Индустар-50, 50-2 50mm f/3.5 m42 (1975)

   

Миниатюрный советский объектив, выполнен по схеме «Тессар».

Название объектива из эпохи индустриализации СССР. Объективы Индустар-61 Л/З рекомендовались для репродукции, фотосъемки с высоким уровнем резкости.

Содержание страницы

Индустар-50, 50-2 (50mm f/3.5)

Штатный объектив фотоаппаратов типов «Зоркий», «ЗЕНИТ», «Кристалл», пришедший на смену Индустару-22.


Четырёхлинзовый просветлённый анастигмат типа «Tessar» в резьбовой оправе с выдвигающимся или невыдвигающимся тубусом. Снабжён ирисовой диафрагмой. Для своего времени обладал высокой разрешающей способностью при хорошо исправленной хроматической аберрации.
Рекомендовался для всех видов съёмки, включая съёмку на цветную фотоплёнку и для репродукций. 

Выпускался также в Лыткарино (ЛЗОС) и в Казани (КОМЗ).
Варианты для фотоувеличителей (объективы маркировались индексом «У») выпускались ЛЗОС и ФОЗ (Феодосийским оптическим заводом).

Наверное, самый компактный из всех советских объективов для зеркальных камер, которые производились в Советском Союзе. Не смотря на миниатюрные размеры и годы производства, Индустар-50-2 способен дать качественную картинку на современных цифровых камерах.

На поздних версиях объективов производства СССР, год производства объектива можно узнать исходя из первых двух цифр серийного номера, выбитого на нижней части оправы кольца фокусировки.

Схема объектива

Выполнена по схеме «тессар». Высокая резкость, минимум аберраций. Объектив обнаруживает неплохую резкость и цветопередачу при использовании.

Объективы «Индустар» на Фотолюбителе

  1. История. Объективы серии «Индустар»
  2. Индустар-22 M39 50mm f3.5
  3. Индустар-50 M42 50mm f3.5
  4. Индустар-61 M42 50mm f2.8 Л/З МС
  5. Индустар-61 M39 53mm f2.8 Л/Д

Технические характеристики
Индустар-50 (50mm f/3.5)

Фокусное расстояние: 52 мм (52,48 мм)
Относительное отверстие: 1:3,5
Угол поля зрения: 45°
Размер кадра: 24×36 мм
Переднее вершинное фокусное расстояние: −41,68 мм
Заднее вершинное фокусное расстояние: 43,62 мм
Расстояние от первой до последней поверхности: 18,55 мм
Количество линз/групп: 4/3

Рабочий отрезок:
Индустар-50 — 28,8 мм или 45,2 мм
Индустар-50-2 — 45,5 мм
Количество лепестков диафрагмы: 7
Пределы шкалы диафрагм: 1:3,5–1:16
Ближний предел фокусировки:
дальномерный вариант — 1 м
вариант для зеркальных камер — 0,65 м

Соединения:
объектива с камерой:
Индустар-50 — M39×1
Индустар-50-2 — M42×1
для ввинчивающихся насадок:
Индустар-50 — СпM33×0,5
Индустар-50-2 — M35,5×0,5
для надевающихся насадок:
Индустар-50 — ∅36 мм
Индустар-50-2 — ∅37 мм
Расположение крепления для светофильтров: переднее

Разрешающая способность (0/10/20 мм): 43/27/25 линий/мм
Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 38/22 линий/мм
Коэффициент светопропускания: 0,80
Формула цветности: 7--0--0
Тип просветления: нет данных

Габаритные размеры:
длина объектива, установленного на бесконечность, с крышками:
дальномерный вариант — 45 мм
вариант для зеркальных камер — 30 мм
наибольший диаметр оправы:
дальномерный вариант — ∅53 мм
вариант для зеркальных камер — ∅50 мм

Вес:
дальномерный вариант — 112 г
вариант для зеркальных камер — 126 г

Окончание разработки: 1953 г.
Годы производства (КМЗ): с 1953 г. (Индустар-50) по 1986 г. (Индустар-50-2)

Объективы, схожие с Индустар-50-2 (50mm f/3.5)

  • Индустар-22 для дальномерных камер «Зоркий», ФЭД (M39)
  • Индустар-22 для зеркальных камер «Зенит» в неубирающейся оправе (M39)
  • Индустар-22 для дальномерных камер «Зоркий», ФЭД, «Мир», в неубирающейся оправе (M39)
  • Индустар-50 для дальномерных камер (M39)
  • Индустар-50 для зеркальных камер (M39)
  • Индустар-50 для зеркальных камер (M42)
  • Индустар-50 1960-х годов выпуска, оправа черного цвета (М42)
  • Индустар-50С для медицинских фотокамер
  • Индустар-50 тубусный производства ЛЗОС (M39) (штатный для фотоаппарата Зоркий, Зенит-С)

Известны первые выпуски Индустар-50 с 8-ми лепестковой диафрагмой. Дальномерные Индустар-50 возможно установить без переделки только на беззеркальные камеры. Индустар-50 для зеркальных камер с резьбой М39 имеет чуть меньший рабочий отрезок, и его установка возможна на M42 через переходное кольцо с резьбы M39 на М42.

Поздний дальномерный вариант объектива без труда можно было переставить на ранние камеры «Зенит» с резьбой М39, удалив заднюю часть и толкатель дальномера. Также, известны Индустар-50 в вариантах для фотоувеличителей. Объективов с мультипросветлением (МС) не производилось.

Индустар-50-2 (50mm f/3.5) в работе

Фокусировка

Кольцо фокусировки расположено сразу же за кольцом установки диафрагмы. При такой конструкции затрудняется управление объективом, а если смазка у кольца фокусировки высохла — кольцо диафрагмы уводит за собой кольцо фокусировки.

Минимальная дистанция фокусировки — 65 сантиметров, кольцо фокусировки вращается почти на 360 градусов вокруг оси, и благодаря этому позволяет более точно подстраивать фокусировку. Очень резкий с диафрагмы f5.6, а на открытой позволяет делать портреты с закручиванием фона.

Диафрагма

Управление диафрагмой на объективе осуществляется кольцом, которое расположено на передней части корпуса.



Диафрагма состоит из 7 лепестков, и на узких значениях, в зоне нерезкости, будут заметны «гайки».

Максимальная диафрагма — f/3.5. При этом, снимая Гелиосом-44 на аналогичной диафрагме, картинка получалась светлее и сочнее. Индустар-50-2 темнит. С этим объективом в электронику фотоаппарата придется вводить экспокоррекцию, либо производить съемку изображений в RAW.

Возможно, использование бленды спасает ситуацию, но бленды у меня под рукой не оказалось. Почему бленды? Потому что, объектив рисует переотражения на матрице, даже при свете фонаря. Они заметны при вращении кольца фокусировки.

Управление глубиной поля

Не смотря на большую ГРИП, фокусировка на фотоаппаратах с малым размером видоискателя может приводить к проблемам с попаданием в цель. Использовать режим LiveView приходится значительно чаще, чем с автофокусными объективами.

В качестве альтернативы LiveView можно пользоваться шкалой расстояний и ГРИП самого объектива, либо переходные кольца с чипом подтверждения фокусировки (дороже).

Объектив можно выставить в гиперфокальное расстояние, используя нанесенный на корпус калькулятор ГРИП, и снимать, не прикладываясь к окуляру видоискателя. Это полезно, например, в уличной фотографии.

Аберрации

В объективе исправлены или сведены к минимуму такие аберрации, как астигматизм, сферическая и сферохроматическая аберрации. Схема «тессар» сама по себе подразумевает высокую резкость и сведение к минимуму различных аберраций.

На открытой диафрагме я заметил легкий зеленый налет на границах с контрастными переходами. На столько легкий, что этим можно пренебречь.

Виньетирование

На максимально широкой диафрагме присутствует сильное виньетирование по углам кадра. Пропадает уже к f/4. На кропнутом фотоаппарате его не будет заметно вообще.

Резкость, контрастность, цвет

На открытой есть несущественное падение резкости к краю изображения, которое устраняется отклонением апертурного кольца на полстопа в сторону сужения диафрагмы. Объектив не любит ярких фонов, локальных источников света в кадре.

Корпус и качество сборки Индустар-50, 50-2 (50mm f/3.5)

Нарекание имеет расположение кольца диафрагмы. В виду маленьких габаритов объектива, расположение кольца диафрагмы доставляет большие неудобства в работе.

Подобное расположение маленьких колец одно за другим, как на Индустар-50-2, заставляет отвлекаться от видоискателя для установки корректных значений диафрагмы. Все объективы, которые попадались, так или иначе страдали от бед, связанных с миниатюризмом органов управления. Для работы с объективами, требующими обслуживания, необходимо применять пальцы обеих рук.

Одной рукой приходится держать кольцо фокусировки, другой — выставлять апертуру.

Вообще, 70% площади корпуса объектива занимает собой кольцо фокусировки. По 15% приходится на основание Индустар-50 и диафрагменное кольцо. В общем, стоит приноровиться.

Качество сборки имеет определенные нарекания. Люфты колец чувствуются, из-за люфтов колец происходит интересное:

  • Кольцо диафрагмы (ВСЕГДА!) уводит за собой кольцо фокусировки.
  • Кольцо фокусировки при вращении на исправном, обслуженном объективе уводит за собой кольцо диафрагмы.

Если честно, Индустар-50, 50-2 хоть и построен по тому же принципу, что тубусный Индустар-50 или Индустар-22, работать с удобнее с последними.

В разборке Индустар-50, 50-2 достаточно прост, не требует особых умений кроме внимательности.

Надписи на корпус нанесены гравировкой, заполнены краской. Цвета могут отличаться. Мне попадались как с желтым, так зеленым и белым цветом шрифта надписей.

Достоинства Индустар-50, 50-2 (50mm f/3.5)

  • Любой исправный Индустар-50 дает картинку по резкости и контрасту на уровне, граничащим с современными пластиковыми автофокусными конкурентами нижнего ценового сегмента.
  • Отсутствие автофокуса не должно смущать, ведь, например, в портретной и макросъемке его можно не применять.
  • Калькулятор ГРИП и шкала расстояний в подавляющем большинстве современных объективов отсутствует. Индустар-50 можно выставить по меткам на самом объективе и снимать, не глядя в видоискатель.
  • Неубиваемая конструкция. Объектив не боится морозов, перепадов температур и влажности, падений. Металлический корпус не расколется при случайном ударе, а отсутствие электроники не подведет в самый нужный момент. Объектив прост в разборке и обслуживании.
  • Возможность использования практически с любыми цифровыми фотоаппаратами, через соответствующий переходник. О переходниках чуть ниже.
  • Маленький вес и габариты позволяют без проблем носить с собой и в дальние походы, и просто, «на легке». Под объектив можно найти миниатюрную бленду (подойдет от объектива Индустар-22).

Основной козырь объектива, все же, миниатюрные размеры и мизерный вес. Объектив весит всего 112-126 грамм, в зависимости от модификации.

Использование на современных фотоаппаратах

На современных цифрозеркальных камерах объектив Индустар-50-2 50mm f/3.5 возможно использовать через переходник с резьбы m42 на вашу систему. проще всего ставится на Canon EOS с байонетом EF(-s), из-за несущественной разницы в рабочих отрезках. Переходники без чипов подтверждения фокусировки на Canon стоят сущие копейки.

Заказывая переходники по ссылкам ниже, вы помогаете проекту «Фотолюбитель» покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа):

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F переходник M42-Nikon F с линзой и без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях фотоаппаратов.

Индустар-50, 50-2 (50mm f/3.5) на полнокадровом фотоаппарате

Имеет поле зрения в 45 градусов, стандартный объектив. Будет наблюдаться виньетирование по краям кадра на широкой диафрагме.

Индустар-50, 50-2 (50mm f/3.5) на кропе 1,6

Будет иметь угол обзора, равный 73мм объективу для полного кадра. Виньетирование не будет заметно, немного увеличится ГРИП, уменьшится размытие заднего плана. Все остальные параметры объектива хуже не станут.  Позволительно использовать для портретов и репродукций.

Альтернативы Индустар-50, 50-2 (50mm f/3.5)

Основное вероятное применение Индустар 50 и 50-2 — это погрудные портреты, съемка в походе. Для видеосъемки объектив не подходит, т.к. управдение далеко не лучшее.

Объективы, представленные ниже — наследие прошлых лет, которое до сегодня в ходу.

Гелиосы серии 44

Гелиосы любых модификаций будут иметь лучшие художественные характеристики за счет рабочей широкой диафрагмы f/2, а старшие модели Гелиосов более стойки к контровому свету.

Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f/2.8 T m42

Редок, настоящее немецкое качество из 60-80х годов. С идеально круглой 13-лепестковой диафрагмой, и изящной конструкцией.

Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 m42

Будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля и художественного размытия фона.

Meyer Optik Domiplan 50mm f/2.8

Выполнен по схеме «тессар», обладает резкой и чистой картинкой, хорошей резкостью, удобен в обращении, легок. Распространен и дешев.

Резюме

Неплохой, конечно, «первый легкий фикс» для начинающего фотолюбителя, если закрыть глаза на недостатки органов управления и темноту изображения.

Примеры фотографий и видео, Индустар-50, 50-2 (50mm f/3.5)

Пример видео.
Индустар-50, 50-2 (Canon 6D)

Пример видео.
Индустар-50, 50-2 (Canon 60D)

Пример фотографий.
Индустар-50, 50-2 (Canon 6D)

Пример фотографий.
Индустар-50, 50-2 (Canon 60D)

Добавить комментарий