Многие давно ждали нового Canon 50mm f/1.8 STM, и новинка оказалась значительным обновлением, сохранив те же ультрамалые размеры и вес. 50mm f/1.8 II был чрезвычайно популярным объективом, в первую очередь из-за его широкой диафрагмы и хорошего качества снимков по очень низкой цене. Canon отметила 25-летний юбилей объектива EF 50mm f/1.8 II анонсом его замены — объективом Canon EF 50mm f/1.8 STM.

Canon 50mm f/1.8Самой линейке, как таковой, почти четверть века. С обновлением объектив получил новый мотор фокусировки, изменился дизайн, снова вернулось металлическое крепление к байонету камеры. У предыдущей модификации, как ни странно, с качеством изображения было не так все плохо, как с мотором автофокуса. Внешний вид был также на любителя. Canon 50mm f/1.8 STM избавили от эффекта пластиковой игрушки, а обновленный дизайн придает больше строгости.

Объектив системы Canon EOS с байонетом EF. Устанавливается на любые камеры с байонетом EF (с 1987 года) и EF-s (с 2003 года). На беззеркальные цифровые камеры других систем можно установить с помощью переходника. Читать статью о переходниках.

Схема Canon 50mm f/1.8 STMCanon EF 15mm 1.8 STM схема

Не смотря на то, что оптически Canon 50mm 1.8 STM и Canon 50/1.8 II это практически идентичные линзы, все же, компания переработала модель и добавила улучшений. Основные отличия:

  • 7 закругленных лепестков диафрагмы против 5 (гайки в боке на зажатой диафрагме сглажены)
  • Крепление обьектива – металл, у предыдущей модели – пластик
  • Общее качество сборки улучшено на порядок – Canon 50mm f1.8 II можно было разломать, не применяя особых усилий.
  • STM против Micro Motor (и соответственно, более плавная, точная, и менее шумная фокусировка)
  • Покрытие Superspectra призвано уменьшить количество ХА обьектива
  • Full Time Manual Focus – при условии активного экспозамера, обьектив позволяет ручную фокусировку даже в режиме AF
  • МДФ уменьшена до 0,35см против 0,45см у «предка»
  • Резьба под световые фильтры меньшего диаметра (49мм против 52мм)
  • Более узкая минимальная диафрагма (f22 против f16)

На портале есть обзоры объективов с такой же схемой:

Технические характеристики
Canon 50mm f/1.8 STM:

Вышел в продажу май 2015
Тип Стандартный, фиксирован
Корпус Пластик
Стоимость на момент выхода 19,500 yen (8000 рублей в 2017 году)
Групп линз 5
Элементов 6
Лепестков диафрагмы 7
Минимальная диафрагма 22
МДФ (m) 0.35
Увеличение (x) 0.21
Диаметр фильтров (mm) 49
Габариты (mm) 69.2 x 39.3
Вес (g) 160

Canon 50mm 1.8 STM в работе

Фокусное расстояние

Когда приходит время выбирать объектив по определенным критериям под задачи, первостепенной важностью при выборе будет (помимо цены) его фокусное расстояние. Фокусное расстояние определяет угол обзора и перспективу, необходимую при кадрировании изображения до его съемки. Фокусное расстояние в 50мм имеет множество применений. Результат с 50мм на полнокадровых цифрозеркалках приближает нас к тому же самому углу обзора, который наблюдаем мы собственными глазами. Не даром во времена пленочной фотографии самым популярным фокусным расстоянием было 50мм. Исходя из того, что ведущие производители Canon и Nikon имеют в производстве одновременно несколько линеек 50мм объективов, можно сделать вывод о популярности этого фокусного расстояния и сегодня.

байонетаCanon 50mm f/1.8

50-миллиметровые линзы часто используются в моде, портретах, свадебных церемониях, документальных, образных, спортивных, архитектурных, ландшафтных и общих направлениях фотографии, включая студийную фотосьемку. Основным, конечно, объектом для фотосъемки 50-мм объективом являются люди. Canon 50mm f/1.8 STM, используемый на DSLR с полнокадровым сенсором, имеет слишком широкий угол для головного портрета, однако, неплохой выбор для поясного портрета и портрета в полный рост.

Canon 50mm 1.8 STM пример портрета в помещении

Canon 50mm f/1.8 STM, установленный на камеру с APS-C 1.6х сенсором имеет угол обзора эквивалентный 80-миллиметровому объективу. Этот уменьшенный угол поля зрения, конечно, применим, для тех же целей, и даже сохраняет неплохую перспективу в этом направлении.

Подобное фокусное расстояние также позволяет снимать панорамы.

Фокусировка

В названии объектива «STM» значится не просто так. Система AF реализована по принципу шаг-за-шагом. Электронная ручная фокусировка объектива доступна при переключении переключателя на корпусе в режим MF всегда, пока включено питание. В режиме AF доступна подстройка фокуса. При этом, в режиме DOFV ручная фокусировка не работает. Кольцо фокусировки, как и переключатель AF-MF выполнены заподлицо. Кольцо вращается плавно и без рывков (полезно при съемке видео). При этом, за резким изменением фокуса в ручном режиме объектив не успевает.


Canon 50mm 1.8 STM вид на объектив сбоку, контакты <a href=Передняя линза двигается вместе с корпусом, и выступает изнутри на 7 мм. Линзоблок не вращается, это дает преимущество при использовании поляризационных светофильтров.

Canon 50mm 1.8 STM вид на переключатель автофокуса

На Canon 50/1.8 STM отсутствует шкала фокусировки и калькулятор DOF. Для окна расстояний нет места, и, поскольку кольцо фокусировки непосредственно не связано с линзоблоком (так же, как и в большинстве современных линз), в печатной маркировке нет смысла. Большинство современных автофокусных объективов не имеет калькулятора ГРИП и прочих отметок. Думаю, не предвидится и в будущем.

На сегодня лучшие объективы Canon получают кольцевые системы USM, а остальные — STM. Кольцевые линзы USM обычно фокусируются быстрее и имеют определенные преимущества, включая всегда доступную ручную фокусировку (даже при выключенной фотокамере). Но преимущество системы STM над USM фокусом, все же, есть. Это (помимо низкой стоимости) плавность фокусировки, в первую очередь при использовании Movie Servo AF.

Canon 50mm 1.8 STM общий план, объектив с крышками

Canon продвигает STM как бесшумную версию системы фокусировки. Как и в случае с объективом Canon EF-S 24mm f/2.8 STM и объективом Canon EF 40mm f/2.8 STM, шум отсутствует, хоть и не в полном объеме. Объектив бесшумен (относительно предшественника), но не молчит.

Идеальный звук объектива AF, конечно же, будет тишиной, но… AF перемещает части, и движущиеся части, как правило, создают по крайней мере, некоторый шум. В этом случае STM слышен, и слышен достаточно, чтобы микрофоны на камере могли его запечатлеть.

Canon 50mm 1.8 STM 1.8 STM передняя линза

С точки зрения сравнения скорости фокуса, оба объектива 50 мм f/1.8 фокусируются с одинаковой скоростью … если только тот или другой не выполняет корректировки после первоначального захвата фокуса (плачущий смайл). У новой модели, за счет STM-мотора, конечно, эти корректировки не так часты, поэтому, можно считать, что обновление системы AF пошло на пользу.

Скорость автофокуса для большинства наверняка не будет причиной для приобретения этой линзы, а вот точность его вполне может сподвигнуть к пополнению парка. В сложных условиях, на кропнутых камерах, с использованием этого объектива можно наснимать брака, особенно, на открытой диафрагме.


Canon 50mm 1.8 STMЕсли что, объектив не совместим с экстендерами от Canon.

Далее


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Один комментарий к “Canon 50mm f/1.8 STM | обзор с примерами фото и видео”
  1. Отличная статья. Все мои наблюдения подтвердились по практическому использованию данного объектива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.