Фотоаппарат Зенит-122 — первый из серийных Зенитов с пластиковыми панелями корпуса.

zenity

Фотоаппарат Зенит-122

Зенит-122 — не автоматизированные однообъективные зеркальные фотоаппараты. Резьбовое присоединение объектива — M42×1/45,5. Фотоаппараты Зенит-122 можно встретить в комплекте с объективом (MC) Гелиос-44М-4, (MC) Гелиос-44М-5, (MC) Гелиос-44М-6, MC Гелиос-77М-4. Оптику с этой камеры можно безболезненно применять на современных цифровых фотоаппаратах через переходник с резьбы M42.

Зенит-122

Фотоаппараты, схожие с «Зенит-122»

  • Зенит-12СД — общий предок
  • Зенит-122В — без автоспуска
  • Зенит-122К — с байонетом К
  • Зенит-130 (Беломо)
  • Зенит-130pro (Беломо)
  • Зенит-212k — с байонетом К (КМЗ)
  • Зенит-312m (КМЗ)
  • Зенит-412DX (КМЗ)
  • Зенит-412LS

База у большинства фотоаппаратов со шторными затворами в СССР в принципе была едина. Производство фотоаппарата было развернуто на КМЗ и Беломо. В последствии Белорусская и Российская линейки этих фотоаппаратов были свернуты, не вписавшись в рыночек. На базе Зенит-122 Беломо были разработаны фотоаппараты Зенит-15М, Зенит-130, и Зенит-21XS. На КМЗ же продолжение модельного ряда было представлено Зенит-212k, Зенит-312m, Зенит-412DX, Зенит-412LS.

Зенит-122

Зенит-122 в работе

Корпус, качество сборки

Зенит-122 выполнен на базе затвора «Зоркий», с пластиковым корпусом и частичной заменой механики на пластик. Вместо обшивки кожзамом использовано фактурирование пластика.

На передней панели Зенит-122 размещен индикатор и кнопка механизма задержки спуска, разъем объектива, выход для подключения ламп-вспышек. На держаке под правой рукой — взвод автоспуска (пластиковое колесо в ручке).

Зенит-122 не скрипит даже эксплуатировавшийся, не смотря на большие зазоры стыков панелей корпуса. Однако, тоже самое не скажешь про откидную крышку. Та имеет основательный люфт и поскрипывает, если сжимать фотоаппарат. Не смотря на то, что в обзоре представлены фотографии не очень свежего фотоаппарата, даже на новом заметен свободный ход крышки. Без кофра в эксплуатации в принципе, удобнее Зенитов с металлическим корпусом. Все за счет держака под правую руку и выемки под большой палец на задней панели фотоаппарата. Этот Зенит можно держать одной рукой и не бояться, что он выскользнет в неподходящий момент.

Зенит-122

Управление

Управление экспозицией в фотоаппарате Зенит-122 представлено

  • Диском установки светочувствительности;
  • Светодиодной индикацией контроля экспозиции в видоискателе
  • Диском установки выдержек затвора

Фотоаппарат Зенит-122 с полностью ручным управлением. Единственный помощник фотографа — светодиодная индикация экспонометра. Экспонометр рассчитывает параметры основываясь на установке диска чувствительности пленки и поступающего в объектив света. Диоды экспонометра отображают три режима работы:

  • пересвечено (затемни!)
  • нормально (фотография здорового человека)
  • недосвечено (посветли!)

Управление диафрагмой

На Зенит-122 управление диафрагмой не производится самим фотоаппаратом. Необходимо вручную выставлять значения на объективе. На объективах, имеющих привод диафрагмы, до установленного значения оная будет закрываться при полунажатии кнопки спуска. Экспонометр не имеет электрической связи с объективом, поэтому возможно использование и ранних объективов с предустановкой диафрагмы.

Визирование через видоискатель

Видоискатель — пентапризма, отображаемая площадь по классике покрывает лишь 65% площади кадра. Часто после проявки кадров с Зенита на отпечатках можно было заметить лишние детали в кадре. Видоискатель светлый, фокусировка производится по матовому стеклу с микрорастром и фокусировочными клиньями. При активации экспонометра будет происходить замер экспозиции со светодиодной индикацией в видоискателе.

Управление выдержкой

Затвор у Зенита-122 матерчатый, прорезиненный, шторно-щелевой. Шторки затвора — не самый надежный, зато относительно простой вариант. Затвор оснащен ограниченным числом задержек, замедлителя для длинных выдержек нет. Самая длинная выдержка — 1/30 секунды («В» в расчет не берем). Выдержки выставляются при взведенном и невзведенном затворе.

Стоит быть аккуратным при эксплуатации фотоаппарата со шторным затвором — объектив необходимо держать накрытым крышкой, иначе на солнце шторки могут прогореть.

Взвод затвора сопряжен с протяжкой пленки и происходит с определенным усилием. Спуск жесткий, курок взвода не имеет замедления, и стучит об корпус фотоаппарата так, что «щелк» противен после первого же взвода затвора. Зеркало при спуске срывается с места, потом также резко падает назад. Фотоаппарат легче своих металлических предшественников, соответственно, при съемке на длинных выдержках необходимо контролировать свои руки, чтобы не получить смаз из-за шевеленки.

Синхронизация со вспышкой

«Башмак» в Зенит-122 — имеет электрический контакт. На корпусе установлен разъем FP-синхронизации для внешних ламп-вспышек. Электронные вспышки можно устанавливать в башмак и поджигать в ручном режиме. Синхроконтакт срабатывает механически.

Экспонометр и замер экспозиции в Зенит-122

Экспонометр заобъективный, на базе фоторезистора, запитывается от 2х батарей типа СЦ-32 1,55В (можно использовать элементы AG13). В отличие от ранних селеновых фотоэлементов, фоторезистор TTL-замера не стареет так быстро, и экспонометры у фотоаппаратов работоспособны на сегодняшний день повсеместно. Режим замера единственный — по всей площади кадра видоискателя (65%).

Экспонометр Зенит-122 сопряжен с диском выдержек, реагирует на регулировку диафрагмы, на изменение параметров диска светочувствительности.

Работа с пленкой

Смотка пленки рулеточного типа, ручка перемотки убирается в корпус фотоаппарата. Счетчик кадров — ручной, автосброс при открытии крышки. Загрузка фотопленки производится под заднюю открывающуюся крышку.

Замок крышки расположен таким образом, что его нет необходимости контролировать во время работы с фотоаппаратом. Срабатывает, если потянуть ручку смотки наверх до конца.

Какая нужна пленка для фотоаппарата Зенит?

Для камер Зенит подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде.

Как загрузить пленку в фотоаппарат Зенит-122

Открыть крышку.
Катушку вставить в приемник.
Вытянуть хвост пленки.
просунуть хвост в щель оси под курком взвода затвора.
взвести затвор и убедиться, что хвост пленки зажат.
Закрыть крышку.
Установить счетчик на 0.
Установить светочувствительность на диске в необходимое значение.
Начать съемку. Первый кадр, после нулевого, как правило, засвечен на половину.

Как вытащить пленку из фотоаппарата Зенит-122

Нажать на кнопку рядом с кнопкой спуска затвора
Разложить рычаг перемотки пленки из диска слева
Начать смотку по часовой стрелке
Когда хвост пленки освободится, сопротивление на рычаге ослабнет
Потянуть рычаг перемотки вверх до конца
Открыть крышку
Достать пленку

Зенит-122 пример фотографий

Александра Танкова

Ира Володькина

Автор — Миша Киров (проявка и фотопечать в г. Тверь)

Технические характеристики
Зенит-122

Тип камеры 35мм камера с фокальным затвором горизонтального хода
Размер отпечатка 24 x 36 мм
Объектив в комплекте (MC) Гелиос-44М-4, (MC) Гелиос-44М-5, (MC) Гелиос-44М-6, MC Гелиос-77М-4, Индустар 50-2
Крепление объектива Унифицированное резьбовое соединение M42×1/45,5
Замер экпозиции Встроен, TTL-заобъективный замер, отображение в видоискателе светодиодами
Затвор Двухосевой фокальный затвор с матерчатыми шторками.
Основной диск выдержек содержит значения B, 1/30-Х, 1/60, 1/125, 1/250, и 1/500 сек
Видоискатель Пентапризма, охват 65%, матовый фокусировочный экран с фокусировочными клиньями и микрорастром
Синхронизация
вспышки
FP, электронные вспышки через центральный синхроконтакт
Загрузка пленки После открытия задней крышки, кассета с пленкой вставляется внутрь.
Счетчик кадров Ручного ввода нет, автосброс при открытии крышки
Перемотка пленки Ручка перемотки
Габариты и вес ?

Резюме

Выглядит дешево, в эксплуатации создает впечатление «прокачанной мыльницы». Это не тот зенит, что был раньше. Пластиковые панели имеют зазоры в стыках. Винты крупные, их даже не пытались как-то скрыть или декорировать, чтобы придать фотоаппарату более презентабельный вид. Хотя, даже интересный внешний вид уже бы не спас линейку пленочной фототехники СССР — на момент выхода Зенит-122 японцы вовсю штамповали фотоаппараты с автофокусом и электронным управлением всеми параметрами.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.