Гелиос 44М-4 является большой переделкой Гелиос 44М 2/58. Переделка касалась внутренних механизмов — 44М-4 многим проще устроены, чем 44М. Гелиос 44М-4 — штатные объективы к фотоаппаратам «Зенит». В основной своей массе эти объективы идут без переключателя режима работы диафрагмы авто-ручной, могут иметь многослойное просветление, ну и обладают той самой предсказуемостью оптики всей линейки.

Объектив для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках.

Гелиос 44М-4 2/58 (Helios 44m-4 2/58). Общее

Helios 44m-4 2/58 внешним видом напоминает германский Pentacon auto 50mm f1.8. Объектив является «Китовым (kit)». Что такое kit объектив? Китовый объектив (от англ. kit — комплект) — жаргонное слово — сменный объектив, которым комплектуется фотокамера при продаже. Часто подразумевается конкретный вариообъектив начального уровня, идущий с бюджетными камерами (EF-S 18-55mm f/3,5-5,6 у Canon, AF-S DX NIKKOR 18-55 mm f/3,5-5,6 VA у Nikon, 18-55 mm F/3,5-5,6 Sony, DA 18-55 mm f/3,5-5,6 AL у Pentax и т. д.)

Корпус из алюминия, на оправе выполнена гравировка латинницей вида «Helios 44m-4 2/58». Вес Гелиос 44м 4 около 270 грамм. Гелиос-44М-4 немногим позже после выпуска был пересчитан П.А. Лапиным и приобрел многослойное просветление, что улучшило светопропускание и цветопередачу объектива.

Гелиос-44М-4 вид спереди

Схема советского объектива Гелиос 44М-4

Похожа на схему Zeiss Biotar 2/58mm, не менялась все время производства.

Гелиос 44М-4 в работе

Фокусировка

Фокусировка объектива ведется в пределах 0,5 — 14 метров, значения на кольце фокусировки приблизительные. На корпус нанесена шкала для вычисления гиперфокального расстояния объектива, а также расчета глубины резкости. Кольцо фокусировки Гелиос 44М-4 хваткое благодаря ребристой накатке. Ручная фокусировка обеспечивается вращением кольца фокусировки вокруг оси линзоблока.

Гелиос 44м-4 МДФ и шкала ГРИП

Выступ переднего края оправы линзы при максимальной дистанции фокусировки — около 1,1 см. Вращение зачастую тугое, из-за типа применявшейся на заводе смазки типа «Литол», теряющей свои свойства со временем, а также загустевающей под воздействием низких температур. Смазка со временем густеет на столько, что объектив приходится обслуживать. При этом, косметически, объектив может выглядеть новым. Вовремя обслуженный объектив замечаний по части вращения колец, как правило, не имеет. Как обслужить свой Гелиос — в этой статье.

Гелиос 44М-4 canon 6d, пример фото на диафрагме 2

Из-за малой глубины резкости, фокусировка на глаз, на фотоаппаратах с малым размером видоискателя, может иметь проблемы в виде промахов фокусировки. Лучше использовать режим LiveView или переходные кольца с чипом подтверждения фокусировки.

Диафрагма

Гелиос-44М-4 оснащен автоматической диафрагмой, переключатель блокировки привода отсутствует. Штырек привода диафрагмы может блокироваться переходниками с фланцем, если ваша система не совместима с конструкцией объектива; либо вручную. Я блокировал спичкой. Регулировка диафрагмы на корпусе ведется кольцом с трещоткой-фиксатором значений, а переключение происходит с усилием, даже на обслуженном объективе. Относительное отверстие регулируется в пределах от 1:2 на открытой и до 1:16 на закрытой полностью диафрагме.

Диафрагма у этой модели имеет шесть лепестков, ярко выраженные гайки в боке появляются уже на f/4.

Гелиос 44м-4 пример фото

У Гелиос-44М-4 может отсутствовать переключатель диафрагмы с ручного на автоматический режимы, зато калькулятор ГРИП выполнен на всех объективах не в виде гравировки на корпусе, а в виде выреза в нем. Вырез отображает дистанцию фокусировки, а значения ГРИП гравированы ниже его.

Гелиос 44М-4 canon 6d, пример портрета на диафрагме 2 обработка

Далее


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.