Как-то раз, мой друг, коллега и хороший фотограф Алексей Трунов, принёс вот этот объектив.Похоже, что это тот смый Sonnar, который стал прообразом отечественного Юпитера-3. Объективы похожи, как родные братья. Sonnar отличает лишь более широкое кольцо фокусировки, «ушки» на кольце диафрагмы, и воздушные пузыри в линзах — в отличии от Юпитера, у него их изрядное количество. (Забегая вперёд скажу, что по отпечаткам 15х20 различить, какой снимок был сделан Юпитером, а какой Зонаром, невозможно. Но все ходы были записаны, и на данной страничке представлены результаты испытаний Зонара.)

Jupiter und Sonnar
С виду объектив был в удручающем состоянии. Однако, после внешней промывки-протирки оказалось, что для фотосъёмки он абсолютно пригоден. Многолетние грязевые наслоения были аккуратно удалены и проведена тестовая съёмка, результаты которой и предлагаю Вашему вниманию.

CZJ Sonnar 50/1.5 технические характеристики

Минимальная дистанция фокусировки 1 м
Диафрагмирование f1:1.5 — f1:22
Диаметр под светофильтр 40.5 мм
Габаритные размеры 49 x 42 мм
Масса 160 г

CZJ Sonnar 50/1.5 пример фотографий

Автор Ермолаев П. Н.

Большое спасибо Алексею за предоставленный объектив и совместное проведение теста. Объективы устанавливались поочерёдно на Зоркий-4. Специальная юстировка камеры не производилась.

 

Автор — nezdoiminoga

Leica M3
Zeiss Sonnar 50mm
Kodak 5231

Пример фото Zeiss Ikon Zm Zeiss Sonnar 1.5 50 Kodak Ektachrome E100 (Sergey Meshcheryakov) Zeiss Ikon Zm

 


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.