Canon EF 70-200 f/4 L USM

Canon EF 70-200mm f4L USM (2012)

Canon EF 70-200mm f4L USM — объектив, имеющий неплохое соотношение цена-качество. Впечатляющая производительность, качество оптики и привод USM. И все это на рынке с 1999 года.

Обзор Canon EF 70-200 f/4 L USM

Корпус объектива действительно выполнен из пластика и выкрашен в белый цвет, что однозначно привлекает к нему внимание (не только людей) во время работы. Байонетное крепление выполнено из металла (алюминий). На корпусе имеются переключателя режима работы автофокуса. Объектив выполнен в форме тубуса, на котором расположены два прорезиненных кольца. Фокусировка осуществляется первым, кольцо является частью корабля корпуса. Вращаются кольца плавно, во время изменения фокусного расстояния слышно движение линз внутри, а также легкий стук в крайних положениях.

У основания объектива есть выемка под штативную лапку. На корпусе, после кольца фокусировки имеется окно с дистанцией фокусировки и расчета ГРИП. Модель на рынке с 1999 года. Canon EF 70-200mm f4L USM не имеет пыле-влагозащиты, байонет не оснащен резиновой прокладкой. За задним элементом объектива стенки корпуса покрыты черным ворсом, уменьшающим возможность появления бликов и отражений.

На момент написания статьи Canon EF 70-200 f/4 L USM является самым младшим и недорогим L-объективом в линейке теле-вариообъективов подобного фокусного расстояния (доступными к покупке новыми в магазинах). В общем, серия включает в себя 4 объектива:

  • Canon EF 70-200 f/4 L USM
  • Canon EF 70-200 f/4 L IS USM
  • Canon EF 70-200 f/2.8 L USM
  • Canon EF 70-200 f/2.8 L IS USM

А также их обновленные версии с индексом II в названии. Все надписи нанесены на поверхность объектива краской. В более продвинутых версиях объектива также увеличен и удельный вес, что немного стесняет при использовании без штатива. В комплекте с Canon EF 70-200mm f4L USM поставляется пластиковая бленда ET-74 и матерчатый чехол.

Фокусировка

Минимальная дистанция фокусировки — 1,2 метра. Фокусировка бесшумная, внутренняя, и достаточно быстрая, если нет проблем с определением объекта. Передняя линза не вращается во время работы. В сложных условиях правильного наведения на резкость можно не дождаться, так как ход фокусера достаточно протяжен. Когда сенсор фотоаппарата не справляется с определением объекта, поиск продолжается по всему диапазону от МДФ до бесконечности. Для того, чтобы сократить время поиска, можно выставить минимальную дистанцию фокусировки переключателем на корпусе объектива.

Переключатель дальности фокусировки в режиме автофокуса имеет 2 положения:

  • 1,2 метра — бесконечность
  • 3 метра — бесконечность

В первом случае поиск происходит по всему полю от МДФ до бесконечности, во втором — время фокусировки сокращается наполовину. В приводе фокусировки применен USM мотор с электронным управлением. В случае отсутствия питания, привод не работает. Фокусировка достаточно точная, для оперативности можно использовать подстройку фокуса, не переключая режим наведения в ручной.

Качество изображения, диафрагма

Снимать на объектив одно удовольствие. Минимум постобработки, картинка с хорошей цветопередачей, резкостью, контрастом. С этим объективом экспозамер даже дешевой зеркалки не сходит с ума. Диафрагма электронно-управляемая, 8 лепестков. На значениях выше f/4 могут образовываться шестигранники в зоне нерезкости.

На открытой диафрагме глубины резкости хвататет, как хватает и детализации. По всему полю (на кропе) качество картинки идет практически без искажений. В сильно контрастных сценах появляются розовые ореолы, но они давятся без проблем в фоторедакторах. Размытие зоны нерезкости мягкое, я бы сказал даже, скучноватое. Тем не менее, такая картинка четче воспринимается как единое целое, и с помощью этого инструмента приоритеты в композиции можно передать более понятно, не затрудняя восприятие искажениями заднего плана.

Резюме

На зеркальных аппаратах, с форматом сенсора равным пленочному кадру, отрабатывает очень хорошо. В связке с Canon 6D, при значениях ISO 1600-3200 Canon EF 70-200mm f4L USM позволяет делать отличные снимки в помещении на выдержках от 1\50 до 1\160 без применения вспышки. Возможно использование на пленочных фотоаппаратах с байонетом Canon EF. Неплохо показывает себя в работе, особенно в репортажной съемке, благодаря диапазону из востребованных фокусных расстояний. Объектив не стоит использовать в условиях с низкой освещенностью, так как отсутствие стабилизатора потребует завышения светочувствительности матрицы, либо, использование штатива. С рук объектив на момент написания статьи можно было найти и за 8-10 тысяч рублей, в хорошем состоянии.

Примеры фотографий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.