Как вытащить пленку из Зенита


Сам бы никогда не подумал, что проблема все еще имеет место быть. Оказывается, смотка пленки на Зенитах не является очевидным моментом.

Почему появилась эта статья

Приятно поснимать на ретро, однако, когда ретро доставляет неудобства — совсем неприятно, потому что как правило, мало, кто сможет помочь. Я никогда не задумывался об этом, потому что никогда проблем не возникало. Однако, недавно, почти четырежды за месяц в той или иной мере столкнулся с вопросами

  • Как достать пленку из Зенита, она не сматывается
  • Как смотать пленку Зенита, фотоаппарат рвет перфорацию
  • Как перемотать пленку в Зените

И понял, что вопрос актуален. Оказывается, актуален он был с момента появления фотоаппаратов с неочевидным механизмом включеничя перемотки пленки, так как очередной комплект состоящий из фотоаппарата, вспышки и объектива (Зенит-11) мне отдавался с фразой «Только смотри, он рвет пленку». Я зарядил пробную катушку и проблем не обнаружил. В дальнейшем выяснилось, что фотоаппарат относили с пленкой на проявку целиком, не сматывая. Последнюю пленку по этому принципу отсняли в 2010 году. Фотоаппарат производства 1982 года, куплен в 1985, и все это время пользователь не заглядывал в инструкцию. И правильно, а зачем. Ведь здесь и так все понятно. Фотоаппарат рвет пленку.

Как бы смешно это не звучало, но такое имеет место быть. Как говорили на каком-то курсе — «Это моя жизнь, и мой опыт».

Как достать пленку из Зенита?

Достать пленку из зенита очень просто. Кнопка спуска имеет сдвоенную конструкцию. Юбка, которая опоясывает кнопку спуска, может продавливаться вниз. Нажмем на юбку ногтем, и кнопка провалится на 2-3 мм в корпус. Теперь можно сматывать пленку. Смотка производится ручкой по часовой стрелке. Способ точно работает на фотоаппаратах «Зенит-ЕТ, Зенит-ТТЛ, Зенит-11, Зенит-12». А теперь, собственно, картинки:

Нажмите на «западающую кнопку обратной перемотки».

Не понятно, какую кнопку?

Смотайте пленку, предварительно вынув рычаг перемотки.

Если вдруг кнопка перемотки у Вас на фотоаппарате не работает, всегда есть способ извлечь пленку из Зенита, открыв крышку в полной темноте. Например, в ванной комнате, или под плотным одеялом. Вытащить пленку наощупь и смотать ее в катушку, своими руками можно также без проблем.

 

Все гениальное — просто, но не всегда очевидно. Удачного использования!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *