Гелиос 44М является усовершенствованием модели Гелиос 44-2 с присоединительной резьбой М42. Внедрен механизм моргающей диафрагмы. Теперь с этим объективом можно использовать TTL-замер на открытой диафрагме.

Гелиос 44М является «Китовым (kit)» для фотоаппаратов «Зенит-11«, «Зенит-ЕТ«, имеет фокусное расстояние 58мм и максимальное число диафрагмы f/2.

Гелиос 44М (Helios 44M) 2/58 | обзор с примерами фото

Гелиос 44М 2/58 (Helios 44М 58/2)

Экземпляры Гелиос 44М в основной своей массе имеют надпись на корпусе латинницей, вида Helios 44M. Похоже, для упрощения в производстве (в первую очередь, для того, чтобы не запускать отдельную серию гравировки на экспорт).

Корпус Гелиос 44M очень похож на Pentacon 50mm f1.8, только выглядит более «топорно», а пользованный, еще и неряшливо. Но даже не смотря на неудовлетворительное косметическое состояние, объективы сохраняют свои базовые качества — снимать на Гелиос может доставлять удовольствие, лишь бы стекла были без критичных повреждений. Оправа объектива выполнена из алюминия, краска обдирается на раз-два.

Схема Гелиос 44М

Гелиос-44м схема

Похожа на схему Zeiss Biotar 58mm f/2, предком всех «Гелиосов» является «Биотар Красногорский». В свою очередь, БТК был пересчитан с Zeiss Biotar 2/58. Схема этих объективов относится к разновидностям планара.

Гелиос 44М в работе

Фокусировка Гелиос 44М ведется в пределах 0,5 — примерно 14 метров, значения на кольце фокусировки приблизительные. Имеется шкала для вычисления гиперфокального расстояния объектива, а также расчета глубины резкости. Выход переднего края оправы линзы на максимальной дистанции фокусировки — около 1,1 см. Начиная с Гелиос-44M, модельный ряд приобрел иное положение кольца фокусировки. Кольцо фокусировки поменялось местами с кольцом диафрагмы в связи с внедрением нажимного механизма. Управление диафрагмой переместилось ближе к креплению камеры.

Кольцо фокусировки Гелиос-44М хваткое, ребристое, наведение на резкость производится путем вращения кольца фокусировки вокруг оси линзоблока. Родная смазка в механизме фокусировки Гелиос 44М со временем загустевает на столько, что объектив приходится разбирать и обслуживать. Вовремя обслуженный объектив замечаний по части вращения колец, как правило, не имеет. Как обслужить свой Гелиос — в этой статье. На морозе наблюдались проблемы с вращением колец — из-за старой смазки кольца диафрагмы и фокусировки объектива было не провернуть. Замена смазки на новую устранило проблемы и вернуло плавный ход органам управления.

Гелиос-44м объектив

Диафрагма Гелиос 44М

Первая модель серии «Гелиос-44», имеющая нажимную диафрагму и переключатель режима ее работы. Лепестков диафрагмы — восемь. Выпускавшиеся после Гелиос-44M объективы имеют всего 6 лепестков. Недостаточное чернение лепестков в Гелиос 44М, приводит к дополнительной паразитной засветке оптики переотраженным светом.

Гелиос-44м объектив

 

Диафрагма на корпусе устанавливается кольцом с фиксатором значений. Переключение происходит со значительным усилием, имеются промежуточные значения (полустопы). Относительное отверстие регулируется в пределах от 1:2 на открытой и до 1:16 на закрытой полностью диафрагме.

 

 

Гелиос 44м canon 60d, боке, грип и детализация, на диафрагме 2

Современные цифровые фотоаппараты оценивают уровень экспозиции в кадре на открытой диафрагме объектива (на самом деле, и старые пленочные тоже). При использовании любых мануальных объективов на диафрагме, отличной от открытой, придется вводить экспокоррекцию. В случае с данным Гелиосом мне пришлось корректировать ее на 1\3-2\3 стопа в минус.

Механизма предустановки диафрагмы для использования на современных камерах не предусмотрено. Из-за того, что диафрагма у Гелиос-44М имеет восемь лепестков, и не образует ровный круг, гайки в боке видимы уже на f/4.

 

 

На получаемой картинке в зоне нерезкости присутствует фирменное кручение фона. Из-за малой глубины резкости использовать режим фокусировки по экрану приходится значительно чаще, чем с автофокусными объективами. В качестве альтернативы LiveView: можно пользоваться шкалой расстояний самого объектива, либо юзать переходные кольца с чипом подтверждения фокусировки (дороже).

Управление глубиной поля

Без удаления фиксатора значений кольца диафрагмы Гелиос-44М не подойдет для видеосъемки со звуком; мягким переводом фокуса, управлением глубиной резкости «на лету».  Так как «трещотка» издает громкие щелчки, а ее жесткое переключение в любом случае скажется на качестве съемки. Относительное отверстие Гелиос-44М, как упоминалось выше, регулируется в пределах от 1:2 на открытой и до 1:16 на закрытой полностью диафрагме. ГРИП весьма мала на широкой диафрагме. На столько мала, что даже на кропнутых фотоаппаратах попасть в фокус практически нереально без использования дополнительных средств.

Аберрации и боке объектива Helios 44M

На открытой диафрагме у Гелиос 44М присутствует заметное «кручение» в зоне нерезкости, а также, цветовые аберрации на контрастных переходах. Некоторыми пользователями «кручение»фона  высоко ценится, так как придает фотографии дополнительный художественный оттенок. Гелиос 44M закручивает фон заметно сильнее Гелиос 44-2. В «Гелиос 44М» хорошо исправлены кома и дисторсия. Сильнее всего кручение фона проявляется тогда, когда до объекта съемки 2 метра, а до фона — 10. Причем, фоном желательно выбирать ветки деревьев.

Гелиос-44м объектив

Далее


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.