Тестируемый объектив отличается обилием элементов управления. Их у него целых четыре! Это кольцо диафрагмы, кольцо макрорежима, кольцо зуммирования и, наконец, кольцо «Mini-zoom»…

Sigma XQ 39 80mm f3.5
Sigma-XQ 39-80mm f/3.5

Ну, с последним все выяснилось быстро – так компания «Sigma» назвала кольцо фокусировки. А вот макрорежим не сразу поддался пониманию. Это кольцо может быть заблокировано в положении «Normal» и тогда стекло ведет себя как обычный объектив. Нажав два фиксатора одновременно, вы можете манипулировать этим кольцом, устанавливая масштаб увеличения: от 1:7 до 1:3.5

Sigma XQ 39 80mm f3.5 Fokusnoe rasstoyanie 39 mm
Фокусное расстояние 39 мм

В остальном Sigma-XQ 39-80mm f/3.5 ничем не отличается от других стекол. Хотя… позволю возразить сам себе.
Я не случайно назвал его «зум на все руки». Дело в том, что, на мой взгляд, он может быть хорошим инструментом для художественного портретирования на длинном конце. Sigma-XQ 39-80mm f/3.5 проявляет себя в этом случае как своего рода мягко рисующий объектив. Характер размытия в зоне боке приятный, плавный; резкость в точке фокусировки не звенящая – как раз такая, какая нужна при съемке портретов. Причем, сказанное относится к полностью открытой диафрагме. Стоит ужать ее до f/5.6 и вожделенная для многих резкость тут проявляется на снимке.

Sigma XQ 39 80mm f3.5 Diafragma f3.5 v sravnenii s diafragmoj f5.6
Sigma-XQ 39-80mm f/3.5

Диафрагма f/3.5 в сравнении с диафрагмой f/5.6

На широком конце объектив хорошо передает перспективу, а постоянная светосила f/3.5 позволяет романтично уводить в зону размытия задний план… Более того – при закрытии диафрагмы до f/5.6 характер боке остается весьма поэтичным, мягким, позитивным.
Особо остановлюсь на цветопередаче. Она великолепна! Цвета насыщенные, плотные, чистые. Жаль только, что по краям кадра их немного скрадывает довольно-таки сильное виньетирование. Хроматические аберрации слабо выражены.

Sigma XQ 39 80mm f3.5 Diafragma F8.0

Пример виньетирования

Объектив приятно держать в руках: все подогнано один к одному, конструктив  ощущается в руках и воспринимается на вид как надежный. Все элементы управления вращаются исключительно плавно. Шестилепестковая диафрагма глухо матирована, переключается дискретно, четко фиксируясь на заданных значениях. Передняя линза близко подходит к оправе, поэтому, невзирая на мультипросветление, рекомендую использовать бленду (диаметр резьбы 62 мм)

Sigma XQ 39 80mm f3.5 Proyavlenie soft effekta po mere uvelicheniya masshtaba makro cherez upravlyajushhee kolco
Проявление софт-эффекта по мере увеличения масштаба макро через управляющее кольцо

При съемке в макрорежиме отчетливо проявляется софт-эффект. Причем, чем больше масштаб приближения, тем больше софтит объектив.
Я снимал этим  объективом на камеру Canon EOS 5D Mark III с помощью переходника Olympus OM. Из отрицательных моментов отмечу только один – переходник не имеет чипа подтверждения фокусировки и наводится на резкость порой трудновато.
Общее впечатление: это объектив для радостных, солнечных, весенних сюжетов. Sigma-XQ 39-80mm f/3.5 без преувеличения можно назвать универсалом, который поможет получить вам хорошие снимки в широком спектре сюжетов.

Sigma XQ 39 80mm f3.5 Na polnostju otkrytoj diafragme

На полностью открытой диафрагме

Sigma XQ 39 80mm f3.5 Diafragma F8.0 1

Диафрагма F/8.0

Sigma XQ 39 80mm f3.5 Semka v kontrovom svete bez blendy
Sigma-XQ 39-80mm f/3.5

Съемка в контровом свете без бленды

Sigma XQ 39 80mm f3.5 Primer boke
Пример боке


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.