Canon EOS 1000QD, 1000F (1991)

Canon EOS 1000QD, он же Canon EOS 1000F, 1000F QD в Европейской модификации. Этот модельный ряд появился в 1990 году, вместе с выходом EOS 10S. Обе серии оказались чрезвычайно популярны на рынке.

Эргономика, управление

Canon 1000F имеет легкий и компактный корпус из пластика, встроенную выспышку, единственную точку фокусировки. Вес аппарата порядка 500 грамм, и в руке практически не ощущается. Корпус сборный, выступ под руку на передней панели имеет имитацию резиновой фактуры.

На корпусе в целом, из органов управления имеются всего три кнопки и два диска управления (исключаем крышку датера). Датер, в принципе, как у всех кэнонов того времени — дисплейчик на задней крышке, рядом с которым три кнопки. Этими кнопками мы выставляем режим отображения, и собственно, саму дату.

Проверить исправность датера очень просто, — достаточно замкнуть два контакта с внутренней стороны крышки, и будет видно, как загорается зеленый светодиод в окошке черной прижимной пластины пленки. Две кнопки, находящиеся на тыльной стороне фотоаппарата, над большим пальцем отвечают за компенсацию экспозиции и фиксацию экспозиции.

Диск выбора программного режима имеет как «классические» режимы ручного управления, так и предустановки. В положении «L» диска, аппарат отключается. Кнопки блокировки на диске нет, как нет и режимов, присущих старшим и более свежим пленочным аппаратам — мультиэкспозиции, брекетинга и т.д.

Вспышка имеет ручной привод, синхронизация вспышки встроенной — на 1\90 секунды максимум. Ведущее число вспышки — 12. Собственно, наличие встроенной фотовспышки и есть главное отличие от модели Canon EOS 1000 1990 года выхода.

Внутри

Тракт протяжки пленки имеет пластиковое основание, загрузка пленки производится легко и просто — устанавливаем катушку в корпус и вытягиваем ее до оранжевой отметки. Аппарат  определяет тип пленки по DX-коду, а при закрытии крышки пленка мотается на вал, — отснятый материал будет перематываться в катушку. Максимальная выдержка затвора — 1\1000, минимальная — 30 секунд и от руки.

Система замера экспозиции представлена 3-зонным датчиком, имеющим возможность использования центрально-взвешенного замера из 9,5% области по центру кадра. Компенсация экспозиции доступна в районе 2EV как в положительную, так и в отрицательную сторону. Точка автофокусировки одна-единственная, но камера пытается работать в режиме AF Servo если обнаруживает, что объект перемещается.

Пульты дистанционного управления не поддерживаются, таймер автоспуска выставляется главным диском, причем, по ощущениям, аппарат переходит в режим «P». Кнопка спуска аппарата двухпозиционная, жесткость ее присуща всем младшим моделям аппаратов Canon. Аппарат запитывается от батареи 2cr5 (спаренные элементы CR123A).

Итог

С точки зрения функциональности, фотоаппарат превосходит Canon EOS-650, а также EOS 750\850. На вторичном рынке встречается часто, и относительно недорог. В продаже можно встретить также Canon 1000F, — это тоже самое, только без датирующей крышки.

 

 

Добавить комментарий