TTL —  (англ.: Trough The Lens)  — система замера экспозиции и наведения на резкость на основе света, прошедшего через объектив.

Все камеры Canon EOS (в т.ч. современные) имеют AF, который использует технологию TTL (Through The Lens — через объектив) SIR (расшифровывается как Вторичная регистрация изображения через объектив) с использованием датчика CMOS. Multi-based означает более одной точки автофокусировки, и CT (CrossType) = Крестовой тип датчика (в 30D и 550D только центральный, все 9 в 40D и 50D крестового типа). С каждой последующей новой моделью камеры, Canon делает обновления алгоритмов, используемых и процессором DIGIC, который обрабатывает данные AF.

Существуют две разновидности технологии TTL: с измерением экспозиции при рабочем значении диафрагмы или при полностью открытом относительном отверстии. Первый способ (англ. Stop Down Metering) обладает меньшей точностью, поскольку на фоторезистор через закрытую диафрагму попадает меньше света. Техническая реализация этой технологии наиболее проста и используется для объективов, не оснащённых прыгающей диафрагмой, а также в киносъёмочной аппаратуре.

Первые фотоаппараты с TTL-экспонометром, например Pentax Spotmatic и Canon Pellix измеряли экспозицию при рабочем значении прыгающей диафрагмы, закрываемой при помощи репетира, совмещённого с кнопкой замера. Подавляющее большинство отечественной кинофотоаппаратуры оснащалось TTL-экспонометрами, измеряющими экспозицию таким же способом.

TTL и вспышки

Поддержка режима ADI-TTL

Поддержка режима автоматической установки экспозиции ADI-TTL.
ADI-TTL (Advanced Distance Integration TTL) — алгоритм, разработанный компанией Minolta используется в фотокамерах Sony и Minolta. При расчете мощности импульса вспышки используется информация о расстоянии до снимаемого объекта.
ADI-TTL используется только при направлении фотовспышки на снимаемый объект.

Поддержка режима D-TTL

Поддержка режима автоматической установки экспозиции D-TTL
D-TTL базируется на матричном замере экспозиции. В этом режиме мощность вспышки рассчитывается для максимального баланса между снимаемым объектом и освещенностью заднего фона. Во время замера производится серия незаметных вспышек разной мощности. Окончательный расчет производится с учетом таких параметров как чувствительность фотопленки (или фотоматрицы), величины диафрагмы, фокусного расстояния и расстояния до снимаемого объекта.
D-TTL используется в фотокамерах Nikon.

Поддержка режима E-TTL

Поддержка режима автоматической установки экспозиции E-TTL.
В режиме E-TTL (Evaluative TTL) производится оценка экспозиции по предварительному световому импульсу малой мощности. Работа вспышки в режиме E-TTL визуально ничем не отличается от обычной работы, предварительный импульс происходит очень быстро и глаз человека не в состоянии его заметить.
E-TTL используется в фотокамерах Canon.

Поддержка режима E-TTL II

Поддержка режима автоматической установки экспозиции E-TTL II.
E-TTL II является улучшенной версии E-TTL (cм. «Поддержка режима E-TTL»). В новой версии используется информация с датчиков замера освещенности как до, так и после предварительной вспышки. Помимо этого, при вычислении необходимой мощности вспышки используется информация о расстоянии до объекта съемки (в случае, когда такая информация доступна).
E-TTL используется в фотокамерах Canon.

Поддержка режима P-TTL

Поддержка режима автоматической установки экспозиции P-TTL.
В режиме P-TTL для определения параметров экспозиции используется предварительный световой импульс вспышки.
P-TTL используется в фотокамерах Pentax.

Поддержка режима S-TTL

Поддержка режима автоматической установки экспозиции S-TTL.
S-TTL был разработан компанией Sigma специально для своих фотокамер. В этом режиме для оценки экспозиции используется предварительный импульс вспышки.

Поддержка режима TTL

Поддержка режима автоматической установки экспозиции TTL.
Аббревиатура TTL (Through The Lens) означает, что при вычислении экспозиции производится измерение количества света, которое прошло через объектив и попало на пленку или фоточувствительную матрицу.
TTL-автоматика работает следующим образом: при срабатывании затвора зажигается вспышка, специальные датчики в фотокамере улавливают свет, прошедший через объектив. На основании этих данных вычисляется время работы вспышки, необходимое для получения качественной фотографии. По истечении этого времени лампа вспышки отключается.

Поддержка режима i-TTL

Поддержка режима автоматической установки экспозиции i-TTL
i-TTL является развитием D-TTL (см. «Поддержка режима D-TTL»), он включат в себя все функции D-TTL, а также поддерживает контроль нескольких вспышек в беспроводном режиме.
i-TTL используется в фотокамерах Nikon.

Курсы для фотографа:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.