Canon EOS 620 (1987)

Вторая по счету модель фотоаппарата Canon линейки EOS. Выпущен в продажу через несколько месяцев после выхода Canon EOS 650. Основными отличиями от EOS 650, было наличие максимальной выдержки 1\4000 секунды, выдержка синхронизации со вспышкой 1\250, и наличие режима мультиэкспозиции, подсветка дисплея, режим автоматического брекетинга экспозиции, имелась функция программного сдвига экспозиции в режиме (P)rogram.

Эргономика, управление

 

Фотоаппарат увесистый, в руке сидит хорошо. Прорезиненая ручка скрывает под собой отсек для батареи 2CR5. Для установки батарейки часть ручки прикрученной винтом к корпусу, снимается. Резьба на винте широкая, позволяет в качестве отвертки использовать любую подвернувшуюся под руки монетку. На боковой крышке фотоаппарата имеется разъем для подключения проводного пульта. Разъем закрывается ввинчивающейся в него крышечкой.

Тушка Canon EOS 620 очень экономична — батарейки хватает примерно на 80 катушек с пленкой (аппарат без вспышки), однако, со временем, на некоторых камерах 650\620 приходится вручную отключать (обрезанием проводов) модуль подсветки экрана, так как какой-то элемент начинает люто жрать энергию. Подсветка дисплея синяя, яркая.

На самом дисплее отображается вся необходимая фотографу информация — режимы работы, скорость затвора, диафрагма, режим съемки, количество отснятых кадров. Скорость автофокуса на уровне современных фотоаппаратов, объектив Canon 70-200 f/4, как мне показалось, даже прибавил прыти. Фокусировка, кстати, имеет режим Servo, в котором можно пытаться уследить за движущимися объектами. А попробовал — в принципе, фокус достаточно точен.

Имеются все режимы, необходимые для работы. P, Tv, Av, M, полный автомат. ISO распознается автоматически, после установки катушки, по коду на ее оболочке. Можно корректировать это значение, — режим включается кнопкой под нижней панелью. Смотка пленки в катушку происходит достаточно шустро — за примерно 12 секунд.

На верхней панели имеется всего две кнопки — одна переключает режимы работы, другая же — отвечает за введение экспокоррекции. Экспокоррекция, кстати, производится в диапазоне от -2 до +2 стопа. Нажатие обоих кнопок позволяет выбрать количество кадров для мультиэкспозиции.

Ко всему прочему хотелось бы отметить, что поворотом колесика управления режимами, можно включить режим звукового подтверждения. В этом режиме аппарат сообщает о фокусировке и о недосветах звуковым сигналом. Кнопка спуска затвора имеет мягкий ход, как на старших моделях камер. Замер экспозиции происходит автоматически, 6-зонным датчиком экспозамера (матричный замер), частичный замер включается кнопкой, рядом с кнопкой включения подсветки дисплея.

Фотосъемка не доставляет никаких неудобств — точка фокусировки хоть и одна, но достаточно точная. Аппарат умудряется редко промахиваться даже на диафрагме f/1.4.

 Вспышка

У фотоаппарата нет встроенной вспышки, ее внедрят позже, в другой модели Canon. А так — горячий башмак совместим с TTL-вспышками того и нынешнего времени. Причем, современные вспышки Canon автоматом распознают камеру и протокол общения с ней, после установки на этих старичков.

Затвор и загрузка пленки

Металлический, ламельный, имеет малый лаг (всего 6.2 мс), и высокую надежность. Максимальная скорость — 1\4000, электронно-управляемый. Во время работы аппарат достаточно шумный, быстрый. Скорость съемки в серийном режиме что-то около 3-4 кадров в секунду. Загрузка пленки, как и во всех других аппаратах EOS пленочной эпохи — проста до безобразия.

Вытягиваем пленку из катушки до оранжевой метки, закрываем крышку. Намотка происходит автоматически при закрытии крышки. Причем, здесь еще не внедрена система (безопасной для отснятых кадров) намотки, как в более поздних моделях, когда отснятое задвигается в катушку, а не наоборот.

Таймер автоспуска затвора 10 секундный, со звуковым оповещением. В фотоаппарате нет режима DEP , в котором выставляется глубина резкости автоматикой фотоаппарата между двумя выбранными пользователем точками. В принципе здесь он и не нужен, так как на корпусе есть кнопка DOF.

С помощью этой кнопки можно контролировать глубину резкости «на лету», переключая диафрагму объектива.

Итог

На момент выхода — вполне функциональный фотоаппарат. Особенно, если сравнивать с точной советской и немецой механикой того времени. Есть все, что имеется в современных фотоаппаратах, и даже чуть больше. Отсутствием встроенной вспышки не напрягает, скорость работы радует, как и его экономичность. Фотоаппарат работает с объективами как байонета EF, так и некоторыми EF-S (например, Sigma 30mm f/1.4 встала на него без проблем, с небольшим виньетированием по углам видоискателя). Особенно плюсом идет его экономичность — батареи 2CR5 в регионах все чаще является редкостью и стоят довольно дорого.

К фотоаппарату можно встретить в продаже задники с датерами. Фокусировочные экраны могут быть заменены. На вторичном рынке в хорошем состоянии встречается, но редко. Стоимость находится на уровне более свежих пленочных аппаратов. Нужна инструкция для Canon EOS 620 или EOS 650? Ну возьмите ее здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *