Зенит-12СД (Зенит-12XP) — советские малоформатные однообъективные зеркальные фотоаппараты с полуавтоматической установкой экспозиции при помощи заобъективного TTL-экспонометра. Выпускались на Красногорском механическом заводе с 1983 по 1993 год.

zenity

Камера зеркального стандарта М42, имеющая одноименное резьбовое соединение с объективами-современниками камеры. Оптику с этой камеры можно безболезненно применять на современных цифровых фотоаппаратах через переходник с резьбы M42. Читать статью о переходниках.

Зенит-12СД (Зенит-12XP) с примерами фотографий

Данная модель служила отправной точкой для следующих моделей зенитов:

Зенит-122 (КМЗ, Беломо), в том числе

  • Зенит-122В — без автоспуска
  • Зенит-122К — с байонетом К
  • Зенит-122 без экспонометра

Зенит-130 (Беломо), в том числе:

  • Зенит-130pro (Беломо)

Зенит-15М (Беломо)
Зенит-15 (Беломо)
Зенит-21XP (Беломо)
Зенит-212k с байонетом К (КМЗ)
Зенит-312m (КМЗ)
Зенит-412DX (КМЗ)
Зенит-412LS

Зенит-12СД (Зенит-12XP) с примерами фотографий

На мой взгляд, Зенит-12СД — это последний из зенитов производства Красногорска, которые есть смысл приобретать в личное пользование. Последующие модели в пластиковом корпусе, уже не вызывают какого-либо благоговения, и больше похожи на агонию в попытках догнать мировой рыночек.

Зенит-12СД (Зенит-12XP) с примерами фотографий

Очень много сказано про недостатки этого аппарата. Но мне хочется отметить и положительные стороны. Зенит-12СД прежде всего — это прочный металлический корпус (к сожалению, в современных моделях редко встречаются металлические элементы в механизмах), немалая масса аппарата. Это важно при съёмке с рук на длинных выдержках. С Зенит-12СД и ранними, не знали, что такое шевеленка при съемке с рук. Даже не смотря на грохочущий механизм подъема зеркала. По работе механизмов эту камеру можно сравнить со стрелковым оружием. Низкая цена также является немаловажным фактором выбора фотоаппарата. Все Зениты стоят примерно одинаково (цена ходовых моделей — рублей триста), из них еще и можно повыбирать вариант получше.

Обзор Зенит-12СД с примерами фотографий

Недостатки у Зенит-12СД также классические, и скорее являются особенностью серии:

  • Малое поле видоискателя.
  • Нестандартный ввод чувствительности плёнки для экспонометра.
  • Малоточный экспонометр (недодержка — нормально — передержка).
  • Малый набор выдержек.
  • Очень длинная выдержка синхронизации.

Управление

Управление экспозицией в фотоаппарате Зенит-12СД представлено

  • Диском установки светочувствительности пленки;
  • Светодиодной индикацией контроля экспозиции в видоискателе
  • Диском установки выдержек затвора

Фотоаппарат Зенит-12СД — с полностью ручным управлением. Единственный помощник фотографа — светодиодная индикация экспонометра в видоискателе. Экспонометр рассчитывает параметры основываясь на установке диска чувствительности пленки и поступающего в объектив света. Диоды экспонометра отображают три режима работы:

  • переэкспонировано
  • нормально
  • недоэкспонировано

Управление диафрагмой

На Зенит-12СД управление диафрагмой не производится самим фотоаппаратом. Необходимо вручную выставлять значения на объективе. На объективах, имеющих привод диафрагмы, до установленного значения оная будет закрываться при полунажатии кнопки спуска. Экспонометр не имеет электрической связи с объективом, поэтому возможно использование и ранних объективов с предустановкой диафрагмы.

Визирование через видоискатель

Видоискатель — пентапризма, отображаемая площадь по классике покрывает лишь 65% площади кадра. Часто после проявки кадров с Зенита на отпечатках можно было заметить лишние детали в кадре. Видоискатель светлый, фокусировка производится по матовому стеклу с микрорастром и фокусировочными клиньями. При активации экспонометра будет происходить замер экспозиции со светодиодной индикацией в видоискателе.

Синхронизация со вспышкой

«Башмак» в Зенит-12СД — имеет электрический контакт. На корпусе установлен разъем FP-синхронизации для внешних ламп-вспышек. Электронные вспышки можно устанавливать в башмак и поджигать в ручном режиме. Синхроконтакт срабатывает механически.

Надежность

Конструктивно — самый простой и дешевый в мире на момент выпуска, зеркальный фотоаппарат. Ничего принципиально нового в механизме затвора нет, поломки те же самые, что у всей линейки Зорких, ФЭДов и Зенитов со шторным затвором. Затворы рвутся, отклеиваются направляющие, прожигаются солнечными лучами и т.п. Из-за относительной свежести модели, неисправные встречаются редко.

Fotoapparat Zenit 12SD 4

Типичные неисправности Зенит-12СД

  • Сломанный затвор. В основном.

Экспонометр и замер экспозиции в Зенит-12СД

Экспонометр заобъективный, на базе фоторезистора, запитывается от 2 батарей типа СЦ-32 1,55В (можно использовать элементы AG12). Экспонометры у фотоаппаратов работоспособны на сегодняшний день повсеместно. Режим замера единственный — по всей площади кадра видоискателя.

Экспонометр Зенит-12СД сопряжен с диском выдержек, реагирует на регулировку диафрагмы, на изменение параметров диска светочувствительности.

Работа с пленкой

Загрузка пленки под заднюю открывающуюся крышку. Смотка пленки — ручная, ручка для перемотки откидная, шток с рычагом перемотки открывает крышку фотоаппарата. Замок задней крышки внутренний. В отличие от моделей с замком снаружи, крышка не откроется случайно. Для того, чтобы активировать замок, необходимо вытянуть ручку на вверх до упора.

Какая нужна пленка для фотоаппарата Зенит?

Для камер Зенит подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому из бобины. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде.

Как загрузить пленку в фотоаппарат Зенит-12СД

  • Открыть крышку.
  • Катушку вставить в приемник.
  • Вытянуть хвост пленки.
  • просунуть хвост в щель оси под курком взвода затвора.
  • взвести затвор и убедиться, что хвост пленки зажат.

Характеристики Зенит-12СД (Зенит-12XP)

Тип камеры: зеркальная механическая камера с TTL замером и ручной установкой параметров экспозиции
Байонет: резьба М42
Затвор: шторный, горизонтальное движение шторок, 1/500 -1/30 сек, В с механической отработкой выдержек.
Автоспуск: механический, с задержкой 10 сек.
Видоискатель: 62% поля кадра, светодиодная индикация экспонометра.
Фокусировка: ручная, фокусировочный экран не сменный, матовая поверхность, кольца и микро растры.
Замер экспозиции: средневзвешенный TTL, осуществляется на рабочей диафрагме при полунажатии кнопки спуска затвора.
Работа со вспышкой: X синхронизация, через гнездо с центральным контактом или через гнездо для кабельного подключения, на 1/30 сек.
Диапазон чувствительности пленки: ручная установка 20-400 ISO с шагом 1/2
Протяжка пленки: механическая, классическим курковым рычагом.
Прочие функции: Нет.
Питание экспонометра: два элемента СЦ-32.
Вес: 860

Пример фотографий Зенит 12СД

Fotoapparat Zenit 12SD 8

Фокусировка благодаря матовому экрану с линзой в центре — может быть точной в светлое время суток. Автор фото — Евгения Кознова

Резюме

Самая поздняя и последняя в линейке камера с металлическим корпусом. Самый прокачанный фотоаппарат Зенит.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.