Пленочный фотоаппарат Praktica MTL 5B — малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся в ГДР на комбинате VEB Pentacon.

praktica l

Фотоаппарат Praktica MTL 5B — камера зеркального стандарта М42, имеющая одноименное резьбовое соединение с объективами-современниками камеры. Оптику с этой камеры можно безболезненно применять на современных цифровых фотоаппаратах через переходник с резьбы M42. Читать статью о переходниках. Пленочный фотоаппарат Praktica MTL 5B имеет TTL-экспонометр, замер производится на рабочих значениях диафрагмы (включение системы замера производится вынесенным рычажком, совмещенным с репетиром диафрагмы), ламельный затвор горизонтального хода, автоспуск, башмак для подключения электронных вспышек Praktica (скорость синхронизации 1/125 сек).

Штатный объектив — Carl Zeiss Jena Tessar  50mm f2.8 (Советские аналоги по схеме — объективы Индустар), встречались с Pentacon auto 50mm f1.8 M42. Разрабатывалась под руководством конструктора Rolf Noack. Возможна установка практически любых объективов с резьбой М42.

Praktica MTL 5B

Технические характеристики Praktica MTL 5B

Выпуск Kombinat VEB Pentacon Dresden Главный конструктор Rolf Noack
Период производства
Декабрь 1985 — Декабрь 1989 Всего произведено 567,831
Затвор Механически управляемый вертикального хода с металлическими шторками фокальный затвор Доступные выдержки затвора
B, 1/1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15 1/30, 1/60, 1/125, 1/250,1/500, 1/1000
Видоискатель Пентапризма, фиксированная на угровне глаз, матовый экран с зоной фокусировки, отображение выдержки и показаний экспонометра Зеркало Возвращаемое
Протяжка пленки рулеточная смотка пленки, активируемая кнопкой на днище аппарата, самосбрасываемый счетчик кадров при открытии крышки Байонет M42x1
Самоспуск Механический, до 10 сек Батарея 625, LR44
Система замера
TTL-замер (stopped-down — на рабочем значении f), предпросмотр ГРИП с помощью кнопки на корпусе Вспышка внешняя, башмак над пентапризмой
Индикация вспышки
нет Отображение диафрагмы в видоискателе
нет
Примечания компактные размеры, корпус из литого под давлением пластика с отделкой кожзаменителем

 

Praktica MTL 5B

Praktica MTL 5B в работе

Корпус, качество сборки Praktica MTL 5B

Хороший, приятный в руках, пленочный фотоаппарат. Глянцевый, нижняя часть фотоаппарата отделана кожзамом. Фотоаппарат поставлялся с пластиковым кофром. Корпус камеры выплавлен из металлизированного пластика. В этом плане, камеры боятся механических воздействий больше, чем те самые Зениты. Шасси выполнено методом литья под давлением. Последующая обработка корпуса занимала всего лишь 45 секунд, для этого использовался специальный станок, который мог производить одновременно 50-60 операций. Это устройство могло сверлить, зенковать, нарезать резьбу и т. д. со всех шести сторон камеры. Вверх, вниз, вперед, назад, влево, вправо.

70062827 Ringtisch1

Управление

Управление представлено

  • Диском выдержек
  • Видоискателем
  • Экспонометром с замером через объектив, запитываемым от батарей.
  • Кнопкой предпросмотра ГРИП

Управление диафрагмой

Ручное. Выставляется на объективе, учитывается экспонометром при предпросмотре наполовину нажатой кнопкой спуска, зажимается непосредственно во время спуска затвора.

Визирование через видоискатель

Пентапризма с серебрением, сейчас часто попадаются варианты с разрушенным временем покрытием. Восстанавливается либо нанесением алюминиевого слоя в электровакуумной камере, либо реакцией «серебряного зеркала». Для облегчения наведения на резкость в видоискателе отображается матовый экран с микрорастром. Видоискатель светлее, чем на Зенит-TTL, охват больше (97%).

Praktica MTL 5B

Затвор

В отличие от большинства камер-современников, в фотоаппаратах Praktica не использовались затворы Copal. На самом деле затвор был разработан Pentacon самостоятельно в 1960-х годах, и, соответственно, запатентован.

Разработка затвора в фокальной плоскости со стальными ламелями, который используется в серии Praktica L с 1969 года, имеет длинную историю. Konica F (1960 г.в.) была первой камерой с таким затвором, с помощью которого Konica смогла добиться определенного успеха на японском рынке, и уже через год дрезденские инженеры подали первые патентные заявки в этой области. По документу ГДР № 27 434 от 4 мая 1961 г., уже узнаётся основной принцип более позднего ножнично-рычажного замка Хорста Штреле.

Scherenhebelverschlus 1961b

Замок с ножничным приводом ламелей (1961 г.) В этом варианте затвор с ножничным приводом состоял только из двух планок на штору. Такая реализация привела бы к довольно громоздкой конструкции, которую вряд ли можно было бы вместить в компактную камеру.

Проблема такой компоновки заключается в том, что ламели, расположенные одна над другой веерообразно, лежат параллельно друг другу как в сложенном, так и в развернутом состоянии. Японский Copal использует в своем затворе Hi Synchro, так называемую параллельную кривошипную направляющую. В нем металлические планки прикреплены к двум параллельным плечам рычага. Варианты решений, присущие этой конструкции, стали особенно популярными, когда начали выпускать более компактные однообъективные зеркальные камеры (с середины 1970-х годов). Такой затвор позволял использование в легких камерах благодаря минимуму вибраций, создававшихся при работе. Вдобавок, такая конструкция разгонялась до немыслимых значений выдержек и была весьма надежна. Сегодня почти все ламельные затворы используют принцип  затвора Hi Synchro. Даже ведущие японские производители камер практически полностью отказались от собственных конструкций затворов, и закупают затворы у Copal или Seicosha.

Verschlusarten Kopie1

Собственная разработка Pentacon работала не с параллельными, а со скрещенными приводными пластинами, как у ножниц.

Verschlustypen Kopie

Затвор по патенту № 27434 имеет достаточно громоздкое исполнение. Кроме того, опасались, что такая конструкция не даст необходимых высоких скоростей. Затвор модернизировали таким образом, что использовалась только одна ламель, которая лишь частично закрывала кадровое окно. Остальная часть была занята гибкой прорезиненной тканью, которая наматывается на пружинный валик. Такое сочетание использовалось в 1967 году в профессиональной камере Pentacon Super. Это позволило добиться очень короткой выдержки 1/500, которая сохраняет точность даже полвека спустя. Недостатком, однако, была громоздкость решения и сложность его обслуживания.

Verschlus SuperVerschlus Super3a

В Дрездене было разработано новое поколение камер, которое благодаря трем основным свойствам должно было обеспечить выживание местного производства фотоаппаратов в течение следующих 20 лет. Серия Praktica L была современной и по дизайну, и по техническим решениям. В камерах был использован ножничный затвор, зарегистрированный в 1968 году.

L Verschlus2

Это решение использовалось в камерах серии Praktica L последующие 10 лет, и пяти миллионах единиц фотоаппаратов. Однако, при разработке фотоаппаратов Praktica B200 вызвал значительные проблемы, и, все-таки, был заменен на более распространенный у конкурентов затвор типа Copal Hi Synchro.

Управление выдержкой

Ручное. Диапазон выдержек от В и 1с до 1/1000 с.

Синхронизация со вспышкой

Через горячий башмак для электронных вспышек Praktica.

Экспонометр и замер экспозиции в Praktica MTL 5B

На днище фотоаппарата находится разъем под элементы питания экспонометра. Показания экспонометра указываются в видоискателе, движением стрелки (+,-). Рядом с кнопкой спуска затвора имеется рычажок для предпросмотра грип, сопряженный с толкателем репетира диафрагмы объективов и включающий экспонометрическое устройство. Поправки в экспонометр можно вносить путем изменения значения DIN. Для внесения поправок в экспонометрическое устройство, под нижней крышкой, притянутой винтами, имеются подстроечные резисторы. Для питания использовались батареи типа советских РЦ-53 1,35В (современный зарубежный аналог — элементы типа 625, чуть меньше габаритами, напряжение 1,5В), также подходят LR-44 (AG12).

Praktica MTL 5B

Удобство работы

Удобство работы с Praktica MTL 5B из 80-х такое себе, конечно. Но Praktica MTL 5B удобнее Зенитов в использовании. Аппарат для неспешной съемки и вдумчивого расположения объектов в кадре.

Работа с пленкой

Смотка пленки рулеточного типа, режим смотки включается механической кнопкой на днище аппарата. Счетчик кадров располагается на верхней крышке, имеет автоматический сброс при открытии крышки.

Praktica MTL 5B

Какая нужна пленка для фотоаппарата Praktica?

Для камер Практика (Praktica) подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Можно купить у мастеров. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде.
Примеры фото на пленку можно посмотреть здесь.

Praktica MTL 5B

Шум

Praktica MTL 5B работает тише Зенитов. Не странно, и это так.

Надежность

Praktica MTL 5B надежнее аппаратов со шторно-щелевыми фокальными затворами просто за счет ламельного металлического затвора. Мечта продвинутого советского фотолюбителя. Ну, хотя бы просто потому, что японские фотоаппараты были недоступны совсем.

praktica mtl5b liveviewer.ru 4

Галерея изображений. Praktica MTL 5B

Примеры фотографий на Praktica MTL 5B

Автор фотографий — Катерина Пичугина

Резюме

Praktica MTL 5B приятная в обращении, добротная пленочная камера. Отличный фотоаппарат для начинающего фотолюбителя. На вторичном рынке можно найти по стоимости до 3000 рублей, в идеальном состоянии. Собственно, функционально является копией Praktika LTL. Отличия в отделке и покрытиях оптической системы.

Ссылки


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.