Зум (трансфокатор, вариообъектив)

Трансфокатор — объектив с переменным фокусным расстоянием, универсальный объектив. Может называется также «зум», «вариообъектив», zoom, «универсал».

Словом «зум» называют также саму возможность увеличения картинки с помощью программного\аппаратного метода с помощью фотоаппарата или компьютера, так называемый, «программный зум». В данной статье речь идет, в основном, о вариообъективах.

Достоинства зумов:

  • можно получить более качественное изображение удаленного объекта, нежели просто обрезкой изображения при постобработке
  • низкий вес, если сравнивать с ворохом оптики, покрываемой те же фокусные расстояния
  • малый  объем занимаемого пространства
  • оперативность при изменении плана композиции

а также другие фенечки (эффекты при фотосъемке, связанные с возможностью изменения фокусного расстояния «на лету»).

К недостаткам зумов относятся:

  • относительно низкая светосила (до f/2.8, хотя у Сигмы есть зум и с f/1.8 — это скорее, пока исключение)
  • в некоторых моделях светосила изменяется с изменением угла обзора (Canon EF-s 18-135mm f/3.5-5.6)
  • худшие оптические характеристики (чаще встречается дисторсия, виньетирование, хроматические аберрации)
  • пыль, всасываемая при изменении угла обзора (в меньшей степени касается объективов со внутренней фокусировкой)

Применение

Объективы с переменным фокусным расстоянием используются для фотосъемки, в которой необходима быстрая реакция на разноплановые сюжеты, когда нет времени или желания переставлять объективы с фиксированным фокусным расстоянием (в основном, это репортажи разного рода — клубная съемка, спортивные мероприятия, свадьбы, путешествия).

Nikon AF-S DX Nikkor 18-135mm f3.5-5.6G ED-IF

Трансфокатор выигрывает первенство у набора «фиксов» по весу и объему (зум, заменяющий комплект объективов с фокусными расстояниями в 16, 30, 50мм будет иметь треть от веса и объема комплекта «стекол»), но проигрывает в качестве картинки. В «правильных» трансфокаторах при изменении угла обзора не сбивается установленная резкость, в массовых «китовых» объективах типа Canon EF-s 18-55mm производители этим пренебрегают.

В зумах, большей частью изображение зависит непосредственно от качества обработанных поверхностей линз, выполненная на производстве, а также точность соблюдения центровки движущихся частей объектива в работе. Подавляющее число «мыльниц» оснащаются несъемными трансфокаторами. К вариообъективам относятся все объективы с переменным фокусным расстоянием. Например, Canon 70-200 f/4 L, Sigma 17-50mm f/2.8, Canon EF-s 18-55 f/3.5-5.6 IS.

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: