Всем привет. Этот объектив вышел уже достаточно давно, но изначально являлся немного улучшенной (ага) версией Canon 50 1.8 II, при этом, обладал гораздо более низкой ценой, чем оригинальный объектив. Я в свое время составлял обзор, в котором были показаны различия между двумя этими объективами. На момент выхода это было неплохое соотношение цена\качество, не смотря на то, что копирование производилось с не совсем удачной (откровенно неудачной) реализации механики. Но китайцы пошли дальше — вполне сносный объектив упростили максимально и переработали для удешевления в производстве. Объектив подвергся на столько сильной переработке, что сложилось впечатление, что его проектировали с нуля. Разборка стала проще, электроника совершенно другая, живучесть механики уменьшилась в разы.

yn 50 1.8 ef remont 1

Самый большой косяк последних годов производства заключается в приводе кольца фокусировки, — с помощью него вращается линзоблок в своем посадочном месте. Кольцо фокуса с внутренней стороны имеет выступы, которые вставляются в оправу геликоида, и этими выступами он приводится в движение. По сути, геликоид «висит» на этих выступах. В случае даже не сильного удара, их отрывает у основания.

yn 50 1.8 ef remont 7

Конструктивно решение примитивнейшее, так как эти рога на кольце испытывают нагрузки, и при неудачном приложении силы, ломаются. А починить их не совсем реально) Колец в продаже нет, усаживание отломанных выступов на эпоксидку спасает ненадолго. Армирование, конечно, возможно, но стоит ли овчинка выделки? Еще один удар, и все сломается опять. Китайцы умеют зарабатывать деньги.

Итак, что не стоит делать с этим объективом, чтобы он продолжал работать:

  • Не ронять его
  • Не прикладывать усилие к кольцу фокусировки
  • Не нажимать на выступающую часть оправы геликоида, когда хобот объектива выдвинут (самое опасное положение)
  • Не покупать этот объектив

Поломанные выступы лишают возможности фокусироваться вообще, так как мотор фокусировки связан с геликоидом через выступы на этом кольце. Авито одно время был завален нерабочими объективами с этой проблемой. Сейчас тоже периодически попадаются. Большая свинья от большого брата.

Фото: Руслан Новиков.

ЗЫ: yongnuo 35 mm F2 болеет тем же)

Один комментарий к “Почему не стоит покупать новый Yongnuo 50/1.8”
  1. Я не ас и не многознатец в фотографии, но мне кажется, что ронять и «стукать» оптику не стоит даже если это «Гелтос», тем более, хлипкого, уже на вид, «китаисся».
    Но, как обладатель данного полтинника скажу: поменяю, как только, так сразу.
    Автору же спасибо за напоминание о хлипкости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.