Carl Zeiss AG — старейший германский производитель оптики. Компания является частью фонда Карл Цейс, он же единственный акционер. Вместе с Zeiss AG, фонд владеет акциями Shott AG.

Фонд также владел и Zeiss Ikon, до тех пор, пока компания существовала. Компания Zeiss AG была основана в 1856 году в Йене, и имела название Carl Zeiss Jena. Выпускала микроскопы, рефрактометры (инструмент для измерения показателя преломления оптического стекла, разработанного партнером Карла, Эрнстом Аббе). После смерти Карла, Эрнст создал фонд Carl Zeiss и филиал по производству фотографической оптики, в котором персонал трудился по 8 часов в день. Отто Шотт, которого встретил Аббе, решил проблему качества стекла, и с этого момента в компании появился новый тип апохроматических линз.

Ученые Zeiss (пол Рудольф, например) создали такие классические схемы фотообъективов, как Tessar (патент 1902 года), Planar (1897), Biogon. Продукция компании устанавливалась также на крейсера и самолеты Кригсмарине и Люфтваффе. Бинокли, дальномеры, фотообъективы, медицинская оптика — все это производилось под эгидой компании Carl Zeiss. Часть оборудования до второй мировой войны экспортировалась в СССР. Ранний логотип компаний Zeiss Ikon и Carl Zeiss Jena представлял из себя название, вписанное в чертеж задней линзы объективов схемы Тессар.

Производство линз было лицензировано такими производителями, как Suter, Fritsch, Ross и другими. Лицензирование позволило избежать наращивания производственных мощностей самой компании. В 1902 Zeiss купили производителя камер Palmos AG, так появилось подразделение Carl Zeiss PalmOS AG. В 1909 году это дочернее предприятие объединено в группу ICA, ставшее в последствии Zeiss Ikon. ICA и Zeiss Ikon также имели представительства в Японии, и продавали там камеры Contax и Zeiss ikon.

Нацификация 1933-39 гг.

На Carl Zeiss негативно повлияла великая депрессия. Однако эффект был меньше, чем для других компаний, и сам по себе не создавал благодатной почвы для политики. Более того, поддержка NSDAP в Йене с 1932 г. была ограниченной. Однако после прихода Гитлера к власти в 1933 году важность политики в компании возросла. Руководство NSDAP в Йене было многогранным, особенно Август Коттхаус, лидер Zeiss Jena, поддерживавший «взвешенный» подход в начале 1930-х годов. Чтобы иметь дело с местными членами партии, пытающимися получить влияние на компанию, руководство Zeiss использовало свои связи на высшем уровне с партийными офисами НСДАП в Берлине, особенно с министром внутренних дел Вильгельмом Фриком.. Со временем отношения между нацистским правительством и Zeiss расширились без каких-либо ограничений в свете того, что Zeiss был важным поставщиком инструментов, связанных с войной. Однако отношения оставались амбивалентными до конца войны

Например, так называемый «Führerprinzip», согласно которому окончательные полномочия должны принадлежать одному административному руководителю, не был реализован в полном объеме. Правление Zeiss сохранило за собой полномочия, предусмотренные уставом компании, но его решения должны были быть представлены извне одним человеком, Августом Коттхаусом . С другой стороны, руководство оказало явную поддержку нацистскому правительству, в том числе заявив в уведомлении компании, что оно уволит ведущего сотрудника, который отклонил личное призыв участвовать в парламентских выборах 1933 года в Германии (где все партии, не входящие в состав Нацистские партии были запрещены). Компания также оказывала прямую экономическую поддержку национальным и местным нацистским партийным организациям, включая группу «Hitler Jugend», названную в честь партнера Карла Цейса «Эрнст Аббе». С 1933 года летние лагеря для учеников Цейсса также координировались с группой Гитлерюгенда «Эрнст Аббе», и ученики, не входившие в Гитлерюгенд, были исключены из участия.

Гражданское строительство и производство

В то время как экономика улучшалась, независимость компании была ограничена в течение 1930-х годов рядом законов, которые, например, ограничивали дивиденды и ограничивали финансирование через рыночные облигации. Немецкая политика также прямо или косвенно повлияла на внешнюю торговлю компании Zeiss в этот период, помимо протекционистских мер за рубежом. Экспорт в Западную Европу и США снизился, а экспорт в Южную / Юго-Западную Европу, Северную Европу, Южную Америку и Азию (особенно Китай) вырос. В последней половине 1930-х годов заметными импортерами были Китай и Япония. В целом, однако, экспорт упал с примерно 60% от общей выручки в 1932/33 году до лишь примерно 20% в 1935/36 году. В то же время было определенное пространство для инноваций, что позволило Zeiss сохранить свой квазимонопольный статус на гражданском рынке. Это включает производство фазово-контрастного микроскопа в 1936 году и разработку как линз Topogon для широкоугольной фотограмметрии, так и T-покрытия (T-Belag или T-Schutz на немецком языке) в 1935 году. Нацистское правительство также имело большие гражданские права. программы, в которые компания Zeiss внесла свой вклад, например, инструменты, поддерживающие строительство автобанов.

Военная разработка и производство

В то же время политические проекты имели солидное финансирование, и военные стали лучшим заказчиком Zeiss после 1933 года. В отличие от предыдущих поглощений конкурентов с целью консолидации рынка, Zeiss Jena начала закупать фирмы для создания нового портфеля продукции военно-технической направленности. Разделяя компании, ориентированные на военную деятельность, но принадлежащие Zeiss, Zeiss намеревался предотвратить впечатление, что это в первую очередь компания по производству вооружений, и избежать обвинений в монополизации, одновременно координируя заказы внутри группы. Zeiss Jena также поставляла некоторое военное оборудование другим странам напрямую или по лицензии. Например, у Zeiss Jena было секретное 20-летнее лицензионное соглашение на военные инструменты с Bausch & Lomb.с 1921 г., что обеспечило компании более 1 млн. ринггитов с 1921 по 1936 г.

Обращение с еврейскими рабочими

По словам Рольфа Вальтера, до 1933 года, насколько известно, не существовало никаких зарегистрированных досье сотрудников, в которых учитывались бы основные личные убеждения в отношении занятости. Это соответствовало бы основополагающему принципу Эрнста Аббе с 1896 года, согласно которому мировоззрение, идеологические или конфессиональные убеждения не разрешалось учитывать при найме сотрудников в то время, когда в Zeiss было несколько еврейских ученых и других рабочих. В начале 1930-х годов на всех уровнях Carl Zeiss Jena и Zeiss Ikon были сотрудники- евреи , включая лидера правления Zeiss Ikon Эмануэля Голдберга. Однако антисемитские настроения были очевидны даже до прихода Гитлера к власти в 1933 году. Начиная с 1933 года, еврейство или смешанные отношения с еврейским партнером были основанием для увольнения сотрудников. К 1937 году кажется, что только около дюжины еврейских служащих все еще работали в Zeiss Jena, из-за приостановки работы, перевода в другие фирмы Zeiss, в сочетании с обычным или досрочным выходом на пенсию, без найма новых еврейских рабочих. Есть доказательства, что по крайней мере некоторые из этих или ранее еврейских служащих были впоследствии убиты в концентрационных лагерях.

Одним из еврейских рабочих был Эрнст Вандерслеб, руководитель бюро фотографических расчетов, имеющий более 20 немецких патентов (и несколько патентов США) в области объективов, фильтров и линз. Он был допрошен гестапо в 1939 году и потерял работу. Однако он по-прежнему получал специальные технические задания от Коттхауса и других, которые выполнял за пределами своего старого офиса. Вандерслеб критиковал нацистский режим и гитлеровскую «Майн кампф» и его негативную характеристику других «рас». По поводу расы он также вступил в споры с доктором Вилли Мерте (высокопоставленным специалистом, дизайнером, например, Biotar , Orthometar , Biotessar)., который позже был выбран для работы в Zeiss Oberkochen), в результате чего Вандерслеб получил вызов в полицию и предупреждение. И Вандерслеб, и его жена пережили войну, и после войны он снова занял руководящую должность в Zeiss Jena.

В мае 1939 года Август Коттхаус заявил, что доктор Отто Эппенштейн, уважаемый ученый в области дальномеров с 86 немецкими и 55 американскими патентами, был единственным евреем, все еще работающим в Zeiss Jena, поскольку он работал и работал над важными армейскими приборами. Коттхаус спорил с правительством о его продолжении работы, и Эппенштейн получил «ограниченное по времени» разрешение на продолжение работы от Верховного командования вооруженных сил (ОКВ). Он умер, по-видимому, естественной смертью в 1942 году, до того времени проработав в Zeiss. Однако, по словам Богехолда и Вандерслеба, в тот момент и задолго до этого его имя не разрешалось публично упоминать. На работе его встречали молчанием.

После Второй мировой войны

После Второй мировой войны Йена находится в восточной части Германии, и компания разделилась на две части. Одна часть была воссоздана в Западной Германии и базировалась в г. Oberkochen, принадлежавшая также Zeiss Foundation. Другая часть осталась в Йене, но вскоре Западногерманская Zeiss потеряла право использовать традиционные имена, такие как торговая марка Zeiss и связанные с ней названия объективов. В западных странах эти продукты обозначались как Aus Jena (из Йены), и использовались очевидные сокращения, или другие имена (например, T для Tessar, S для Sonnar). В странах восточного блока, продолжали использоваться полные имена.

 

Staraya reklama staryh obektivov 5

Carl Zeiss Oberkochen производили линзы для западной Zeiss Ikon после войны, а также занимались выпуском специальных объективов для других марок камер. Они продолжают делать это, в частности, для Rollei и Hasselblad. В Zeiss объективы для серии зеркальных камер среднего формата Hasselblad известны своим высоким качеством, допускам по точности, разрешения и цветопередачи, и использовались и используются многими известными фотографами и видеооператорами.

С 1973 Carl Zeiss производили ряд объективов с байонетом Yashica, Contax, под 35mm японские зеркальные фотоаппараты. В партнерстве с Yashica Camera Ltd. линзы были сделаны в Германии и по лицензии в Японии, имели превосходное качество. Kyocera, которая приобрела Yashica, позже сотрудничал с Zeiss и ввела дополнительную линейку объективов Zeiss T, в том числе для дальномерных и автофокусных моделей фотоаппаратов. В 2005 году Kyocera прекратила производство камер и продажи объективов Carl Zeiss. Sony и Nokia также использует оптику Zeiss для своих цифровых камер и сотовых телефонов.

Совсем недавно головной офис Carl Zeiss возродил имя Zeiss Ikon для создания нового типа дальномерных камер, с линзами, разработанными Carl Zeiss и изготовленных Cosina в Японии.

* Карл Цейсс. Die Geschichte eines Unternehmens. Band 2 (2000)

Некоторые товарные знаки, используемые Carl Zeiss

  • Гологон
  • Биогон
  • Биометар (только восток)
  • Биотар
  • Дистагон (только запад)
  • Флектогон (только восток)
  • Flexon (только восток)
  • Магнар
  • Панколар (только восток)
  • Планар
  • Протар
  • Sonnar
  • Тессар
  • Топогон
  • Триотар

Объективы с маркировкой Novar были трехэлементными. Объективы Zeiss Icarex носили названия Ultron, Skoparex и Dynarex, которые изначально были торговыми марками Voigtländer.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.