Эквивалентное фокусное расстояние (ЭФР)

Что такое эквивалентное фокусное расстояние (ЭФР)? ЭФР — это условная характеристика, сообщающая информацию об угле обзора системы «обьектив_для_полного_кадра+фотоаппарат_с_обрезанной_матрицей». Эта информация показывает, какой угол обзора имела бы система, с установленным на нее объективом, рассчитанным на полнокадровую матрицу цифрового фотоаппарата (или на размер кадра фотопленки 24х36мм).

Общее

История термина берет свое начало из глубины XX века, когда в ходу была распространенная пленка 135го типа, имевшая габариты кадра 24х36мм. В то время было нормальным оценивать угол обзора по фокусному расстоянию. Например, объектив, имеющий 50мм фокусного расстояния, давал угол обзора 45 градусов. С наступлением эпохи цифровых камер, стало сложнее оценивать углы обзора, так как матрицы фототехники имеют совершенно разные размеры, и фокусное расстояние объектива не может адекватно сообщить об угле обзора.

Наглядное представление отличий размеров сенсоров цифровых камер
Наглядное представление отличий размеров сенсоров цифровых камер

Для вариообьективов указываются минимальное и максимальное значение (эквивалентный диапазон фокусных расстояний), для фиксированных — одно-единственное (то, на которое он рассчитан). Путать «Эффективное фокусное расстояние» и «Эквивалентное фокусное расстояние» не стоит, так как это совершенно разные понятия. «Эффективное фокусное расстояние» — конкретная величина и определяет одну из важнейших характеристик системы линз.

Как рассчитать ЭФР? Достаточно просто, если вам известен кроп-фактор системы, на котором будет использоваться обьектив. Так, например, «полнокадровые» цифровые и подавляющее большинство пленочных фотоаппаратов будут иметь кроп-фактор, равный единице (от него, собственно, отталкиваемся). Цифровые зеркальные фотоаппараты Canon с матрицами APS-C имеют кроп-фактор 1,6 (Canon 60D, как пример). ЭФР для обьектива с фокусным расстоянием 50мм на кропе 1.6 будет рассчитываться, как произведение фокусного расстояния обьектива, помноженное на кроп-фактор. При этом, данные на выходе должны сообщить нам об угле обзора, которым станет обладать система с установленным в нее объективом из расчета. Грубый пример:

В первой рамке угол обзора равен обьективу 50мм установленному на полный кадр (кроп-фактор, равный 1). Вторая рамка — тот же самый обьектив, но уже установленный на фотоаппарат с матрицей меньшей площади (с кроп-фактором 1,6).

Зачем все это

Общим посылом для вычисления ЭФР является получение информации о том, на сколько уменьшится угол обзора данного обьектива на матрице меньшей площади, по сравнению с номиналом. Кроп-фактор матрицы фотоаппарата обычно указывается в технических характеристиках. В целом, информация указываемая на обьективах цифровых камер приводится к приведению в сравнение с фокусным расстоянием полнокадровых матриц (пленки формата кадра 24х36мм).

Основное, для чего используется информация об ЭФР — представление угла обзора, который даст установка того или иного объектива под полный кадр на фотоаппарат с меньшей площадью сенсора. От полученных данных мы будем отталкиваться далее, в процессе работы с этим объективом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *