Carl Zeiss Jena MC Sonnar 180mm f/2.8 — это объектив, который в первую очередь поражает своими размерами. Сравнить его можно, разве что с Таир-3.

Ради интереса я поставил среднеформатный Carl Zeiss Jena MC Sonnar 180mm f/2.8 рядом с телевиком Canon FD 200/2.8, рассчитанном на узкий формат. Результат — ниже.

Carl Zeiss Jena MC Sonnar 180 mm f/ 2.8

Теперь о картинке
Объектив отличается очень и очень ровным характером размытия в зоне боке. Если вышеупомянутый Canon рисует порой стихийно, непредсказуемо, смелыми мазками — то Carl Zeiss Jena MC Sonnar 180 mm f/ 2.8 гарантированно выдаст в зоне боке что-то крайне спокойное и сглаженное…
Лично мне эта характеристка не очень по душе (но это, подчеркну, сугубо индивидуальное восприятие).

Carl Zeiss Jena MC Sonnar 180 mm f/ 2.8

Объектив достаточно резок с открытой диафрагмы. Хроматические аберрации порой имеются и представлены в виде фиолетовой каймы. От бокового света объектив надежно защищен внушительной блендой, с контровым же справляется относительно неплохо. Кстати, отмечу, что лепестки диафрагмы, на мой взгляд, можно было бы заматировать еще больше — по моим ощущениям, они могут давать засветку, когда диафрагма прикрыта.
Кольцо управления диафрагмой настолько легко вращается, что порой его можно легко сбить с нужного значения и не заметить. Кольцо фокусировки удобное и широкое.

Sonnar 180 mm f/ 2.8 пример фото

Кстати, таких Зоннаров была выпущена целая серия. Говорят, что оптическая схема у них идентичная, а у версии с МС за счет мультипросветления просто лучше микроконстраст и устойчивость к контровому свету. Выдаваемая же картинка по своему характеру полностью соответствует оптической схеме “Зоннар”. Повторюсь, что мне рисунок, выдаваемый данной потической схемой, не очень близок, исключением является только Юпитер-8.

 

/2017/11/obektivy-germanii-obshhaya-statya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *