Содержание страницы

Гелиос 44-2

Наиболее распространенный вариант из всей серии. Оправа аналогична Гелиос-44, встречаются не окрашенные, окрашенные, частично не окрашенные корпуса («Минская» моноциклическая зебра). Ручное управление диафрагмой с кольцом предустановки, однослойное просветление. 8 лепестков диафрагмы. МДФ 0,5 метра, рабочий отрезок 45,5мм. Посадочная резьба М42х1. Выпускался на КМЗ, БелОМО, заводе «Юпитер». Обзор Гелиос 44-2:

Гелиос-44-3 и МС Гелиос-44-3М

Отличался от Гелиос-44-2 изменённой конструкцией оправы. Ручное управление диафрагмой с кольцом предустановки, однослойное просветление. 6 лепестков диафрагмы. МДФ 0,5 метра (МС Гелиос-44-3М имеет МДФ 1.2м), рабочий отрезок 45,5мм. Посадочная резьба М42х1. МС Гелиос-44-3М имеет многослойное просветление зеленого оттенка. Разработка и выпуск БелОМО.

Гелиос-44-7

Только для ф\а Зенит-7. Особая система привода диафрагмы. МДФ 0,5 метра. Производство КМЗ.

Гелиос-44Д

Для ф\а Зенит-Д. Мог использоваться на Зенит-7. Нажимная диафрагма, байонет, однослойное просветление. Производство КМЗ.

Гелиос-44М1

Штатный объектив к экспериментальным версиям фотоаппаратов «Зенит-15». 58mm f/2. (В. Суглоб). Внешне похож на «44М». КМЗ

Gelios 44M1 1

 

(MC) Гелиос-44М, (MC) Гелиос-44М-4,  (MC) Гелиос-44М-5, (MC) Гелиос-44М-6, (MC) Гелиос-44М-7

  • Без переключателя привода диафрагмы. Отличались от Гелиос-44-2 изменённой конструкцией оправы. Ручное управление диафрагмой, автоматическое управление посредством нажимного механизма, однослойное и многослойное просветление. 6 лепестков диафрагмы. МДФ 0,5 метра. Объективы массового выпуска завода «Юпитер». Гелиос-44М-4 впоследствии был пересчитан П.А. Лапиным для использования многослойного просветления, что улучшило светопропускание и цветопередачу объектива. Производство КМЗ, Завод «Юпитер», БелОМО.
  • С переключателем привода диафрагмы. 6 лепестков диафрагмы. МДФ 0,5 метра. Объективы Гелиос 44М, Гелиос-44М-4, Гелиос-44М-5, Гелиос-44М-6 и Гелиос-44М-7 — массового выпуска завода «Юпитер», разбивались на подтипы по фактически измеренному значению разрешающей способности. Производство КМЗ, Завод «Юпитер».

Обзоры:

Статьи по обслуживанию Гелиос 44М:

 

Г-44М встречается на торговых площадках с МС и без него, а также ранее была замечена модель с 50мм фокусного расстояния, f/1.8 и мульти просветлением. Версии некоторых моделей с мульти просветлением встречаются реже обычных (44М, 44М-4). Производство КМЗ, Завод «Юпитер»

Gelios 44M1 2

Гелиос-44К-4

Штатный к ф\а Зенит-212К (байонет Pentax), с переключателем режима диафрагмы «авто-ручное» управление и без. Рассчитан П.А. Лапиным. 6 лепестков диафрагмы. МДФ 0,5 метра, многослойное просветление. Можно поставить задник от неисправного 44М-4(6, 7) и этот объектив встанет на М42. Производство КМЗ.

(MC) Гелиос-44МН, (MC) Гелиос-44KН

Экспериментальный объектив с двумя лепестками диафрагмы и квадратным отверстием, должен был поставляться с фотоаппаратами Зенит-122. Но не срослось. Производство КМЗ.

(МС) Гелиос 77М-4

Выпускался на Валдайском заводе «Юпитер», Вологодском оптико-механическом заводе. Имеет лучшие среди Гелиосов показатели резкости и стойкости к контровому свету. Конструктивно — все тот же Гелиос 44М-4, но с максимальной диафрагмой 1:1.8.

Далее


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

11 комментариев к «Гелиос 44 (Helios 44) 2/58 | все обзоры с примерами фото»
  1. Давно хочу купить объектив Гелиос, но не знаю какой выбрать. Посоветуйте, пожалуйста, какой объектив подходит для камеры Никон 90 и нужен ли какой=то переходник для установки?

  2. Ирина
    На Д90 берите самый доступный Г 44-2 и переходник тонкий м42-nikon 300руб
    бесконечности не будет(да она и не нужна),но предметку,портреты,цветы снимать можно и при определённой сноровке картинка на открытой диафрагме и боке будет просто класс!

  3. Как раз приобрел Гелиос, правда потасканый, но снимает замечательно. Профессионально съемкой не занимаюсь. Но даже на любительском фото охота хорошее качество. Память ведь на всю жизнь, а у меня сын родился. Охота как можно больше моментов запечатлеть.

  4. Наконец-то нашел статью, где все грамотно и понятно расписано про эти объективы. Теперь понятно, какой лучше брать.

  5. Очень нравится в Гелиос боке и мягкость картинки. А где вы посоветуете покупать качественный объектив, если можно ссылку…

  6. Объектив на самом деле очень качественный и для профессиональной съемки подходит более чем. Мои знакомые подарили мне его на день рождения. Очень доволен картинкой ,которые дают эти объективы. Как фотографа ,впечатлило даже меня.

  7. Трудно найти и выбрать качественный и подходящий твоим запросам объектив, особенно если не очень разбираешься в этом. Не думала что существует столько разновидностей объективов.

  8. Иметь фотоаппарат «Зенит» с объективом «Гелиос» считалось в советское время престижно. Стоил такой фотоаппарат около ста рублей.

  9. Да, объективы данного производителя стоят гораздо дешевле, и проверены временем. Любитель и вправду не должен сразу покупать себе крутой объектив за 100 000, а должен попробовать эту линейку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.