В 2005 году, на ряду с камерой 350D, Canon анонсирована объектив Canon 60mm f/2.8 macro USM. Canon 2.8/60 macro специально разработан для камер с кроп-фактором 1.6 (APS-C сенсоры Canon) и обеспечивает поле обзора (ЭФР) равное 96мм объективу, c коэффициентом масштабирования 1:1. Объектив оснащен кольцевым приводом бесшумной фокусировки USM (Ultra-Sonic-Motor) и максимальной диафрагмой f/2.8. Коэффициент масштабирования и поле обзора приближено к наиболее популярному на то время макрообъективу Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM для полноформатных камер.

Обзор Canon 60mm f/2.8 macro USM

Canon 2.8/60

Когда был объявлен объектив Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM, многие были не в восторге от нового макрообъектива с коротким фокусным расстоянием, совместимого только с кропнутыми цифровыми зеркальными фотокамерами. Почему? Потому что:

  • короткое фокусное расстояние для получения макро один-к-одному требует от обладателя этого объектива излишнее приближение к объекту макросъемки.
  • обладателям полнокадровых фотокамер Canon пришлось бы покупать новую камеру к новому объективу. Объективы EF-s производства Canon невозможно установить на камеры с байонетом EF (для макро — только с использованием макроколец).

Схема объектива

Схема Canon 2.8/60 состоит из 12 элементов в 8 группах, и трехгрупповую систему внутренней фокусировки, которая обеспечивает четкие и контрастные детали по всему полю изображения. Внутренняя 3-х групповая система фокусировки позволяет сохранить постоянную длину объектива при повороте кольца фокусировки. Это требуется для сцен, где объектив должен находится очень близко к объекту переднего плана. Также, объектив, не имеющий неподвижный и не выдвигающейся передний элемент подходит для использования с кольцевыми вспышками и  ультрафиолетовыми фильтрами. Линзы объектива покрыты составом Superpectra, призванные уменьшить блики и переотражения от матрицы фотоаппарата. Благодаря этому покрытию также обеспечивается высокая детализация, контраст, и баланс цвета изображения во всем диапазоне фокусировки. В оптике объектива используется только бессвинцовое стекло.

Canon 60mm f/2.8 macro USM

Технические характеристики Canon EF-s 60mm f/2.8 macro USM

Тип: макрообъектив для зеркальных камер Canon с сенсором формата APS-C (кроп 1.6)
ЭФР: на кропе имеет угол обзора, эквивалентный 96мм объективу, установленному на полнокадровый фотоаппарат
Байонеты: только Canon EF-s
Углы обзора:
— горизонтальный: 20 ° 40 ‘
— вертикальный: 14 ° 10’
— диагональный: 24 ° 30 ‘
Схема: 12 элементов в 8 группах
Лепестков диафрагмы: 7
Минимальная апертура: f/32
Ближайшая фокусировка: 20 см
Максимальное увеличение: 1
Информация о расстоянии: да
Стабилизатор изображения: нет
Привод AF: USM
Диаметр фильтра: 52 мм
Размеры: 73х69,8 мм
Вес: 335 г

Canon 60/2.8 macro в работе

Canon 60mm f/2.8 macro USM обзор review

Объектив компактен и легок. Корпус выполнен из фактурированого пластика, крепление байонета — металлическое. Хорошо сидит в руке и занимает мало места в сумке. На корпусе за креплением для светофильтров размещена надпись с названием модели объектива, вида Canon Macro Lens EF-s 60mm 1:2.8 USM, имя компании и диаметр под светофильтры. Светофильтры, кстати, будут одни из дешевых, так как диаметр всего 52 мм. За кольцом с этими надписями идет прорезиненное кольцо фокусировки. За ним следует область с указанием дистанциии фокусировки в имперской и метрической системе измерений, а также, метки масштабов для макросъемки. Масштабирование объектов доступно от 1:1 до 1.5, 2, 3, 5. Калькулятора ГРИП окно дистанции фокусировки не имеет. Рядом с окошком размещен переключатель режима автофокуса.

Фокусировка

Кольцо фокусировки Canon 60/2.8 macro вращается очень плавно, и ход его составляет 180 градусов. Этого достаточно для фокусировки вручную, и часто необходимо в макросъемке. Автоматическая фокусировка обеспечивается кольцевым приводом USM. USM позволяет использовать постоянную ручную фокусировку FTM (Full Time Manual), без риска повредить привод и мотор как в ручном, так и в автоматическом режиме. В автоматическом режиме фокусировка происходит очень быстро и точно, если камера отчетливо видит снимаемый объект. При недостатке освещения проход по всему диапазону расстояний занимает около 3 секунд. Во время фокусировки передняя плоскость объектива не поворачивается, а это большой плюс при использовании совместимых макровспышек и фильтров.

Canon 60mm f/2.8 macro USM обзор review

Диафрагма

Объектив резок уже с открытой диафрагмы. По крайней мере, не менее резкий, чем Canon 50mm f/1.4 на соответствующей диафрагме. Диафрагма традиционно, электронно-управляемая, минимальное значение — f/32. С f/11 Canon EF-s 60mm Macro теряет резкость из-за эффекта дифракции, но на f/16 она еще вполне достаточна.

Управление глубиной поля, боке

7 лепестков диафрагмы не образуют ровные блики в боке, однако, при съемке портретов на f/2.8 обладателя этого объектива гайки не побеспокоят. Распространенным атрибутом макрообъективов является малая глубина резкости на минимальной дистанции фокусировки, и масштабирование объектов до 1:1. Использование узкой диафрагмы — решение для получения максимальной глубины резкости, но для этого обычно требуется штатив (для устойчивости во время длительной экспозиции) или вспышка. Несмотря на то, что Canon EF-s 60mm Macro позволяет закрывать диафрагму до f/32, не стоит использовать значения, превышающие f/16. Настройки для диафрагмы оптимальны в диапазоне от f/8 до f/16.

Объектив создает привлекательное равномерное размытие фона, когда минимизируешь глубину резкости, чтобы изолировать объект. Это, в сочетании с фокусным расстоянием 60 мм, идеально подходит объективу и для портретной съемки.

Резкость объектива для портретов избыточна. Временями придется уменьшать шарп во время обработки, т.к. не во всех сценах допустимо использование сильной резкости. Например, если у модели неровная кожа.

Аберрации

Хроматическая аберрация остается очень низкой на всем диапазоне диафрагмирования. На открытой есть небольшие фиолетовые ореолы вокруг контрастных переходов, но они незначительны.

Виньетирование

Виньетирование присутствует на f/2.8. На f/4.0 оно уже настолько мало, что на практике это редко будет мешать. От такой линзы можно ожидать чуть низкого виньетирования на открытой диафрагме. Кроме того, с виньетированием можно бороться программно. Виньетирование будет сильно заметно на минимальной дистанции фокусировки, при съемке макро.

Резкость, контрастность, цвет

Сила этого объектива заключается в незначительной разнице разрешения между центром и краями. На всех диапазонах работы объектива резкость, фактически, одинакова. На f/2.8 ее чуть меньше по краям, однако, эффект исчезает при изменении диафрагмы на 1/3 стопа. Цвета не имеют искажений, фотографировать на этот объектив доставляет удовольствие. Работа экспозамера камеры с этим объективом не обладает какими-то критическими отклонениями в сложных условиях. Для кропа весьма неплохой объектив по качеству картинки.

Canon 60mm f/2.8 macro USM обзор review

Далее


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.