Объектив Гелиос 44 с байонетом “Старт” выпускался с 1958 по 1964 годы на Красногорском Механическом Заводе в СССР. Объектив выполнен в том же дизайне, что и Carl Zeiss Jena Biotar 2/58 под Exa-Exakta, с модификацией под управление зеркального фотоаппарата “Старт”. По методу управления диафрагмой и фокусировкой похож на аналогичную зарубежную разработку. Корпус серебристый, фокусировка производится путем вращения кольца фокусировки, а в основании объектива установлен “удлинитель” кнопки спуска фотоаппарата.

Объектив Гелиос 44 2/58 байонет "Старт"

Имеет меньший, чем Гелиос-44, рабочий отрезок, поэтому на зеркальные камеры без кардинальных токарно-слесарных работ установку не произвести. На беззеркальные камеры установка возможна, если выточить соответствующий переходник. В принципе, с беззеркалкой проще в том плане, что можно попробовать набрать необходимое расстояние путем подбора макроколец. Для съемки референсов пойдет. Попробую на досуге. Хочется перекинуть линзы в корпус от Гелиос-44М, например, как самое простое действие по адаптации на М42, но, боюсь, что тут не так все просто, как кажется.

Объектив Гелиос 44 2/58 байонет "Старт"

Данный объектив – поздняя версия, с маркировкой Гелиос 44 2/58. Ранние версии маркировались, как Гелиос-44 1:2 F=5,8cm П. То есть, еще и просветление наносилось. Ранние советские выпуски объективов в принципе, имели более сложную конструкцию, и просветление/маркировку на немецкий манер. Поздние версии уже идут с упрощенной конструкцией. И без маркировки, означающей наличие просветления. Хотя оно есть.

Объектив Гелиос 44 2/58 байонет "Старт"

Линзы отливают слабым голубым оттенком. У ранних объективов с буквой П – цвет просветления глубокий синий. То есть, ты заглядываешь в объектив, а там затвор/зеркало разглядывается с трудом. Лепестков в этой версии Гелиос-44 – 8. В ранних устанавливали 13.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *