Canon EOS 1000QD, 1000F (1991)


Canon EOS 1000QD, он же Canon EOS 1000F, 1000F QD в Европейской модификации. Этот модельный ряд появился в 1990 году, вместе с выходом EOS 10S. Обе серии оказались чрезвычайно популярны на рынке.

Эргономика, управление

Canon 1000F имеет легкий и компактный корпус из пластика, встроенную выспышку, единственную точку фокусировки. Вес аппарата порядка 500 грамм, и в руке практически не ощущается. Корпус сборный, выступ под руку на передней панели имеет имитацию резиновой фактуры.

На корпусе в целом, из органов управления имеются всего три кнопки и два диска управления (исключаем крышку датера). Датер, в принципе, как у всех кэнонов того времени — дисплейчик на задней крышке, рядом с которым три кнопки. Этими кнопками мы выставляем режим отображения, и собственно, саму дату.

Проверить исправность датера очень просто, — достаточно замкнуть два контакта с внутренней стороны крышки, и будет видно, как загорается зеленый светодиод в окошке черной прижимной пластины пленки. Две кнопки, находящиеся на тыльной стороне фотоаппарата, над большим пальцем отвечают за компенсацию экспозиции и фиксацию экспозиции.

Диск выбора программного режима имеет как «классические» режимы ручного управления, так и предустановки. В положении «L» диска, аппарат отключается. Кнопки блокировки на диске нет, как нет и режимов, присущих старшим и более свежим пленочным аппаратам — мультиэкспозиции, брекетинга и т.д.

Вспышка имеет ручной привод, синхронизация вспышки встроенной — на 1\90 секунды максимум. Ведущее число вспышки — 12. Собственно, наличие встроенной фотовспышки и есть главное отличие от модели Canon EOS 1000 1990 года выхода.

Внутри

Тракт протяжки пленки имеет пластиковое основание, загрузка пленки производится легко и просто — устанавливаем катушку в корпус и вытягиваем ее до оранжевой отметки. Аппарат  определяет тип пленки по DX-коду, а при закрытии крышки пленка мотается на вал, — отснятый материал будет перематываться в катушку. Максимальная выдержка затвора — 1\1000, минимальная — 30 секунд и от руки.

Система замера экспозиции представлена 3-зонным датчиком, имеющим возможность использования центрально-взвешенного замера из 9,5% области по центру кадра. Компенсация экспозиции доступна в районе 2EV как в положительную, так и в отрицательную сторону. Точка автофокусировки одна-единственная, но камера пытается работать в режиме AF Servo если обнаруживает, что объект перемещается.

Пульты дистанционного управления не поддерживаются, таймер автоспуска выставляется главным диском, причем, по ощущениям, аппарат переходит в режим «P». Кнопка спуска аппарата двухпозиционная, жесткость ее присуща всем младшим моделям аппаратов Canon. Аппарат запитывается от батареи 2cr5 (спаренные элементы CR123A).

Итог

С точки зрения функциональности, фотоаппарат превосходит Canon EOS-650, а также EOS 750\850. На вторичном рынке встречается часто, и относительно недорог. В продаже можно встретить также Canon 1000F, — это тоже самое, только без датирующей крышки.

 

 


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *