Canon EOS 1000QD, он же Canon EOS 1000F, 1000F QD в Европейской модификации. Этот модельный ряд появился в 1990 году, вместе с выходом EOS 10S. Обе серии оказались чрезвычайно популярны на рынке.

Модель не имеет ничего общего с EOS 1000 digital. Ну, кроме байонета, и может, каких-то хвостов, доставшихся цифровику с пленочной эпохи.

Canon EOS 1000QD. Общее

Байонет Canon EF (пластиковое крепление) позволяет устанавливать и современные EF-объективы. Но не только. Например, используя переходник M42-EF, можно установить на камеру и объективы советской эпохи. Canon 1000F имеет легкий и компактный корпус из пластика, встроенную вспышку, единственную точку фокусировки. Вес аппарата порядка 500 грамм, и в руке практически не ощущается. Корпус сборный, выступ под руку на передней панели имеет имитацию резиновой фактуры. На корпусе в целом, из органов управления имеются всего три кнопки и два диска управления (исключаем крышку датера).

 

Canon EOS SLR на портале

  1. Canon EOS-1N
  2. Canon EOS Kiss (500)
  3. Canon EOS New Kiss (500N)
  4. Canon EOS Kiss III (300)
  5. Canon EOS 1000QD (1000F)
  6. Canon EOS 620
  7. Canon EOS 10QD (10S)

 

Режимы работы

Диск выбора программного режима имеет как «классические» режимы ручного управления, так и предустановки. В положении «L» диска, аппарат отключается. Кнопки блокировки на диске нет, как нет и режимов, присущих старшим и более свежим пленочным аппаратам — мультиэкспозиции, брекетинга и т.д. Диск управления — на верхней панели камеры и содержит все режимы, которые есть на современных цифровых фотокамерах. Режимы съемки соответствуют логике режимов современных фотоаппаратов. Есть портрет, макро, пейзаж, полный автомат, программный полуавтомат, спортивный режим, DEP.

 

Пульты дистанционного управления не поддерживаются, таймер автоспуска выставляется главным диском, причем, по ощущениям, аппарат переходит в режим «P». Кнопка спуска аппарата двухпозиционная, жесткость ее присуща всем младшим моделям цифровых фотоаппаратов Canon. Аппарат запитывается от батареи 2cr5 (спаренные элементы CR123A).

 

Видоискатель

Видоискатель у камеры большой и светлый. В нем частично дублируются параметры с ЖКД. Точка фокуса не подсвечивается (индикация имеется только в видоискателе).

 

Фокусировка

Фокусировка представлена одной точкой фокусировки. Система настроена так, что при обнаружении движения снимаемого объекта принудительно включается режим следящего автофокуса (AI Servo), подтверждая переключение соответствующим звуковым сигналом. Ручного переключения, как и в случае с режимами замера экспозиции, нет.

Экспозамер

Система замера экспозиции представлена 3-зонным датчиком, имеющим возможность использования центрально-взвешенного замера из 9,5% области по центру кадра. Компенсация экспозиции доступна в районе 2EV как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Управление диафрагмой

Электронное управление диафрагмой объективов, совместимых со спецификацией Canon EF.

Затвор

Затвор фокальный вертикального хода с электронным управлением, максимальной скоростью выдержки в 1\1000 секунды. Непрерывная съемка, по умолчанию, включена. 1,5 кадра\секунду, отключение невозможно. Перед затвором на нижней части шахты видоискателя расположены отверстия датчиков фазовой фокусировки, а перед ними — сенсор экспонометрического устройства, которое замеряет уровень освещенности фотоматериала и вносит поправки в расчеты камеры. Тракт протяжки пленки имеет пластиковое основание, загрузка пленки производится легко и просто — устанавливаем катушку в корпус и вытягиваем ее до оранжевой отметки. Аппарат  определяет тип пленки по DX-коду, а при закрытии крышки пленка мотается на вал, — отснятый материал будет перематываться в катушку. Максимальная выдержка затвора — 1\1000, минимальная — 30 секунд и от руки.

Вспышка

Вспышка имеет ручной привод, синхронизация вспышки встроенной — на 1\90 секунды максимум. Ведущее число вспышки — 12. Собственно, наличие встроенной фотовспышки и есть главное отличие от модели Canon EOS 1000 1990 года выхода. EOS 1000 поддерживает режимы TTL позволяя использовать помимо встроенной вспышки, еще и внешние.

 

Датирующая крышка

Датер, в принципе, как у всех кэнонов того времени — дисплейчик на задней крышке, рядом с которым три кнопки. Этими кнопками мы выставляем режим отображения, и собственно, саму дату.

Проверить исправность датера очень просто, — достаточно замкнуть два контакта с внутренней стороны крышки, и будет видно, как загорается зеленый светодиод в окошке черной прижимной пластины пленки. Две кнопки, находящиеся на тыльной стороне фотоаппарата, над большим пальцем отвечают за компенсацию экспозиции и фиксацию экспозиции. Модель без QD имеет индекс 1000 или 1000F (Flash). Можно встретить фотоаппарат и без датера.

 

Работа с пленкой

Загрузка пленки производится под заднюю откидывающуюся крышку. При вытягивании пленки из катушки до красной  метки и закрытии крышки, камера осуществляет смотку пленки из катушки на приемник в фотоаппарате, одновременно отображая счетчик кадров на ЖКД. При съемке фотоматериал сматывается назад в катушку. Удобно, если случайно открылась крышка — отснятый материал не будет засвечен.

Светочувствительность выставляется автоматически согласно коду на катушке, либо вводится в ручную. При установке новой катушки с пленкой, чувствительность, установленную в ручную, необходимо вводить повторно.

Какая нужна пленка для фотоаппарата Canon EOS 1000QD\1000\1000F?

Для камер Canon подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Можно купить у мастеров. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде. Примеры фото на пленку можно посмотреть здесь.

Примеры фотографий Canon EOS 1000QD

Взято с сайта lomography

 

Резюме

С точки зрения функциональности, фотоаппарат превосходит Canon EOS-650, а также EOS 750\850. На вторичном рынке встречается часто, и относительно недорог. В продаже можно встретить также Canon 1000F, — это тоже самое, только без датирующей крышки. Вообще, довольно продвинутая камера тогда, и сегодня. Из пленочных, например, она будет средней, и ближе к начальному уровню сложности. Так сказать, для тех энтузиастов, которые ценят «Ручные режимы», но иногда хотят поработать и в «зеленой зоне» без этих всяких брекетингов. Камера порадует не только новичков пленочной фотографии, особенно учитывая свою цену. Конечно же, ждать чего-то сверхестественного от EOS 1000QD не приходится. Например, следящий АФ в этой камере — интересная фишка для тех, кто перешел с мануальной оптики сюда. Какое слежение может быть с одной точкой? Только в одной плоскости. Впечатления от камеры приятные. Ничего лишнего. Хотя, я бы убрал из нее еще и режимы зеленой зоны.

Canon EOS 1000QD, 1000F (1991) инструкция

Eos 1000 N

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.