25 вещей, с помощью которых можно сэкономить фотографу


Тема экономии всегда была и будет актуальной, особенно, когда дело требует решений и качества, а в кармане пусто. Как хорошо, что в нашей жизни появился Алиэкспресс, с помощью которого, все еще, можно прилично экономить на аксессуарах и более серьезных вещах. Я собрал здесь для вас большой пакет вещей, который может сэкономить и время и деньги. В конце статьи — Ексель-файл, в котором собраны все ссылки из этой статьи, плюс еще много всего полезного. Итак, поехали.

Экономим на объективах. Переходники

Очень полезное приобретение, которое, в принципе, можно выточить самому — старые объективы очень дешевы, информация и технические характеристики доступны в интернете. Однако, например, мой скилл в этой области достаточно низок, и поэтому я предпочел воспользоваться предложениями наших китайских собратьев. К выбору камеры подошел исходя из максимальной совместимости с распространенной советской оптикой, и не пожалел. Не смотря на все нюансы, большая часть фотоаппаратов позволяет установку старых объективов через соответствующий переходник. Проще всего ставить старые объективы от старых зеркальных камер на Canon и беззеркалки, на которые найдется переходник. Объективы с дальномерных камер можно поставить на беззеркальные камеры, без каких — либо проблем.

Например, объективы

Гелиос-44
Индустар 61Л\З
Индустар 50-2
Юпитер-21М
Юпитер-37А
— Юпитер-9
3М-5А

Имеют резьбу М42 и устанавливались на зеркальные камеры. Их, например, на камеры с байонетом Canon EF, можно установить через тонкий переходник М42-EF.

Объективы

Индустар-22
Юпитер-8
Индустар-61 Л\Д

на зеркальные камеры хоть и можно установить, но у них будет ограниченная дистанция фокусировки, так как рассчитаны эти стекла были под дальномерные камеры без зеркала, которые и габариты имели меньшие. Такие объективы имеют резьбу обычно М39 и установить их можно через переходник М39 на соответствующую беззеркалку (Sony NEX, EOS M, Nikon 1, Fujifilm X-A2 b и другие). На беззеркальных камерах будут работать на все сто, а вот даже если мы извратимся и поставим через переходное кольцо М39-М42, а потом уже с М42 на зеркальную камеру, то ничего путного не выйдет без глобальных переделок самого объектива.

Это не касается зеркальных камер типа Nikon — для зеркалок все равно нужна переделка объектива, и в принципе, сами камеры заточены больше под оптику с электронным управлением всего. Ну, или искать переходник с линзой на эти фотоаппараты. На фотоаппаратах по типу D5100, снимать можно будет только в режиме М. В других режимах фотоаппарат пишет “Объектив не присоединен” . В этом плане Canon гораздо проще.

Кстати, если у вас система Canon EOS R, то с помощью переходника вы можете устанавливать на нее объективы Canon EF. Не понятно, сколько еще отведено этому байонету, но скорее всего, EF вскоре заменят на EOS R, ибо главная проблема дальномерных камер решена давно.

В общем, расклад предельно ясен, а список переходников предлагаю Вашему вниманию ниже:

— Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
— Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
— Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F переходник M42-Nikon F с линзой и без.
— Nikon 1 переходник M42-Nikon 1. — Pentax K переходник M42-Pentax K.
— Pentax Q переходник M42-Pentax Q.
— Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
— Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
— Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
— Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
— Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M42-Fuji X.
— Samsung NX переходник M42-Samsung NX. — Leica M переходник M42-L/M.
— Для байонета Leica T переходник M42-L/T.
— Переходное кольцо М39-М42 можно купить здесь. — Переходник М42-EOS R

Переходное кольцо с М39 на М42 может использоваться вместе с адаптерами М42 на вашу систему для объективов зеркальных камер ранних выпусков, типа Таир-11.

Экономим на объективах. Новые объективы (дешевые)

Очень хорошо зашли китайцы на рынок фотографии, вывалив всем свои достоинства напоказ. А достоинства, как известно, у китайцев дешевые и функциональные, однако, не совсем качественные в исполнении. Не смотря на то, что, например, даже старый Гелиос будет хорош и по качеству оптики и по тактильным ощущениям, — если сильно хочется автофокус и размытие фона за недорого, то идем и покупаем — автофокусные объективы Мейке, Ёнгну (Meike, Yongnuo).

Yongnuo YN35mm

YONGNUO YN50mm F1.8

YONGNUO YN 85 мм F1.8

Есть еще неавтофокусные объективы производителей типа 7artisans, Kamlan и прочие нонаме-бренды. Тут на вкус, конечно, фломастеры каждому разные. Однако, я предпочту скорее 60-летнего немца, чем современного китайца с конвеера, даже если, этот китаец на немца внешне похож.

Экономим на вспышках

Вспышки отдельная песня — с текущим курсом доллара — цены на оригинал в РФ просто швах. На выручку приходят опять же китайцы. Моделей вспышек очень много, и у каждой дешевки практически есть ТТЛ\ручной режим. За такие деньги их не жалко. К тому же, вспышки можно использовать в паре\порознь для освещения залов во время мероприятий и банкетов. При этом сам ты тоже можешь ходить со вспышкой. Главное, чтобы был синхронизатор.

Есть еще одна категория вспышек — кольцевые. Оригинал стоит бешеных денег, а по сути — это светодиодное кольцо, запечатанное в рассеиватель. Очень полезная вещь при макросъемке.

Кольцевая вспышка

Вспышка на фотоаппарат ручная под синхронизатор

Вспышка автоматическая, на фотоаппарат

Экономим на крышках

Крышки объективов и фотоаппаратов — давний тренд, еще времен повальных покупок на Ebay. Оригинальные по цене золота, копии, хоть не всегда хорошие, за \10 от оригинальной цены. Можно терять хоть каждый день, и от этого в кармане денег меньше не станет.

Недорогие ремешки и боковая поддержка рук

Ремни. Очень много ремней. От бабушкиного стиля до кожаных, неопреновых и навороченных. Очень красивые и зачастую симпатичные замены засаленному родному ремню. К тому же, по вкусной цене. Например, бабушкин стиль (это когда из ковра вырезают ремень) — всего 130 рублей.

Очень рекомендую приобрести кистевой ремень для руки. Нужда в шейном ремне отпадает практически сразу! И боли после продолжительной съемки от 2кг веса на шее не будет совсем.

Макро

Для любителей макросъемки — раздолье. Чего только не найдется. И реверс-адаптеры, и макрокольца, и увеличительные линзы. Реверс адаптер используется для того, чтобы прикрепить объектив с помощью резьбы для светофильтра к камере — получается макрообъектив. Макрокольца отодвигают объектив от фотоаппарата, тем самым увеличивая коэффициент приближения изображения. Не микроскоп, конечно, но использовать можно.

Макрокольца Nikon F

Макрокольца Canon EF

Макрокольца Fuji X

Наглазники

Наглазники это второе после крышки на объектив, что любит теряться и портиться в самый неожиданный момент. Когда-то наглазник стоил 50р с доставкой, сейчас — немногим дороже. По качеству — не хуже оригинала. В основном. Для разных фотоаппаратов — разные формы. Например, у Canon зеркалок — их всего три. Малый, для фотоаппаратов начального уровня, средний — самый распространенный и большой — для ПРО сегмента.

*наглазник.jpg

Карты памяти

Карты памяти везде карты памяти. Например, не ручусь за лексар, но Extreme PRO от Sandisk в два раза дешевле, чем у нас, а скорость и характеристики совпадают с заявленной производителем. Для тех, кому скорость не важна — можно купить карту и подешевле.

Штативы

Штатив штативу рознь, но если мы берем массовый сегмент — то тут уж действительно нет разницы, где брать — в Китае, на Али, или тоже самое в РФ по завышенной цене. Кстати, китайцы на алихе крутят цены так, что смело можно делить ее на два а то и три — получится реальная стоимость товара на одном известном Китайском Авито для оптовых закупок.

Легкий монопод для видео и фото

Аккумуляторы

Аккумуляторы — панацея. Всегда беру к фотоаппаратам 2-3 аккумулятора прозапас. Один китайский это как половина оригинального. Никогда с ними проблем не было, — с зарядками тоже.

Аккумуляторы и зарядники для Canon 1100D

Canon 5DII

Canon 7D

Батареи АА для вспышек

Синхронизаторы

Синхронизаторы оригинальные — вещь сугубо специфичная. Всех, кого знаю — пользуются китайскими. Егнгну (ну вы поняли) в приоритете. Синхронизатор используется для съемки с различными световыми схемами. Ключевые особенности — удаленное управление вспышкой, управление режимами, мощностью, группировка нескольких синхронизаторов в разные группы и возможность использования их раздельно друг от друга.

Мне понравились Yongnuo RF-605, простые, с дисплейчиком, энергопотребление невысокое, много каналов и немного настроек. По сравнению с совсем дешевыми — неплохо. Слишком навороченные даже не могу представить, где можно было бы применить.

Стойки для вспышек

Та же история, что со штативами. Легкую и прочную за вменяемые деньги не найти, а то, что не продается у нас — продается там.

Рассеиватели для вспышек

Очень хорошая штука. и полезная. Вспышка в лоб — всегда плохо выглядит, и плоско. Вспышка под углом — уже лучше, а вот вспышка, спрятанная за рассеивателем — очень сильно рассеивает жесткий свет, и делает его более равномерным, а если удачно использовать — то даже придает выразительности и дополнительный объем фотографии.

Диффузор трехцветный тоже можно использовать в деле, однако — результаты спорные. Хотя цена может и подтолкнет вас к экспериментам.

 

Отражатели

При съемке в различных условиях освещения отражатель — лучшая альтернатива вспышке. Отражатель используется для дополнительной подсветки лица модели, чтобы придать выразительности снимку. Обычно обладают золотой и серебряной стороной, блестящие. Цвет используется в зависимости от условий освещения и задумки.

Студийное оборудование

Светооборудование и так стоило больших денег, для маленькой студии, например, можно посмотреть оборудование в Китае. Самые недорогие варианты — постоянный свет. То, что в принципе можно собрать своими руками — иногда проще и дешевле купить. Особенно хорошо, если покупка окажется долгоиграющей.

Батарейные блоки

Качественный — только оригинал. Все поделки так или иначе имеют нарекания. Однако, если попадается добротный экземпляр — то не нарадуешься. Часто сильно упрощена механика, что вызывает конфузы. Но за отсутствием альтернатив — почему бы и нет.

Экшн-камеры

Немного разбавлю список — экшн камеры продаются на каждом углу. Чем не возможность сверить цены и заказать от туда. Например, даже дешевая камера имеет водозащитный чехол, и при этом достаточную автономность, чтобы снять то, что хотелось снять.

Квадрокоптеры

Квадрики вещь ломучая и для обучения полетам по запретным зонам можно например, присмотреть что-то недорогое. Например, самый дешевый квадрокоптер позволит понять, как управлять в воздушном пространстве летающей жужжалкой, чтобы не разбить потом более дорогую.

Защищаем свое оборудование

Кофры, сумки! Кстати, большая часть вещей в китае действительно сделана добротно для своей цены. Просто мы кормим не одну сотню человек в прослойке от производителя до потребителя. Рюкзак позволяет складировать и бережно переносить фотооборудование, а различные кофры и чехлы — защищать нежную оптику и механизмы объективов. Пленки — то, что должно защитить экран от царапин. Многие покупатели подержанных камер критично относятся к царапинам на дисплее. Вместо пленки можно использовать защитный экран.

Фильтры

Испробовав множество светофильтров — вообще отказался от них для защиты. Использовать полярики, ультрафиолетовые и ND стоит по необходимости. Поляризационный светофильтр используется в основном при съемке в яркую солнечную погоду, особенно хорошо убирая блики с водных поверхностей. Фильтры нейтральной плотности — для съемки в в яркий солнечный день на открытой диафрагме. Ну или для творчества.

Чистка и уход за техникой

Очень много всяких прикольных вещей, которые позволяют продуть матрицу фотоаппарата, или почистить объектив от пыли, не повредив при этом химическое антибликовое покрытие стекла. Вашему вниманию представлены три набора. Чем больше предметов — тем выше стоимость и применимость в различных ситуациях.

Сменные фокусировочные экраны

Классика пленочной фотографии на зеркалку — линза Френеля с микрорастром и клиньями. Доступно для замены на большинстве зеркальных камер. Очень сильно помогает при работе с оптикой. Лучше — только Live View. Съемный экран устанавливается вместо штатного, и позволяет точнее попадать в цель без использования дополнительных линз и приспособлений.

Увеличители изображения

Полезные вещи при работе с ручной фокусировкой и видеосъемке. Увеличители изображения позволяют понимать, как и куда ты целишься во время съемки, а также, контролировать не только глубину резкости, но и разглядывать пыль на объектах съемки.

Сувенирка, или чем порадовать друга-фотографа

Классика данного вида товаров представлена уже приевшимися кружками-термосами в виде объективов и маленьких брелков. Но, все еще можно удивить своего друга фотографа, если подогнать ему держатель туалетной бумаги в виде катушки с пленкой.

Съемка с детьми

Съемка детей всегда заключается в первую очередь в том, чтобы привлечь внимание ребенка к фотографу. Для этого можно использовать насадку в виде смешной куклы на объектив, или, например, диско-шар. Пока ребенок с удивлением рассматривает огоньки диско-шара, можно его спокойно фотографировать.

Вот обещанный файл. Надеюсь, до конца ты пролистал не только ради него 🙂 На чем можно сэкономить еще? Ну, кроме еды, конечно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *