Качество сборки и функции

Конструкция выглядит законченной, литой. Даже металлическое кольцо байонета вписалось в общий дизайн. Другие внешние компоненты включают в себя: переключатель; выглядывающий во время фокусировки из корпуса линзоблок объектива; кольцо фокусировки. Линзоблок убирается внутрь при нажатии на него пальцем, а переключатель и кольцо фокусировки выполнены заподлицо. Конструкция не защищена от непогоды. Очень легкий объектив, не смотря на различия в весе в 30 грамм с предшественником, мало кто задумается об этой разнице. Объективы 24 и 40мм конечно, короче, но 50мм f/1.8 STM – самый компактный.

Canon 50mm 1.8 STM передняя линза выдвинута

Canon EF 50mm f/1.8 STM использует небольшие 49-миллиметровые фильтры. Я не уверен, что стоит защищать переднюю линзу дополнительным стеклом. Правда, в работе часто требуется поляризационный светофильтр, и фильтр нейтральной плотности (ND). Учитывая диаметр в 49мм под фильтры, фильтры будут стоить совсем недорого. Небольшой форм-фактор означает, что эти фильтры легко взять с собой.

Canon 50mm 1.8 STM вид сбоку на переключатель автофокуса

Бленда ES-68 является опциональной и не поставляется с объективом. Объектив оснащен байонетным креплением для бленды, с фиксирующей защелкой. Несомненно, лучше, чем пластиковая резьба на предыдущей версии объектива. Бленда будет дополнительной защитой передней линзе объектива, однако, в походном состоянии весьма затруднит доступ к кольцу фокусировки.

МДФ на корпусе обозначена в футах и метрах, серийный номер нанесен гравировкой. Производство данного обьектива — Малайзия, обьектив из «китового» комплекта.

Canon 50mm 1.8 STM пример фото

Рекомендации к приобретению

На данный момент, самый дешевый фикс от Canon. Трудно с этим не согласиться. Новичку фотографии, можно видеть смысл к приобретению этого обьектива, так как набор качеств за ту цену, что предлагает рынок, вполне себе неплох. Значение объектива для опытных фотографов весьма спорно. Однако то, что это одна из продаваемых на рынке моделей объектива – факт. В конце-концов, не такой дорогой объектив для «резерва», учитывая то, что места в сумке не съедает, а веса не добавляет.

Альтернативы Canon EF 50mm f/1.8 STM

Основное вероятное применение Canon 50/1.8 STM — это погрудные портреты. На кропнутых камерах типа Canon EOS 1100D, EOS 60D, EOS 650D, EOS 1300D, EOS 300D, EOS 600D, etc. с байонетом EF-s и кроп-фактором 1,6 будет иметь эквивалентное фокусное расстояние 50х1.6=80мм (угол обзора будет эквивалентен обьективу с 80мм фокусного расстояния). При этом, кроме изменения угла обзора, других неудобств не будет. Контакты байонетов EF-s и EF электрически, и в большей части физически, совместимы.

Canon EF 50mm f/1.8 II

Альтернатив Canon 50/1.8 STM на самом деле, очень много. Наиболее похожей на этот объектив по качеству картинки будет, естественно, его предыдущая версия. Учитывая то, что с выходом новой версии цены на старые должны обвалиться. Отличия, конечно, значимы, но предшественник должен быть как минимум, в 2 раза дешевле. Но стоит обратить внимание при его покупке, как работает автофокус. Попадает ли, четко ли, точно ли отрабатывает.

Canon 50mm f/1.4 USM

Еще одна альтернатива – это Canon 50mm f/1.4 USM конструкции 22-летней давности. С точки зрения качества изображения, 50mm f/1.4 немного резче в центре кадра при сопоставимой диафрагме (f /1.8, f/2.8, или f/4. На f/4 объектив занимает ведущие позиции по резкости в углах кадра. Относительно резкости на схожих диафрагмах, не имеет значения, какой из этих объективов вы выбираете. F/1.4 немного крупнее, и почти в два раза тяжелее. 50mm F/1.4 имеет дополнительный элемент, группу элементов, и лепесток диафрагмы. У f/1.4 есть USM AF, но… это реализация USM-micro (не кольцевой USM). F/1.4 имеет окно фокусировки. Стоимость 50/1.8 STM составляет менее трети от цены 50/1.4, без каких-либо скидок. Уверен, что тем, кому цена – решающий фактор, объектив не подойдет.

Canon EF 40mm f/2.8 STM

Недорогой объектив Canon EF 40mm f/2.8 STM тоже альтернативный вариант. Стоит упомянуть, что 50-миллиметровый f/1.8 STM имеет преимущество в 1/4 стопа диафрагмы. 50mm покажет меньшее виньетирование на f/2.8, и у него будет немного меньше искажений. 40 STM короче и немного легче, имеет на одну группу элементов меньше. 40mm фокусируется немного ближе, но с более широким фокусным расстоянием, имеет чуть более низкое максимальное увеличение. Опять же, 40mm STM имеет более высокую цену, но разницу в цене стоит проверить, так как скидки могут значительно сократить ее.

Альтернативы объективов без автофокуса (через переходник М42-EF)

Объективы, представленные ниже — наследие прошлых лет, которое до сегодняшнего дня в ходу. Мануальные объективы М42х1 на Canon без проблем подходят через переходник М42х1-Canon EF. Купить переходник  без посредника можно по ссылке, на прямую со всем известного китайского сайта.

Гелиос-44 58мм f/2 m42

Классика жанра СССР. Самый дешевый, самый распространенный. Идеальное соотношение цена\качество.

Индустар-61 Л\З 50mm f/2.8 m42

Резкий, четкий. Практически нет аберраций, бритвенно резок с открытой диафрагмы. За счет формы лепестков диафрагмы в боке получаются звездочки из бликов. Дешевый и распространенный объектив.

Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f/2.8 T m42

Редок, но если попадется, то в относительно ту же цену Canon 50mm f/1.8 II можно приобрести настоящее немецкое качество из 60-80х годов. С идеально круглой 13-лепестковой диафрагмой, и изящной конструкцией.

Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 m42

Также будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля, а также, художественного размытия фона.

Зенитар-М 50mm f/1.7

Неплохой вариант объектива для портретной съемки с ровным размытием фона, чуть лучшим контрастом и цветностью. Светлый, максимальная рабочая диафрагма — f/1.7.

Canon 50mm 1.8 STM на Sony

Пример фотографий Canon EF 50mm f/1.8 STM

Примеры фотографий Canon 50mm f/1.8 STM сняты в разное время на кроп APC-C Canon 1300D и Canon 300D.

Пример фото на полный кадр. Sony a7 mark II

Пример видео Canon EF 50mm f/1.8 STM

При съемке видео на Canon 50mm f/1.8 STM было замечено, что мотор еще как бы подруливает (или подтупливает), плавно останавливаясь при прекращении вращения кольца фокусировки.

Резюме

Легко любить объектив с идеальным оптическим качеством, наилучшим качеством AF и первоклассным качеством сборки за свои деньги.

Ультранизкая цена Canon 50/1.8 STM в сочетании с очень легким весом (Canon 50мм f/1,8 II чуть легче), очень маленькие размеры (только «блиновые» линзы Canon короче) и впечатляющая резкость изображения с ходу позволяет принять к рассмотрению этот вариант недорогого фикса от Canon.




Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Один комментарий к “Canon 50mm f/1.8 STM | обзор с примерами фото и видео”
  1. Отличная статья. Все мои наблюдения подтвердились по практическому использованию данного объектива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.