Боке (через английское bokeh < от японского ボケ — размытие) характер даваемого объективом рисунка в зоне нерезкости.

Что такое боке

Боке это японское название зоны нерезкости, по сути — изображение фона за снимаемым объектом. Каждый объектив имеет свой рисунок зоны нерезкости. У вариообъективов боке достаточно жесткое — заметны как геометрические, так и цветовые пропорции объектов, следующих за объектом фотосъемки. У объективов с фиксированным фокусным расстоянием, «фиксов», боке в плане размытия может доходить до немыслимых значений.

Как правило, объект съемки отделяется от фона явным образом. Большая разница заметна при сравнении фотографий, снятых на «репортажный» универсальный объектив, и более «художественные» объективы с фиксированным фокусным расстоянием. В величинном отношении, я бы сравнил это так: рисунок зоны нерезкости у зума на f/2.8 будет примерно идентичен фиксу на f/4-5.6, на одинаковых фокусных расстояниях.

 

Конечно, еще немало зависит от самой оптической схемы. Отсюда, кстати, и вытекают пристрастия различных категорий фотографов к разнообразным объективам — из-за особенностей оптической схемы, разные оптические схемы дают различный художественный эффект, — у какого то объектива есть фирменное закручивание фона, у другого — эффект масляных красок. Почти бесплатно, без регистрации и смс крутят фон известные на постсоветком пространстве объективы Гелиос 44.

Японцы же, вообще, считают всякое проявление элементов фона в боке на малых значениях f/ аберрацией, и ценят ровные цвета (то есть, элементы за объектом размываются тупо до состояния цвета, без каких-либо намеков на пропорции). Конечно, не смотря на все это, качественный портрет можно снять и на вариообъектив. Все зависит от опыта фотографа.

Количество лепестков диафрагмы и их влияние на рисунок зоны нерезкости

Количество лепестков диафрагмы варьируется. Как правило, недорогие объективы оснащаются малым количество лепестков. На больших значениях f/, малое количество лепестков будет давать неровные круги («гайки») источников света в боке. Иногда вы можете встретить звездообразное отверстие диафрагмы у объектива — при малом количестве лепестков, такое решение добавляет некоторую художественность в рисунок зоны нерезкости. На фото ниже представлена диафрагма объектива Индустар-61 Л\З МС.

Индустар-61 Л/З 50mm f/2.8 и Ricoh Rikenon 28mm f/2.8 яркие представители касты объективов со звездообразным отверстием диафрагмы при малом количестве лепестков в механизме.

Курсы для фотографа:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.