Canon EOS Kiss (500) (1993)

Модель, представленная на рынке в 1993 году. В европейской и американской версии имела название EOS 500 и Rebel XS, соответственно. С датирующей крышкой имела индекс QD. В японии продавались модификации Panorama.В 93 году в России данная модель была редкостью и стоила больших денег. Стоимость body в Японии на момент выхода составляла 59000 йен.

В основном, на тот момент в России пользовались спросом только-только появляющиеся на рынке дешевые пленочные «мыльницы». Продвинутый фотолюбитель в основной своей массе пользовался точной механикой производства СССР — Зенит, ФЭД, Киев и т.д., в которых из электроники был только заобъективный TTL-датчик экспонометра.

В аппарате три автоматически выбираемых точки фокусировки (центральную можно выбрать вручную, используя кнопку AE (*).

Датчики системы фазового автофокуса находятся под зеркалом, и видны невооруженным взглядом при открытом затворе. Текущая точка фокусировки не отображается, имеется только отключаемый звуковой сигнал подтверждения фокусировки, и визуальный индикатор в виде зеленой точки на информационном табло видоискателя.

Диапазон работы автофокуса — от 1,5 до 18 EV (искуственное освещение комнаты — яркий солнечный свет). Экспозамер также автоматический, включается в зависимости от режима работы камеры.

Электроника сама переключается в режим слежения, при определении движения фотографируемого объекта.

Затвор фокальный, вертикального хода, с металлическими шторками. Диапазон выдержек — от 30с до 1\2000 секунды с шагом в 1\3 стопа.В модификациях Panorama за затвором установлены металлические шторки, связанные с переключателем. Камера компактна, имеет небольшой вес. Работает со всеми объективами Canon EF, также при желании можно установить и объективы EF-s определенных производителей.

Через адаптер m42-EF, на камеру устанавливаются объективы с резьбой m42, их возможно использовать в режиме приоритета диафрагмы. На аппарате присутствуют автоматические режимы «зеленой зоны» — макро, спорт, портрет, пейзаж, автоматический. На диске переключения режимов имеется также позиция в которой возможно выставить чувствительность установленного светоматериала вручную. Смотка пленки в катушку производится автоматически, в процессе фотосъемки.

При снаряжении фотоаппарата катушкой с пленкой, пленка протягивается до красной метки, а после закрытия крышки, наматывается на приемник аппарата. Поддерживается использование внешней электронной фотовспышки.

Серийная съемка — 1,5 кадра в секунду, не переключаемая. Не смотря на внешнюю простоту, под пластиковым корпусом скрывается плотно скомпонованая электроника. Радиоэлементы распаяны прямо на шлейфах, на текстолите размещен высоковольтный блок встроенной фотовспышки. Фотовспышка, кстати, включается нажатием соответствующей кнопки рядом с матричным жидкокристаллическим дисплеем. При поднятой фотовспышке в условиях недостаточной освещенности срабатывает светодиод, помогающий фокусироваться аппарату. Кнопки предпросмотра глубины резкости и подсветки дисплея нет.

Во время работы фотоаппарата, в зависимости от режима, доступна компенсация экспозиции как в положительную, так и в отрицательную сторону (+-2 EV). Беспроводные пульты Canon не поддерживаются. В модификации Panorama, при включенном режиме панорамы рядом с окуляром видоискателя загорается оранжевый светодиод. В целом, аппарат прекрасно выполняет свою функцию, и неплохо подходит для работы даже неопытному фотолюбителю. Штатным объективом был EF 28-80mm f3.5-5.6.

Вся система запитывается от 2 батареек CR123A, которых хватает примерно на 24 катушки с пленкой. Когда пленка загружена, на дисплее выключенного фотоаппарата отображается индикатор наличия пленки и оставшееся количество кадров.

С рук фотоаппарат возможно приобрести за 500-1700 рублей, в зависимости от состояния и комплекта. Подробная информация об использовании режимов и подробные техничекие характеристики — в этом англоязычном файле.

Добавить комментарий