Pentax 50-200mm SMC DA f/4-5.6 ED (2008)

Pentax 50-200mm — дополнение к китовому Pentax 18-55, поставлявшийся в комплекте с фотоаппаратом Pentax K200D. Покрывает диапазон фокусных расстояний от портретного до теле-, заменяющий тем самым несколько объективов с фиксированным ФР.

Эргономика и внешний вид

Корпус объектива выполнен из пластика. Кольца фокусировки и зуммирования прорезинены. С увеличением фокусного расстояния объектива, увеличивается и его длина. В сложенном виде габариты Pentax 50-200mm чуть превышают таковые у зума 18-55, в «разложенном» объектив удлиняется примерно в 1,7 раз. Минимальная дистанция фокусировки — 1,1 метра.

Шкала расстояний дублирована, значения в метрической системе нанесены белым, в имперской — синим. Диафрагменное число переменное (на открытых значениях), управление диафрагмой производится механическим путем (имеется рычажок с торца объектива). Pentax 50-200mm не имеет никаких переключателей на корпусе, управление автофокусом электронное, через фотоаппарат (имеются соответствующие выводы на металлическом креплении объектива).

Кольцо фокусировки вращается свободно, после фокусировки можно скорректировать фокус вручную. На дальнем конце (200мм) просаживается резкость, более-менее компенсируется прикрытием диафрагмы до f8. Неплохо показывает себя в солнечный день, но в пасмурную погоду приходится задирать значения светочувствительности матрицы. В комплекте с объективом идет бленда, имеющая разъем для поправки поляризационных светофильтров и гордую надпись «собрано во Въетнаме».

Качество изображения

Качество оптики неплохое, — ХА на открытых присутствуют, но давятся на компьютере, цветопередача так себе, на дальнем конце присутствует небольшая дисторсия. Неплохой вариант для использования в качестве тревел-зума как начинающим, так и любителем, на вторичном рынке стоит недорого. Образцы фотографий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *