. Ни с одного кадра снег не получается белым. Камера обязательно в AWB выставит теплее или холоднее, чем на самом деле. В общем, не критично для работы в RAW, а в JPEG может, конечно, изрядно попортить картинку. Цвета в целом теплее, чем на иных Индустарах.

Industar 50 3.5 F5cm P tubusnyj 5

Глубина резкости этого объектива позволяет снимать и портреты с размытием заднего плана. Лучше всего задний план размывается на открытой диафрагме, но при фокусировке необходимо быть внимательным, так как без увеличения картинки в видоискателе или на экране, при просмотре потом, резкости может и не быть. При съемке в условиях недостатка света (например, в помещении), лучше иметь камеру с хорошими рабочими ISO, или пользоваться вспышкой.

Industar 50 3.5 F5cm P tubusnyj 1

Индустар-50 распространенный объектив, однако, Индустар-50 1:3.5 F=5cm П тубусный с 8-лепестковой диафрагмой встречается редко. На столько редко, что встреча такого объектива это приятная удача. Отличие в одном лепестке диафрагмы (в основной своей массе установлено 7 лепестков) особого шарма зоне размытия не добавляет, и погоня за таким объективом это, скорее, желание пополнить коллекцию, чем приобрести Индустар-50, который «чуть художественнее» своих собратьев.

Примеры видео Индустар-50

Пример видео. Индустар-50+Canon 6D

Пример видео. Индустар-50+Canon 60D

Пример фотографий Индустар-50 3.5/50 зеркальный

Объектив со слабого оттенка голубым просветлением, которым оснащались в основном объективы позднего советского производства. Основной триггер для определения таких объективов — упрощенная маркировка. Этот Индустар-50 3.5/50, в отличие от ниже представленных объективов, имеет лучшее качество изображения. Да, конечно, не идеал, не версия 50-2, которая на поверку оказалась лучше первых пятидесяток, однако, снимать на него можно, и даже имеет смысл заморачиваться с покупкой переходного кольца под современные камеры. МДФ чуть менее 65 см.

Снято на Canon 6D

Снято на Canon 60D

Пример фотографий Индустар-50 3.5/50 дальномерный

Индустар-50 3.5/50 дальномерный — объектив, имеющий слабое голубое просветление. Данный экземпляр по картинке вообще не зашел — либо его ранее разбирали, и не собрали нормально, либо такой и есть с завода-изготовителя. Сильная вуаль на открытой, отсутствие контраста в принципе. Возможно, результат повреждения просветления на задней линзе. Резкость присутствует, но это как бы не меняет общего положения дел. Хотя, для картинок с налетом ретро под ЧБ, наверное, зайдет. МДФ чуть менее метра.

Пример фотографий Индустар-50 1:3.5 F=5cm П дальномерный

Индустар-50 1:3.5 F=5cm П дальномерный — объектив от фотокамер «Зоркий» производства КМЗ. Просветление — глубокий цвет с сине-фиолетовым отливом, в отличие от своих поздних дальномерных вариантов с упрощенной маркировкой, дает немного лучшее качество изображения на открытой диафрагме, и более устойчив к ярким объектам в кадре. Вуаль, проявляющаяся на открытой примерно на 50% меньше, чем на поздних вариантах со слабо-голубым просветлением. МДФ чуть менее метра.

Пример фото Индустар-50 1:3.5 F=5cm П дальномерный складной 8 лепестков

С Индустар-50 AWB камеры не всегда адекватен. Контраста при съемке недостаток небольшой, в контровом работает неплохо. Дает виньетирование по углам на открытой диафрагме, а при засветке рисует солнечный дождь на изображении.

Использование на современных фотоаппаратах

Дальномерные Индустар-50 возможно установить без переделки только на беззеркальные камеры. Индустар-50 для зеркальных камер с резьбой М39 возможно установить на M42 через переходное кольцо с резьбы M39 на М42. Дальномерный вариант Индустар-50 без труда можно было переставить на ранние камеры «Зенит» с резьбой М39, удалив заднюю часть и толкатель дальномера.

На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 80мм фокусного расстояния, а глубина резкости при этом на открытой будет соответствовать значению f/5,6. Почему так? Потому что, из-за узкого угла обзора придется отходить дальше.

Альтернативы

Основное вероятное применение Индустар 50  — это погрудные портреты, съемка в походе. Для видеосъемки объектив не подходит, т.к. управление далеко не лучшее. Для многих этот объектив показался неудобен в управлении. Альтернативы, представленные ниже — такое же наследие прошлых лет, которое сегодня все еще в ходу.

  • Гелиосы серии 44 — Гелиосы любых модификаций будут иметь лучшие художественные характеристики за счет рабочей широкой диафрагмы f/2, а старшие модели Гелиосов более стойки к контровому свету.
  • Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f/2.8 T m42Редок, настоящее немецкое качество из 60-80х годов. С идеально круглой 13-лепестковой диафрагмой, и изящной конструкцией.
  • Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 m42Будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля и художественного размытия фона.
  • Meyer Optik Domiplan 50mm f/2.8 — Выполнен по схеме «тессар», обладает резкой и чистой картинкой, хорошей резкостью, удобен в обращении, легок. Распространен и дешев.

Резюме

Неплохой, конечно, «первый легкий фикс» для начинающего фотолюбителя, если закрыть глаза на недостатки органов управления и темноту изображения. Индустар-50 легок в ремонте, в разборке, имеет минимальный вес. Самое главное — цена объектива Индустар-50 полностью соответствует его качеству, не смотря на все неудобства в обращении, на которые я заострил свое внимание в этом обзоре.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

4 комментария к «Индустар-50 3.5/50 | обзор с фото и видео»
  1. Схема объектива вставлена от «балды», даже размеры в несколько раз больше чем в технических характеристиках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.