Canon EOS 10, выпущенная в 1990 продолжала традиции линейки Canon EOS. На рынке Японии модель имела индекс QD,  на рынке Америки — S. В Европе продавалась без индекса, как Canon EOS 10. Камера системы EOS, в которую входят как цифровые, так и пленочные фотоаппараты с 1987 года. На камеру подходит не только современная оптика с байонетом EF, но и оптика периода СССР через переходник Canon EF — M42.

Canon EOS 10. Общее

В основной своей массе Canon EOS 10 выпускались в черном пластиковом корпусе, за исключением ограниченной серии с отделкой металлом. Корпус EOS 10 был немного скруглен, и камера выглядит уже не столь квадратной, как ранние модели.

На верхней крышке аппарата расположен диск выбора режимов, встроенная вспышка, кнопка включения таймера автоспуска. Активация включенного таймера происходит при нажатии на кнопку спуска, по умолчанию сопровождается иллюминацией и звуковым подтверждением. Также, эта кнопка используется для съемки с применением беспроводного пульта Canon RC-1 (современные пульты RC-5 и RC-6, а также их дешевые китайские аналоги прекрасно понимаются фотоаппаратом). Диск управления режимами намертво фиксируется в положении Lock, разблокируется он с помощью кнопки в центре диска (ничего не напоминает?).

Справа от вспышки расположен цифровой матричный дисплей, на котором выводится вся необходимая информация (подсветки нет), вспомогательный диск управления и кнопка спуска затвора. Ход кнопки спуска затвора мягкий, как у нынешних «профессиональных» ЦЗК. Замок задней крышки имеет фиксатор, — чтобы открыть крышку нужно сначала нажать на кнопку, и только потом ползунок замка может сдвинуться вниз. На крышке есть смотровое окно, которое служит напоминанием о том, какая пленка установлена в аппарате.

Под крышкой скрывается пластиковый тракт протяжки с роликами и ламельный металлический затвор, максимально короткая выдержка которого — 1\4000. При этом, затвор имеет минимальный лаг, а скорость серийной съемки достигает 5 кадров в секунду в режиме One Shot. Впечатляющие результаты.

В приемном гнезде к катушке с пленкой подходят выводы — по комбинации замкнутых выводов металлизацией корпуса катушки аппарат определяет тип установленного фотоматериала (DX-код). Не беда, если корпус катушки пластиковый, в аппарате предусмотрена возможность ввода числа ISO вручную.

Движение фотоматериала ведется в автоматическом режиме, слева направо. В Canon EOS Kiss, например, пленка после загрузки наматывается на лентоприемник, а отснятый материал — обратно в катушку по факту окончания ленты.

На днище камеры имеется разъем под штатив и крышка батарейного отсека.

Canon EOS SLR на портале

  1. Canon EOS-1N
  2. Canon EOS Kiss (500)
  3. Canon EOS New Kiss (500N)
  4. Canon EOS Kiss III (300)
  5. Canon EOS 1000QD (1000F)
  6. Canon EOS 620
  7. Canon EOS 10QD (10S)

Технические характеристики Canon EOS-10QD

Тип 35мм камера с фокальным затвором
Размер кадра 24 x 36 mm
Объектив в комплекте Canon EF 35-135mm f/4-5.6 USM
Байонет EF
Затвор Электронный затвор с вертикальным ходом. 30 сек. — 1/4000 сек., B. X-синхронизация при 1/125 сек. (горячий башмак). Выдержку можно установить с шагом в полстопа. Встроенный электронный автоспуск (с мигающим светодиодом). Встроенный интервальный таймер для интервалов от 1 сек. до 23 час. 59 мин. 59 сек. для кадров от 2 до 36.
Вспышка Расположена на горбе пентапризмы. Авто-выдвижная. Управление автовспышкой TTL (срабатывает автоматически при контровом свете и в условиях низкой освещенности) с замером вне пленки.
Видоискатель Фиксированная пентапризма для уровня глаз. Увеличение 0,74x и охват 92%. Новый лазерный матовый экран.

Информация: Точки автофокусировки (3 наложенные точки, активная одна, светится красным), выдержка, установка диафрагмы, автоэкспозиция по глубине резкости, предупреждение о сотрясении камеры, фиксация автоэкспозиции, компенсация экспозиции, индикатор фокусировки, готовность вспышки, частичный круг замера, уровень ручной экспозиции и другие указания.

ЖК-дисплей Выдержка, установка диафрагмы, светочувствительность пленки, глубина резкости AE, день, установка интервального таймера, год, месяц, режим автофокусировки, индикатор функции, компенсация экспозиции, шаги автобрекетинга и другие индикаторы.
Фокусировка Обнаружение фазы TTL. Режимы автофокусировки: покадровая автофокусировка и интеллектуальная следящая автофокусировка AI. Режим автофокусировки автоматически переключается между покадровым автофокусом (One Shot AF для неподвижного объекта) и AI Servo AF (для движущегося объекта). Даже в режиме покадровой автофокусировки, фокусировка выполняется непрерывно. Если объект начинает двигаться, автоматически включается режим прогнозирующей AI Servo AF. Рабочий диапазон автофокуса при ISO 100: EV 0–18. 3 точки фокусировки.
Замер и контроль экспозиции Композитный датчик для TTL замера на открытой диафрагме (8-зонный оценочный или 8,5% частичный по центру) с автоэкспозицией приоритета выдержки, автоэкспозицией приоритета диафрагмы, автоэкспозицией по глубине резкости, интеллектуальная программная автоэкспозиция со сдвигом, режимы программного управления изображением, полоса кодового режима и ручного управления. Блокировка автоэкспозиции с включенным частичным замером. Диапазон компенсации экспозиции и автобрекетинга ± 5 EV (с шагом 1/2 ступени). Диапазон замера при ISO 100 на f/1,4: EV 1–20. Диапазон светочувствительности пленки: ISO от 6 до 6400. Максимум 9 мультиэкспозиций. 15 пользовательских функций.
Питание Одна литиевая батарея 6 В 2CR5
Загрузка пленки Автоматическая подача пленки со встроенным двигателем. Скорость продвижения пленки: прибл. 5 кадров в секунду в режиме покадровой автофокусировки и ручном режиме и прибл. 3 кадра в секунду в режиме AI Servo AF.
Счетчик кадров Не сбрасывается при открытии крышки камеры.
Смотка пленки Автоматически, вручную с помощью мотора.
Габариты и вес 158 х 106 х 70 мм, 625 г

Canon EOS 10. В работе

В руке аппарат сидит нормально, место ухвата прорезинено с фронтальной стороны , а на задней крышке просто рельефный рисунок фактурной отливки. Задняя крышка, кстати, плоская, и лишь к правой стенке вверху на корпусе появляется выступ под большой палец правой руки. На этом выступе находятся кнопочки фиксации экспозиции\включения частичного замера и выбора точки автофокусировки.

Фокусировка

Спецификация байонета EF и электрической его составляющей подразумевает использование объективов как в автоматическом, так и в ручном режиме. Переключение режима автофокуса отдано на откуп производителям оптики. Обычно, переключатель располагается на корпусе объектива. За автофокусировку отвечают датчики фокусировки. Точек фокусировки всего три. Расположены горизонтально, в ряд. Точки фокусировки совмещены с экспозамером.

В Canon EOS 10 (QD) система автофокуса представлена тремя датчиками разности фаз, расположенными в одну линию. Центральная точка фокусировки перекрестного типа, система Canon Multi-BASIS, с поддержкой предугадывающего движение объектов, режима Ai Servo. Диапазон работы автофокуса — от 0 до +18 EV.

Экспозамер

За замер экспозиции отвечает восьмизонный датчик экспозамера на базе кремниевых фотоячеек (SPC), при этом доступны два вида замера экспозиции — 8-зонный оценочный и частичный (8,5 % в центре). Диапазон работы экспозамера от -1 до +20EV.

Управление диафрагмой

Во всех режимах управление диафрагмой — электронное. Возможно использование объективов с ручной фокусировкой в режиме приоритета диафрагмы. Отдельной кнопки просмотра ГРИП нет, DOFV назначается на кнопку AE Lock через меню пользовательских функций).

Режимы работы

Режимы съемки точно соответствуют режимам современных фотоаппаратов. Есть портрет, макро, пейзаж, полный автомат, программный полуавтомат, спортивный режим, DEP.

Помимо этих режимов камера обладает еще и следующими функциональными возможностями:

  • функция блокировки зеркала (CF.n)
  • подсветка объектов во время фокусировки встроенным инфракрасным излучателем
  • два режима автоматического замера экспозиции с помощью вспышки
  • ускоренное по сравнению с предыдущими моделями, «наведение на цель» автофокуса
  • интервалометр! Встроенный интервальный таймер для интервалов от 1 сек. до 23 час. 59 мин. 59 сек. для кадров от 2 до 36!
  • функция определения дрожания камеры
  • установка даты и времени через меню фотоаппарата, а не на отдельной крышке
  • три точки фокусировки, доступен ручной выбор точек
  • 15 пользовательских функций (EOS 10\10s — 14)
  • сканер штрих-кодов для введения расширенных настроек в фотоаппарат (приблуда эта докупается, но толку от нее, как показало время, ноль)

Режим считывания штрих-кодов был внедрен всего в двух моделях фотоаппаратов Canon, так как не возымела должной популярности.

Дополнительные органы управления

В нижней части задней панели находится группа кнопок, отвечающих за определенный функционал:

  • Кнопка смотки, естественно, сматывает пленку в катушку с текущей позиции
  • Зеленая FUNC — отвечает за расширенный набор функций. Так, например, с помощью нее включается встроенная пищалка, интервалометр, скоростная съемка, автобрекетинг экспозиции (ведется съемка трех кадров подряд с устанавливаемым шагом настройки), мультиэкспозиция, коррекция установки параметров пленки (ISO).
  • Желтая кнопка AF — переключает режимы фокусировки между режимом слежения, автоматическим выбором и режимом One Shot AF (в котором камера останавливает слежение за объектом, когда объект в фокусе). Черная кнопка «+\-» используется для ввода параметров экспокоррекции (от -5 до +5 EV!).
  • Комбинация зеленой и желтой кнопки включает режим ввода дополнительных параметров Custom Function.
  • Комбинация желтой и черной кнопки позволяет выставить дату и время.

Дополнительные функции Cf.n

Комбинациями клавиш FUNC и AF вы входите в режим установки дополнительных настроек. Вот, что они означают:

  1. Режим перемотки пленки
    Y — Перемотка в катушку только при нажатии кнопки на задней крышке
    N — Автоматическая смотка с последнего кадра
  2. Тип перемотки пленки
    Y — Остается кусочек пленки, для вытягивания ее из катушки\повторного использования
    N — Сматывается полностью
  3. Установка светочувствительности материала
    Y — Вручную, при этом камера запрашивает новые установки после загрузки пленки
    N — Автоматически по DX-коду на катушке
  4. Автофокус
    Y — Наведение включается по нажатию кнопки фиксации AE\частичного замера на выступе задней панели
    N — Наведение включается по нажатию наполовину кнопки спуска
  5. Режим ручной экспозиции
    Y — Диафрагма устанавливается вращением вспомогательного диска, скорость затвора — комбинацией кнопки включения точечного экспозамера и вращением диска.
    N — Скорость затвора устанавливается вращением вспомогательного диска, диафрагма — комбинацией кнопки включения точечного экспозамера и вращением диска.
  6. Предупреждение пищалкой о вибрации камеры, в ручных и полуавтоматическом режиме, включается, когда скорость затвора определяется меньшей единицы, деленной на фокусное расстояние объектива
    Y — Выкл
    N — Вкл
  7. Ручная доводка показаний автофокуса с USM объективами
    Y — Доступна без переключения в MF
    N — Только в положении MF переключателя автофокуса
  8. Вспомогательная подсветка автофокуса
    Y — Отключена
    N — Включена
  9. Выдержка синхронизации со вспышкой — 1\125
    Y — Всегда используется одна выдержка при использовании вспышки
    N — Выдержка устанавливается в соответствии с окружающим освещением
  10. Подсветка точек фокусировки в экране видоискателя
    Y — Выкл
    N — Вкл
  11. Функция предпросмотра ГРИП Depth-Of-Field View
    Y — Назначается на кнопку AE Lock\Частичного замера
    N — Отсутствует
  12. Режим фиксации экспозиции AE Lock
    Y — сопряжен с оценочным замером (замер по усредненному количеству света в кадре)
    N — сопряжен с частичным замером
  13. Блокировка подъема зеркала
    Y — При нажатии кнопки спуска затвора зеркало поднимается, при повторном нажатии спускается затвор. Также вместо повторного нажатия кнопки спуска может быть использован дистанционный пульт
    N — Нет
  14. Ограничение на срабатывание затвора при включении режима предупреждения о возможной встряске
    Y — Нет
    N — Скорость затвора ограничена минимальной выдержкой, равной 1\фокусного расстояния объектива
  15. С включением этой функции аппарат будет впечатывать дату во время съемки.

Питание

Аппарат работает на одной батарейке 2cr5 или двух CR123A вставленных в корпус от 2cr5 (по сути, 2cr5 это спаренные CR123A), уровень заряда отображается трехсегментным индикатором на дисплее, при включении фотоаппарата. Встречаются модели фотоаппаратов, которые просто отключаются при достижении критического уровня заряда батареи, хотя при включении могут показывать полностью заряженную… Батареи должно хватать на 60 катушек с пленкой, если аппарат используется при температуре +20 градусов.

Основные системные отличия
от EOS 650 и 620:

  • Три точки автофокуса, центральная — перекрестного типа
  • Восьмизонный оценочный замер экспозиции
  • Частичный замер (8,5 % в центре)
  • Улучшена работа прогнозирования перемещения объектов в режиме AI Servo AF
  • Внедрение системы автоматической протяжки пленки после ее загрузки (по сути, первая камера с этой функцией — в EOS 620 и 650 пленка моталась слева направо)
  • Аппарат отлично работает с современными и не очень объективами, как спецификации байонета EF, так и EF-s (при наличии совместимости), также и с мануальной оптикой М42, установленной через переходник м42-ef.

Не смотря на все нововведения и профессиональные замашки, у камеры отсутствует диск оперативного переключения (под большим пальцем, как у EOS-1). На том все.

Какая нужна пленка для фотоаппарата Canon EOS 10?

Для камер Canon подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Можно купить у мастеров. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде.

Галерея изображений Canon EOS 10QD

Пример фото Canon EOS 10QD

Автор фото — Кристина Сыромятникова

Резюме

Аппарат просто бомба! Особенно, для своих лет, он обладает непревзойденным функционалом. И это все до цифровой эпохи, на кнопочках и микросхемах. Без больших дисплеев и красивых меню. Поэтому камера стоит дороже своих менее продвинутых собратьев, но не всегда. И это радует.

Canon EOS 10 инструкция

Canon Eos 10s

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.