Canon EOS Kiss (EOS 500) (1993)

Модель, представленная на рынке в 1993 году. В европейской и американской версии имела название EOS 500 и Rebel XS, соответственно. С датирующей крышкой имела индекс QD. В японии продавались модификации Panorama.В 93 году в России данная Canon EOS 500 была редкостью и стоила больших денег. Стоимость body в Японии на момент выхода составляла 59000 йен.

Canon EOS Kiss. Общее

В основном, на тот момент в России пользовались спросом только-только появляющиеся на рынке дешевые пленочные «мыльницы». Продвинутый фотолюбитель в основной своей массе пользовался точной механикой производства СССР — Зенит, ФЭД, Киев и т.д., в которых из электроники был только заобъективный TTL-датчик экспонометра.

Canon EOS SLR на Фотолюбителе

  1. Canon EOS-1N
  2. Canon EOS Kiss (500)
  3. Canon EOS New Kiss (500N)
  4. Canon EOS Kiss III (300)
  5. Canon EOS 1000QD (1000F)
  6. Canon EOS 620
  7. Canon EOS 10QD (10S)

Canon EOS Kiss. В работе

Canon EOS 500 компактна, имеет небольшой вес. Работает со всеми объективами Canon EF, также при желании можно установить и объективы EF-s определенных производителей. Не смотря на внешнюю простоту, под пластиковым корпусом скрывается плотно скомпонованая электроника. Радиоэлементы распаяны прямо на шлейфах, на текстолите размещен высоковольтный блок встроенной фотовспышки. Кнопки предпросмотра глубины резкости и подсветки дисплея нет.

Видоискатель

Светлый, собран на базе пентазеркала.

Фокусировка

В аппарате три автоматически выбираемых точки фокусировки (центральную можно выбрать вручную, используя кнопку AE (*).

Датчики системы фазового автофокуса находятся под зеркалом, и видны невооруженным взглядом при открытом затворе. Текущая точка фокусировки не отображается, имеется только отключаемый звуковой сигнал подтверждения фокусировки, и визуальный индикатор в виде зеленой точки на информационном табло видоискателя.

Диапазон работы автофокуса — от 1,5 до 18 EV (искуственное освещение комнаты — яркий солнечный свет). Электроника сама переключается в режим слежения, при определении движения фотографируемого объекта.

Экспозамер

Экспозамер автоматический, включается в зависимости от режима работы камеры. Во время работы фотоаппарата, в зависимости от режима, доступна компенсация экспозиции как в положительную, так и в отрицательную сторону (+-2 EV).

Управление диафрагмой

Кнопки предпросмотра глубины резкости нет.

Затвор

Затвор фокальный, вертикального хода, с металлическими шторками. Диапазон выдержек — от 30с до 1\2000 секунды с шагом в 1\3 стопа. В модификациях Panorama за затвором установлены металлические шторки, связанные с переключателем на корпусе.

Режимы работы

На аппарате присутствуют автоматические режимы «зеленой зоны» — макро, спорт, портрет, пейзаж, автоматический. На диске переключения режимов имеется также позиция в которой возможно выставить чувствительность установленного светоматериала вручную. Кнопки предпросмотра глубины резкости нет.

Через адаптер m42-EF, на камеру устанавливаются объективы с резьбой m42, их возможно использовать в режиме приоритета диафрагмы. Серийная съемка — 1,5 кадра в секунду, не переключаемая. Беспроводные пульты Canon не поддерживаются. Доступен режим мультиэкспозиции, активируемый клмбинациями 2 кнопок (AE+Av)

Panorama View

В модификации Panorama, при включенном режиме панорамы рядом с окуляром видоискателя загорается оранжевый светодиод. Режим, который включается механическим переключателем на задней крышке. Принцип работы — перекрытие верхней и нижней зоны фотопленки, для создания эффекта панорамы. Профанация и маркетинг.

Датирующая крышка

Имеет отдельное питание, включает засветку определенной зоны (нижний правый угол кадра) во время экспозиции. Три кнопки, настраивающие дату и отключающие ее фиксацию, и несколько режимов впечатывания даты и времени. Календарь ограничен 2019 годом.

Вспышка

Фотовспышка, включается нажатием соответствующей кнопки рядом с матричным жидкокристаллическим дисплеем. При поднятой фотовспышке в условиях недостаточной освещенности срабатывает светодиод, помогающий фокусироваться аппарату. Расход заряда батарей сильно увеличивается при использовании вспышки.

Работа с пленкой

При снаряжении фотоаппарата катушкой с пленкой, пленка протягивается до красной метки, а после закрытия крышки, наматывается на приемник аппарата. Поддерживается использование внешней электронной фотовспышки. Смотка пленки в катушку производится автоматически, в процессе фотосъемки. Когда пленка загружена, на дисплее выключенного фотоаппарата отображается индикатор наличия пленки и оставшееся количество кадров.

Загрузка пленки производится под заднюю откидывающуюся крышку. При вытягивании пленки из катушки до красной метки и закрытии крышки, камера осуществляет смотку пленки из катушки на приемник в фотоаппарате, одновременно отображая счетчик кадров на ЖКД. При съемке фотоматериал сматывается назад в катушку. Удобно, если случайно открылась крышка — отснятый материал не будет засвечен.

Питание

Вся система запитывается от 2 батареек CR123A, которых хватает примерно на 24 катушки с пленкой. Датирующая крышка камеры имеет отдельный элемент питания CR2025.

Резюме

В целом, аппарат прекрасно выполняет свою функцию, и неплохо подходит для работы даже неопытному фотолюбителю. Штатным объективом был EF 28-80mm f3.5-5.6. С рук фотоаппарат возможно приобрести за 500-1700 рублей, в зависимости от состояния и комплекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *