Эквивалентное фокусное расстояние (ЭФР) — это условная характеристика, сообщающая информацию об угле обзора системы «фотоаппарат с обрезанной матрицей+объектив (в т.ч. специально спроектированный под фотоаппарат с обрезанной относительно полного 35мм-кадра матрицей) = угол изображения в эквиваленте для полноформатного 35мм-кадра». При установке полноформатного объектива на кроп, эта информация высчитывается для понимания, какой угол обзора имеет система, в пересчете на распространенные и привычные всем 24х36мм.

(от латинских: aequivalentis — здесь: уравнивающий значение + focus — очаг, огонь)
термин, применяемый для характеристики сложной оптической системы, состоящей из нескольких компонентов, где под компонентом понимается как отдельная линза, так и несколько склеенных линз, или линз, поверхности которых попарно соединены оптическим контактом.
~~ в цифровой фототехнике: придуманная виртуальная характеристика объектива.

 

Общее

История термина берет свое начало из глубины XX века, когда в ходу была распространенная пленка 135го типа, имевшая габариты кадра 24х36мм. В то время было нормальным оценивать угол обзора по фокусному расстоянию. Например, объектив, имеющий 50мм фокусного расстояния, давал угол обзора 45 градусов. С наступлением эпохи цифровых камер, стало сложнее оценивать углы обзора, так как матрицы фототехники имеют совершенно разные размеры, и фокусное расстояние объектива, нанесенное на корпус, не может адекватно сообщить об угле обзора. К примеру, некоторые компакты имеют маркировку 4,5-12мм, которые в пересчете на полный кадр будут иметь 18-55. И человеку, снимавшему на пленку при виде 4,5мм фокусного расстояния будет совсем непонятно, какой угол обзора дает система. Хорошо, конечно, если гордо указан размер матрицы. Но такое бывает нечасто.

Наглядное представление отличий размеров сенсоров цифровых камер
Наглядное представление отличий размеров сенсоров цифровых камер

Для вариообьективов указываются минимальное и максимальное значение (эквивалентный диапазон фокусных расстояний), для фиксированных — одно-единственное (то, на которое он рассчитан). Путать «Эффективное фокусное расстояние» и «Эквивалентное фокусное расстояние» не стоит, так как это совершенно разные понятия. «Эффективное фокусное расстояние» — конкретная величина и определяет одну из важнейших характеристик системы линз.

Как рассчитать ЭФР? Достаточно просто, если вам известен кроп-фактор системы, на котором будет использоваться обьектив. Так, например, «полнокадровые» цифровые и подавляющее большинство пленочных фотоаппаратов будут иметь кроп-фактор, равный единице (от него, собственно, отталкиваемся). Цифровые зеркальные фотоаппараты Canon с матрицами APS-C имеют кроп-фактор 1,6 (Canon 60D, как пример). ЭФР для обьектива с фокусным расстоянием 50мм на кропе 1.6 будет рассчитываться, как произведение фокусного расстояния обьектива, помноженное на кроп-фактор. При этом, данные на выходе должны сообщить нам об угле обзора, которым станет обладать система с установленным в нее объективом из расчета. Грубый пример:

Картинка выше — угол обзора равен объективу 50мм, установленному на полный кадр (кроп-фактор, равный 1). Рамка в центре — тот же самый обьектив, но уже установленный на фотоаппарат с матрицей меньшей площади (с кроп-фактором 1,6).

Зачем все это

Общим посылом для вычисления ЭФР является получение информации о том, на сколько уменьшится угол обзора данного объектива на матрице меньшей площади, по сравнению с номиналом. Кроп-фактор матрицы фотоаппарата обычно указывается в технических характеристиках. В целом, информация указываемая на объективах цифровых камер приводится к приведению в сравнение с фокусным расстоянием полнокадровых матриц (пленки формата кадра 24х36мм).

Основное, для чего используется информация об ЭФР — представление угла обзора, который даст установка того или иного объектива под полный кадр на фотоаппарат с меньшей площадью сенсора. От полученных данных мы будем отталкиваться далее, в процессе работы с этим объективом.



Курсы для фотографа:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.