Canon EOS Kiss III (1999)

Компактная и легкая электронно-управляемая зеркальная фотокамера от Canon конца 90х, начала двухтысячных. Известна под названиями EOS-300, Rebel 2000.

Пока советский фотолюбитель фотографировал на точные механические камеры, на другом конце Земли Японцы штамповали пластиковые зеркалки, по качеству опережавшие на десятилетия разработки СССР.

Данная модель пришла на смену New EOS Kiss (Rebel G, EOS 500N).
На японском рынке присутствовала модификацией Panorama, на Европу и Америку камеры экспортировались без этой «примочки».
Простая и удобная в использовании фотокамера. Работает от двух батарей CR2, которых хватает на примерно 25 катушек пленки по 36 кадров.
Байонет Canon EF (пластиковое) позволяет устанавливать и современные объективы. Штатным объективом для EOS Kiss III был 28-80mm f3.5-5.6. Семь точек фокусировки, многократное экспонирование кадра, датирующая крышка, автоматическая перемотка пленки (как при загрузке, так и при съемке), а также наличие автоматических и полуавтоматических режимов съемки делает камеру очень привлекательным выбором для любителя пленочной фотографии, даже сегодня.

На вторичном рынке стоимость камеры не привышает 3 тысяч рублей. Иногда встречаются варианты с батарейной ручкой и в полном комплекте +идеальное состояние. В камере применен 35-зонный датчик замера экспозиции, с автоматически переключаемыми режимами замера (в зависимости от выставленных настроек). Имеется выносной дисплей, на котором отображаются параметры съемки и текущие настройки.
Затвор фокальный вертикального хода с электронным управлением, максимальной скоростью выдержки в 1\2000 секунды.
Непрерывная съемка, по умолчанию включена. 1,5 кадра\секунду, отключение невозможно.

Перед затвором на нижней части шахты видоискателя расположены отверстия датчиков фазовой фокусировки, а перед ними — сенсор экспонометрического устройства, которое замеряет уровень освещенности фотоматериала и вносит поправки в рассчеты камеры.
Автофокусная система настроена таким образом, что при обнаружении движения снимаемого объекта принудительно включается режим следящего автофокуса (AI Servo), подтверждая переключение соответствующим звуковым сигналом. Ручного переключения, как и в случае с режимами замера экспозиции, нет.

EOS Kiss III поддерживает режимы TTL и E-TTL позволяя использовать помимо встроенной вспышки, еще и внешние, электронные. На корпусе имеется разъем под проводной пульт дистанционного управления, а в ручке камеры встроен датчик, регистрирующий сигнал от беспроводного пульта (совместим с часто встречающимся пультом RC-6).
Датирующая крышка камеры имеет отдельный элемент питания CR2025, и несколько режимов впечатывания даты и времени. Календарь ограничен 2019 годом.

Загрузка пленки производится под заднюю откидывающуюся крышку.
При вытягивании пленки из катушки до красной  метки и закрытии крышки, камера осуществляет смотку пленки из катушки на приемник в фотоаппарате. При съемке фотоматериал сматывается назад в катушку.
После загрузки, как уже говорилось, камера перематывает пленку на приемник, одновременно отображая нумерацию на ЖКД.
На задней крышке имеется также окошко с напоминанием об установленном типе пленки. Светочувствительность выставляется автоматически согласно коду на катушке, либо вводится в ручную. При установке новой катушки с пленкой, чувствительность необходимо вводить повторно.
Диск управления — на верхней панели камеры и содержит все режимы, которые есть на современных цифровых фотокамерах. На корпусе рядом с объективом кнопка предпросмотра глубины резко изображаемого пространства.

Батарейки CR2, для камеры, в РФ имеют стоимость порядка ста рублей за штуку, что в принципе дорого. Если есть возможность, на туже сумму можно заказать через Ebay 2 аккумулятора и зарядное устройство с бесплатной доставкой до ближайшего почтового отделения.

Видоискатель у камеры большой, светлый. В нем частично дублируются параметры с ЖКД. Точки фокусировки не подсвечиваются (индикация имеется на ЖКД и в видоискателе). Камера отлично управляется с современными автофокусными объективами (которые, по сути, все родом из 80-х и 90-х годов), а простота использования и доступность на вторичном рынке делает эту камеру лакомым кусочком, по сравнению даже с поздними пленочными зеркалками Pentacon.

 

Добавить комментарий