Canon EOS New Kiss (EOS 500N) (1996)

Аппарат является логическим продолжением линейки EOS 500 (Kiss), поступившей в продажу в 1993 году.

Canon EOS New Kiss. Общее

Canon EOS 500N (New Kiss, Rebel G) является модернизацией Canon EOS 500 (Kiss) и предшественником Canon EOS 300 (Kiss III). Аппараты объединяет простота управления и малые весо-габаритные характеристики.

Canon EOS SLR на Фотолюбителе

  1. Canon EOS-1N
  2. Canon EOS Kiss (500)
  3. Canon EOS New Kiss (500N)
  4. Canon EOS Kiss III (300)
  5. Canon EOS 1000QD (1000F)
  6. Canon EOS 620
  7. Canon EOS 10QD (10S)

Canon EOS New Kiss. В работе

Управление

Аппарат имеет два диска управления. Один из них позволяет установить режим работы (выбор программы) а второй — скорректировать установки в зависимости от условий фотосъемки. Диск выбора режимов находится на верхней крышке, слева от встроенной вспышки. Имеются как режимы «зеленой зоны» (портрет, автомат, спорт, макро, пейзаж, ночная съемка), так и режимы для более тонкой работы — ручной, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, полуавтомат. Помимо этого на диске присутствует режим установки светочувствительности материала и перемотки пленки.

Диск корректировки значений находится в правой части, рядом с кнопкой спуска. Предназначен для работы с указательным пальцем. На верхней крышке, помимо дисков управления и кнопки спуска, установлены дисплей и дополнительные кнопки. Дальняя способствует выбору точки автофокусировки, средняя позволяет произвести включение функции подавления эффекта красных глаз, мультиэкспозиции, брекетинга и встроенной пищалки.

Нижняя кнопка отвечает за включение функции съемки с использованием таймера задержки. Удаленная съемка с задержкой возможна лишь с использованием проводного пульта.

Дисплей

На дисплее отображается вся необходимая информация. Дисплей матричный.

Видоискатель

Видоискатель у камеры большой, светлый. Охват кадра — 90%. В видоискателе частично дублируются параметры с ЖКД. Точки фокусировки не подсвечиваются (индикация имеется на ЖКД и в видоискателе).

Фокусировка

Фокусировка представлена 3 точками фокусировки. Автофокусная система настроена таким образом, что при обнаружении движения снимаемого объекта принудительно включается режим следящего автофокуса (AI Servo), подтверждая переключение соответствующим звуковым сигналом. Ручного переключения, как и в случае с режимами замера экспозиции, нет. Скорость фокусировки приемлемая, с автоматически подключаемой подсветкой автофокуса лампой, установленной на корпусе фотоаппарата. Эта же лампа работает подавителем эффекта красных глаз.

Экспозамер

В камере применен 6-зонный датчик замера экспозиции, с автоматически переключаемыми режимами замера (в зависимости от выставленных настроек). Замер экспозиции происходит 6-зонным датчиком (оценочный замер, частичный и центрально-взвешенный, в зависимости от режима), через отраженный свет, проходящий полупрозрачное зеркало. Датчики фазового автофокуса расположены на дне шахты, центральная точка имеет крестообразное строение. Рабочий диапазон автофокуса — EV 1,5 — 18 на ISO100, автоматическое определение движения объекта в кадре и переключение в режим слежения.

Доступна компенсация экспозиции в пределах +\-2EV.

Затвор

Затвор фотоаппарата фокальный, ламельный, вертикального хода. Оснащен металлическими шторками и электронным управлением. Основная беда этих затворов — в начинающей подтекать со временем резинки демпфера ламелей. Устраняется путем полной разборки фотоаппарата и удалением демпфера, либо заменой его аналогом. Подтекающий демпфер виновен в появлении масляных пятен на шторках затвора, и последующей рассинхронизации затвора.

Масимальная скорость затвора —  1\2000, скорость фотосъемки примерно 1,5 кадра в секунду, серийная. Лаг затвора минимален.

Управление диафрагмой

Электронное управление диафрагмой объективов, совместимых со спецификацией Canon EF.

Режимы работы

EOS Kiss III поддерживает режимы TTL и E-TTL позволяя использовать помимо встроенной вспышки, еще и внешние, электронные. На корпусе имеется разъем под проводной пульт дистанционного управления.

Режимы съемки соответствуют режимам современных фотоаппаратов Canon EOS. Есть портрет, макро, пейзаж, полный автомат, программный полуавтомат, спортивный режим, DEP. Диск управления не имеет блокировки.

Вспышка

Поднимается кнопкой на корпусе, фотоаппарат поддерживает режим E-TTL. Выдержка синхронизации со вспышкой — 1\90 секунды. Поддерживаются вспышки Speedlite всех моделей (скорее, современными вспышками поддерживаются эти фотоаппараты).

Датер

Крышка датера не имеет прорезиненых частей, зато правый ее край обладает анатомическим изгибом, под большой палец правой руки. Крышка датера оснащена тремя кнопками для настройки даты и времени, а также выбора параметров их отображения. Датером оснащались не все модели фотоаппарата. Имеет отдельное питание, включает засветку определенной зоны (нижний правый угол кадра) во время экспозиции.

Panorama View

В самом низу, на торце днища установлен переключатель режима «панорама». В американских версиях (Rebel G) переключатель отсутствует. При включении режима панорамы загорается предупреждающий индикатор на рамке окуляра видоискателя.

Работа с пленкой

Загрузка пленки производится под заднюю откидывающуюся крышку. При вытягивании пленки из катушки до красной  метки и закрытии крышки, камера осуществляет смотку пленки из катушки на приемник в фотоаппарате, одновременно отображая счетчик кадров на ЖКД. При съемке фотоматериал сматывается назад в катушку. Удобно, если случайно открылась крышка — отснятый материал не будет засвечен.

Корпус

Canon EOS New Kiss выполнен в пластиковом корпусе, черно-серебристого цвета. Корпус имеет прорезиненные бока, но резиновое напыление на большинстве экземпляров попадается деградирующим — отходит от корпуса, оставляя черные следы (особенно в жару) на руках. На дне фотоаппарата установлены гнездо штатива и крышка батарейного отсека. Разъем для подключения пульта расположен в правой части фотоаппарата на боковой панели ручки. Корпус аппарата хоть и имеет небольшие габариты, в руке сидит нормально. Единственное, что напрягает — при такой миниатюрности пропадает возможность съемки качественных фото на длинных выдержках с рук.

Питание

Система запитывается от двух батареек типа CR123A 3V, или эквивалентными. В продаже встречаются ручки под обычные батарейки AA.

Резюме

Аппарат прост в обращении, и, не смотря на свою старину, обладает всеми необходимыми функциями для использования его по назначению. На вторичном рынке стоимость достигает 3000 рублей, за аппараты в идеальном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *