Экспозиция – это совокупность параметров, рассчитывающих количество света, которое получит светоматериал фотоаппарата в процессе последующей своей засветки.

Съемочная экспозиция

Термин “экспозиция” зачастую применяется и к самому процессу экспонирования (например: “двойная экспозиция”, “многократная экспозиция”). Корректная съемочная экспозиция выбирается для того, чтобы получить нормально сэкспонированное изображение, и рассчитывается как произведение освещенности на время воздействия.

Освещенность фотоматериала контролируется диафрагмой объектива, а время воздействия – скоростью срабатывания затвора. Величина съемочной экспозиции может высчитываться как вручную фотографом (сложнее), так и в полу- и автоматических режимах камеры. Для облегчения ручного определения параметров принято использовать экпонометрическое устройство (обычно встроено в камеру) или, в случае его отсутствия, калькулятор экспозиции.

Что такое экспозиция

В современных камерах установлены датчики экспозамера, а в прошивке камеры зашита программа вычисления экспозиции. При вычислении экспозиции автоматикой камеры учитываются такие параметры, как:

  • текущая светочувствительность установленного фотоматериала
  • установленная выдержка
  • диафрагма
  • величина освещенности объекта (яркость)
  • величина освещенности фона за объектом (зависит от параметра экспозамера)
  • фокусное расстояние объектива
  • расстояние до объекта
  • параметр экспозамера (точка, по кадру, определенная область)

и некоторые другие.

Фокусное расстояние объектива и расстояние до объекта учитывается, если объектив камеры сообщает эти данные. Для правки программного решения камеры возможно введение экспокоррекции вручную. Программные автоматы типа Эликон-автофокус не имеют такой возможности.

Взаимозаменяемость параметров

Как видно из диаграммы, одну и туже освещенность матрицы можно получить различным парным сочетанием остальных параметров (экспопары) – увеличение выдержки на одну ступень с одновременным закрытием на такое же значение диафрагмы, не изменит экспозицию. Это свойство называется законом взаимозаместимости (закон Бунзена-Роско) и используется как для ручной коррекции, так и для написания программы для автоматических режимов камеры при ее разработке.

Exposure Value (Ev)

– уровень экспозиции, экспозиционное число. EV 1 соответствует при ISO 100 экспопаре 1с и F 1.4 (выдержка 1 секунда, диафрагма 1.4). Каждое последующее целое число EV соответствует удвоению экспозиции. EV 2 соответствует экспопаре 2с и F 1.4 или экспопаре 1с и F 2.0

Правильная экспозиция – залог успеха

Применение экспозиции. Малая экспозиция приводит к получению темного изображения (недодержка, недоэкспонированное изображение), а слишком большая экспозиция приводит к засветке получаемого изображения (передержка, переэкспонированное изображение).

upload exposure liveviewer.ru 3

Экспозиция: недодержка, нормальная и передержка

При больших промахах в параметрах экспозиции, последующая постобработка изображения мало чем поможет – “потеря” данных в пересвеченых или недосвеченных участках фатальна. Но тут, скорее, не потеря данных, а их недополучение, или переизбыток в случае переэкспонированного кадра.

Серьезные отклонения экспозиции “вытянуть” не получится

upload exposure liveviewer.ru 4

Экспозиция освещенности

Величина экспозиции освещенности применяется для определения условий освещенности объектов и в -2 EV эквивалентна съемке в отраженном свете от полной Луны. Canon 6D способен фокусироваться при -3 EV, что примерно равно освещению от ясного ночного неба без Луны. Величина экспозиция освещенности объекта определяется люксметрами, но об этом, как-нибудь в другой раз.

Курсы для фотографа:

liveviewer.ru | ВК Ютуп Телега

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *