Canon 10QD, выпущенная в 1990 продолжала традиции линейки Canon EOS. На рынке Японии модель имела индекс QD,  на рынке Америки — S. В Европе продавалась без индекса, как Canon EOS 10. Камера системы EOS, в которую входят как цифровые, так и пленочные фотоаппараты с 1987 года. На камеру подходит не только современная оптика с байонетом EF, но и оптика периода СССР через переходник Canon EF — M42.

Canon 10QD. Общее

В основной своей массе Canon 10QD выпускались в черном пластиковом корпусе, за исключением ограниченной серии с отделкой металлом. Корпус EOS 10 был немного скруглен, и камера выглядит уже не столь квадратной, как ранние модели.

Canon 10QD

На верхней крышке аппарата расположен диск выбора режимов, встроенная вспышка, кнопка включения таймера автоспуска. Активация включенного таймера происходит при нажатии на кнопку спуска, по умолчанию сопровождается иллюминацией и звуковым подтверждением. Также, эта кнопка используется для съемки с применением беспроводного пульта Canon RC-1 (современные пульты RC-5 и RC-6, а также их дешевые китайские аналоги прекрасно понимаются фотоаппаратом). Диск управления режимами намертво фиксируется в положении Lock, разблокируется он с помощью кнопки в центре диска (ничего не напоминает?).

Canon 10QD

Справа от вспышки расположен цифровой матричный дисплей, на котором выводится вся необходимая информация (подсветки нет), вспомогательный диск управления и кнопка спуска затвора. Ход кнопки спуска затвора мягкий, как у нынешних «профессиональных» ЦЗК. Замок задней крышки имеет фиксатор, — чтобы открыть крышку нужно сначала нажать на кнопку, и только потом ползунок замка может сдвинуться вниз. На крышке есть смотровое окно, которое служит напоминанием о том, какая пленка установлена в аппарате.

Под крышкой скрывается пластиковый тракт протяжки с роликами и ламельный металлический затвор, максимально короткая выдержка которого — 1\4000. При этом, затвор имеет минимальный лаг, а скорость серийной съемки достигает 5 кадров в секунду в режиме One Shot. Впечатляющие результаты.

Canon 10QD

В приемном гнезде к катушке с пленкой подходят выводы — по комбинации замкнутых выводов металлизацией корпуса катушки аппарат определяет тип установленного фотоматериала (DX-код). Не беда, если корпус катушки пластиковый, в аппарате предусмотрена возможность ввода числа ISO вручную.

Движение фотоматериала ведется в автоматическом режиме, слева направо. В Canon EOS Kiss, например, пленка после загрузки наматывается на лентоприемник, а отснятый материал — обратно в катушку по факту окончания ленты.

Canon 10QD

На днище камеры имеется разъем под штатив и крышка батарейного отсека.

Технические характеристики Canon EOS-10QD

Тип 35мм камера с фокальным затвором
Размер кадра 24 x 36 mm
Объектив в комплекте Canon EF 35-135mm f/4-5.6 USM
Байонет EF
Затвор Электронный затвор с вертикальным ходом. 30 сек. — 1/4000 сек., B. X-синхронизация при 1/125 сек. (горячий башмак).
Выдержку можно установить с шагом в полстопа.
Встроенный электронный автоспуск (с мигающим светодиодом). Встроенный интервальный таймер для интервалов от 1 сек. до 23 час. 59 мин. 59 сек. для кадров от 2 до 36.
Вспышка Расположена на горбе пентапризмы. Авто-выдвижная. Управление автовспышкой TTL (срабатывает автоматически при
контровом свете и в условиях низкой освещенности) с замером вне пленки.
Видоискатель Фиксированная пентапризма для уровня глаз. Увеличение 0,74x и охват 92%. Новый лазерный матовый экран.

Информация: Точки автофокусировки (3 наложенные точки, активная одна, светится красным), выдержка, установка диафрагмы,
автоэкспозиция по глубине резкости, предупреждение о сотрясении камеры, фиксация автоэкспозиции, компенсация экспозиции,
индикатор фокусировки, готовность вспышки, частичный круг замера, уровень ручной экспозиции и другие указания.

ЖК-дисплей Выдержка, установка диафрагмы, светочувствительность пленки, глубина резкости AE, день, установка интервального таймера, год, месяц, режим автофокусировки, индикатор функции, компенсация экспозиции, шаги автобрекетинга и другие индикаторы.
Фокусировка Обнаружение фазы TTL. Режимы автофокусировки: покадровая автофокусировка и интеллектуальная следящая автофокусировка AI.
Режим автофокусировки автоматически переключается между покадровым автофокусом (One Shot AF для неподвижного объекта) и AI Servo AF (для движущегося объекта). Даже в режиме покадровой автофокусировки, фокусировка выполняется непрерывно.
Если объект начинает двигаться, автоматически включается режим прогнозирующей AI Servo AF.
Рабочий диапазон автофокуса при ISO 100: EV 0–18. 3 точки фокусировки.
Замер и контроль экспозиции Композитный датчик для TTL замера на открытой диафрагме (8-зонный оценочный или 8,5% частичный по центру) с автоэкспозицией приоритета выдержки, автоэкспозицией приоритета диафрагмы, автоэкспозицией по глубине резкости, интеллектуальная программная автоэкспозиция со сдвигом, режимы программного управления изображением, полоса кодового режима и ручного управления.
Блокировка автоэкспозиции с включенным частичным замером. Диапазон компенсации экспозиции и автобрекетинга ± 5 EV (с шагом 1/2 ступени).
Диапазон замера при ISO 100 на f/1,4: EV 1–20. Диапазон светочувствительности пленки: ISO от 6 до 6400. Максимум 9 мультиэкспозиций. 15 пользовательских функций.
Питание Одна литиевая батарея 6 В 2CR5
Загрузка пленки Автоматическая подача пленки со встроенным двигателем.
Скорость продвижения пленки: прибл. 5 кадров в секунду в режиме покадровой автофокусировки и ручном режиме и прибл.
3 кадра в секунду в режиме AI Servo AF.
Счетчик кадров Не сбрасывается при открытии крышки камеры.
Смотка пленки Автоматически, вручную с помощью мотора.
Габариты и вес 158 х 106 х 70 мм, 625 г

Далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *