Киев-6С и Киев-6С TTL — среднеформатный советский фотоаппарат производства Киевского завода «Арсенал».

Эта советская камера создана по образу и подобию камеры Pentacon Six и, унаследовала некоторые из ее досадных недостатков и проблем с надежностью. Например, неустойчивый интервал между кадрами и иные эксплуатационные мелочи. Киев-6С — не первый среднеформатный аппарат завода «Арсенал», но первый и единственный такого плана. Несколько лет спустя выйдет Киев-60. Компания «Аракс» на Украине занималась ремонтом этих камер еще совсем недавно.

kievy arsenal

В отличие от «старших» модульных камер типа Киев-88, Салют-С, и их «иностранных аналогов», Киев-6С имеет вид раздутого малоформатного фотоаппарата и максимально простое управление, как на тех самых «малоформатниках». Фотоаппарат выглядит гигантским, когда держишь в руке. Одновременно с этим, имеет вес, который не позволяет долгое использование фотоаппарата с рук без какой-либо поддержки. В отличие от Киев-60, кнопка спуска затвора на фотоаппарате расположена слева.

Fotoapparat Kiev 6S 20

Это решение изначально не очень понятно, так как подавляющее большинство фотоаппаратов того времени и сейчас, имеют кнопки спуска справа. Собственно, Киев-60 имеет аналогичный корпус Киев-6С, но на месте слева установлена заглушка кнопки спуска. Однако, когда разбираешь Киев-6С, становится ясно, от чего кнопку разместили именно здесь, а не справа. Кнопка слева сразу связана с механизмом спуска затвора. В общем, где было ближе до механизма, туда и воткнули.

киев-6с

В работе с Киев-6С это, наверное, единственный момент, который поначалу напрягает. Но человек существо такое, что привыкает ко всему. На верхней панели имеется диск выдержек, который содержит значения от B до 1/1000, с шагом в стоп. Выдержки длиннее 1/30 обеспечиваются механическим замедлителем, который встроен в механизм затвора. При переключении выдержек слышно, как срабатывает взвод этого механизма. В правой части фотоаппарата — рычаг взвода затвора, механизм переключения между 12 и 24 кадрами а также окно счетчика кадров.

киев-6с
кто видит несоответствие на фотографии, тому лайк

Киев-6С можно встретить как с пентапризмой, так и со сменной шахтой видоискателя. Шахта видоискателя универсальна — умеет работать в режиме «зеркало», а также оснащена кадровым окном для прямого просмотра и кадрирования. При просмотре в режиме «от пояса» по центру матового экрана можно пользоваться увеличением для облегчения наводки на резкость. Также в видоискателе спрятана дополнительно увеличивающая изображение откидная лупа. Пентапризма же оснащена двумя фотодиодами, и диодными указателями корректности экспозиции.

киев-6с

Текущая комбинация выставляется вручную на крышке пентапризмы, а расчетное устройство исходя из показаний фотодиодов выдает ок\не ок. Пентапризма запитывается от батареи типа 3РЦ-53 с рабочим напряжением 3,75 вольт. За неимением подобной можно набрать блок из AG13 и других полуторавольтовок, либо подключить блок питания. Правда, на счет корректности показаний могут быть сомнения. Не стоит переживать на счет того, что у вас, например, Киев-6С без пентапризмы. Мне работа с ней показалась неудобной. Можно использовать смартфон в качестве внешнего экспонометра.

киев-6с

Взвод затвора сопряжен с протяжкой пленки, на ручке взвода установлен диск с напоминанием о светочувствительности материала. В некоторых Киев-6С можно встретить отверстие в задней крышке, закрытое красным стеклом. Это сделано для того, чтобы видеть номер кадра на корде пленки. Шторки затвора матерчатые, зачастую можно встретить уже деградировавшее от времени прорезиненое покрытие. При этом, ткань может быть целой — образуется явление, когда «шторки светят».

Vidoiskatel Kiev 6S 4

Хлопает затвор достаточно громко и убедительно. Механика у Киев-6С собрана под верхней крышкой, установлена на собственную раму и является отдельным компонентом, живущим раздельно от корпуса. Нижняя крышка корпуса снимается, от туда можно получить доступ к регулировке натяжения пружин шторок. Подтяжка производится без специального инструмента. Зеркало опускается только во взведенном состоянии, прямого визирования без взвода нет.

киев-6с

Механика в этом аппарате очень плотно скомпонована и не смотря на то, что полностью выполнена из металлов различных составов, имеет свойство выходить из строя даже при обычной эксплуатации, без каких-либо перегрузок. Просто сама по себе система шестеренок и пружин не допускает малейших отклонений от штатного положения, чего не избежать при неоднократном взведении затвора и увеличенной нагрузке в следствии износа, засорения пылью или высыхания смазки механизмов. Конструкцию постепенно уводит в сторону вращения рычага взвода, а при заклинивании затвора и попытке надавить посильнее — шестерни и рычаги изгибаются или ломаются. Необходимо быть аккуратным в работе с Киев-6С.

киев-6с

Самая частая болезнь Киев-6С — недовзвод затвора. Появляется со временем при образовании люфтов в механизме взвода, а также при ослаблении пружин. При этом, с откинутым щитком хода рычага взвода достаточно, чтобы взвести затвор и зафиксировать зеркало, а в обычном применении уже не хватает примерно 1 миллиметра, так как рычаг упирается в выплавку на корпусе. Некоторое время можно снимать, конечно, с дожимом на рычаг, тогда недостающий миллиметр мы компенсируем временным сдвижением оси курка, но это делать не рекомендуется, так как пропадает, в конце-концов, соосность механизмов и аппарат превращается в кучу металлолома.

киев-6с

Штатный объектив — Вега-12Б с приводом диафрагмы. Б — байонет Киев-6С, Киев-60 и Pentacon Six. Собственно, оптику с этих камер можно поставить на цифровой фотоаппарат через соответствующий переходник. В статье

Написано, как это сделать.

Фотоаппарат Киев-6С пример фото

Киев-6С немного отличается от обычного Киев-60 тем, что он позволяет пользователю снимать либо на пленку 120, либо на пленку 220 (вдвое больше, чем на пленку 120 без подложки). При отсутствии 120 пленки можно использовать 35мм, результат выглядит весьма интересно. Такие примеры фотографий часто попадаются на сайтах ломографии.

Автор — Макс Маковецкий

 

Вообще, обзор с примерами фото предполагает наличие фотографий с объектива, который был установлен на фотоаппарат в момент съемки. Сам фотоаппарат — это просто механическая коробка, и искать необходимо именно примеры фото, на например, Вега-12Б, который был штатником у Киев-6С. У меня нет возможности сделать примеры фото на средний формат на Вегу-12Б, однако, есть обзор этой самой Вега-12Б, но установленной на малоформатную цифру.

Возможные неисправности Киев-6С

  • Не работает счетчик кадров
  • Не работает сброс счетчика кадров
  • Не работает затвор
  • Заклинило механизм взвода
  • Заклинило объектив в байонете

Разборка Киев-6С

В статье разборка Киев-6С можно найти фотографии и немного описания. Вдруг кому пригодится.

Резюме

Киев-6С это достаточно распространенный фотоаппарат среднего формата, который весьма прост в обращении, но механика которого требует к себе повышенного внимания. Киев-6С — это просто одна из лучших советских среднеформатных камер и самая дешевая для начала использования среднеформатной пленки. На рынке б\у Киев-6С встречается по цене менее 70$ в исправном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.