Обзор Индустар-61 Л/Д 53mm f/2.8 m39 (1991)

   

Индустар-61 Л/Д очередная жертва технического прогресса — вместе с советскими пленочными дальномерными камерами, он также остался не у дел.

Индустар-61 Л/Д 53mm f2.8 m39

Штатный объектив ФЭД для дальномерных фотокамер.
Маркировался как 2,8/53 и 2,8/55.

Четырёхлинзовый анастигмат средней светосилы с просветлённой оптикой. Снабжён ирисовой, в варианте для зеркальных камер — дополнительно «нажимной» диафрагмой. В технических характеристиках и на самих объективах фокусное расстояние указывалось как: 50 мм, 52 мм, 53 мм и даже 55 мм.

Схема объектива

Выполнена по схеме «тессар». Высокая резкость, минимум аберраций. Объектив обнаруживает отличную резкость и цветопередачу при использовании. Индустар-61 был первым отечественным потребительским фотографическим объективом, в котором использовались сверхтяжелые кроны (марки СТК-6 в двух положительных линзах).

В последующем, применение лантановых и иных особых стёкол в индексах объективов уже никак особо не отмечалось.

Объективы «Индустар» на Фотолюбителе

  1. История. Объективы серии «Индустар»
  2. Индустар-22 M39 50mm f3.5
  3. Индустар-50 M42 50mm f3.5
  4. Индустар-61 M42 50mm f2.8 Л/З МС
  5. Индустар-61 M39 53mm f2.8 Л/Д

Технические характеристики
Индустар-61 Л/Д

Фокусное расстояние: 53 мм, 55мм
Относительное отверстие: 1:2,8
Размер кадра: 24×36 мм
Количество линз/групп: 4/3
Пределы шкалы диафрагм: 1:2,8–1:16
Количество лепестков диафрагмы: 6
Световой диаметр первой поверхности: ∅18,6 мм
Световой диаметр последней поверхности: ∅16,4 мм
Ближний предел фокусировки: 1 м

Соединения: объектива с камерой — M39×1
для ввинчивающихся насадок — M40,5×0,75
для надевающихся насадок — ∅42 мм
Расположение крепления для светофильтров: переднее

Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 44/30 линий/мм
Рабочее расстояние: 28,8 мм
Ближний предел фокусировки: 1 м
Тип просветления: нет данных

Габаритные размеры:
длина объектива — 48 мм
наибольший диаметр оправы — ∅55 мм
Масса: 140 г

Годы производства: с 1971 г.

Объективы, схожие с Индустар-61 Л/Д

Помимо КМЗ, объектив выпускался Лыткаринским заводом оптического стекла (ЛЗОС): Индустар-61Л 2,8/52 — для дальномерных камер (M39×1/28,8), Индустар-61Л/З 2,8/50 — для зеркальных фотокамер (M42x1/45,5), и Харьковским заводом ФЭД: Индустар-61 (И-61) 2,8/52, Индустар-61Л/Д 2,8/53, 2,8/55 — для дальномерных камер, плюс формально несменный байонетный вариант для фотоаппарата с центральным затвором ФЭД-10 и несменный вариант для ФЭД-11 «Атлас». Кроме резьбового объектива Индустар-61М 2,8/50 для соединения M42×1/45,5, на Красногорском механическом заводе производился вариант для адаптерного кольца «А» (Индустар-61А) 2,8/52, а также имеются сведения о байонетном варианте в оправе для фотоаппарата ЗЕНИТ-7.

Индустар-61 Л/З, пользовался популярностью, но и сейчас может быть установлен на зеркальные камеры. Дальномерная модификация Индустар-61 Л/З — Индустар-61 Л\Д. Индустар-61 Л\Д — штатный объектив для дальномерных фотоаппаратов ФЭД четвертого и пятого поколения.

Отличия между Индустар-61 Л/З и Индустар-61 Л/Д

Не смотря на разницу в одной букве сокращенного названия, идентичные схемы и стекло, объективы имеют разное конструктивное исполнение.

  • Обозначения Л/Д (ЛД) и Л/З (ЛЗ) обычно расшифровывают как: лантановое стекло, дальномерная или зеркальная фотокамера. Однако у буквы «Л» (по крайней мере — для объектива Индустар-61Л) мог быть и другой первоначальный смысл — «лыткаринский».
  • Индустар-61 Л\Д имеет толкатель дальномера видоискателя фотоаппарата, рабочий отрезок равен 28,8 мм, резьбовое крепление М39х1. Сам почти в 2 раза легче Индустара-61 Л\З.
  • Индустар-61 Л\З разработан для применения в полноформатных пленочных камерах «Зенит». Лепестки диафрагмы складывают относительное отверстие в форме звезды. Рабочий отрезок под зеркалки (45,5мм), резьбовое крепление М42х1.

Индустар-61 Л/Д в работе

Фокусировка

Фокусировочное кольцо объектива узкое, расположено в нижней части оправы. Кольцо фокусировки имеет вращение на 180 градусов. Легкость вращения регулируется густотой смазки под кольцом объектива.

Минимальная дистанция фокусировки Индустар-61 Л/Д — 1 метр.

Диафрагма

Диафрагмой управлять легко, имеется фиксатор для удержания выбранного значения. Лепестки диафрагмы черненые, 6 штук. Образуют шестиграники из бликов на малых значениях относительного отверстия. Очень резкий с открытой диафрагмы, и позволяет делать портреты с легким закручиванием фона.

Глубина поля, боке

Глубина поля достаточно мала, подходит для съемки портретов. Размытие заднего плана присутствует в достаточном для максимальной этого объектива, апертуры. Резок по всему полю кадра с f/5.6. Для расчета глубины поля на оправе имеется калькулятор ГРИП.

Резкость поля можно установить по калькулятору и снимать, не глядя в видоискатель.

Аберрации

В объективе исправлены или сведены к минимуму такие аберрации, как астигматизм, сферическая и сферохроматическая аберрации.

Отличные оптические характеристики «Индустара-61» получены благодаря применению в обеих положительных линзах лантанового сверхтяжёлого крона СТК6 (Кроном называется стекло с малым показателем преломления и большой дисперсией (разностью между показателями преломления для лучей различных цветов).

Корпус и качество сборки Индустар-61 Л/Д

Качество сборки неплохое. Индустар-61 Л/Д, конечно, не без люфтов, но не выглядит, и не ощущается разболтанным, хлипким. Объективу из обзора требовалась замена смазки, разборка и обслуживание. В разборке достаточно прост, не требует особых умений. Значения на корпусе нанесены гравировкой, гравировка залита краской. Кривой шрифт на оправе создает впечатление неквалифицированного подхода к производству.



Использование Индустар-61 Л/Д на современных фотоаппаратах

Объектив для установки на дальномерные фотокамеры. Из-за меньшего рабочего отрезка дальномерного объектива, использование на зеркальных фотоаппаратах ограничено. Дистанция фокусировки после установки объектива на DSLR, позволяет снимать только до 2 метров.

Без подобных проблем объектив можно установить на беззеркальные фотокамеры типа Sony NEX, Canon EOS M. (через соответствующий переходник с резьбы М39х1).

Альтернативы по фокусному расстоянию для Индустар-61 Л/Д (53mm f/3.5)

Основное вероятное применение Индустар-61 Л/Д — это погрудные портреты. Для видеосъемки объектив не подходит, т.к. управление далеко не лучшее.

Аналоги для зеркальных камер, представленные ниже являются наследием прошлых лет, которое до сегодня в ходу.

Гелиосы серии 44

Гелиосы любых модификаций будут иметь лучшие художественные характеристики за счет рабочей широкой диафрагмы f/2, а старшие модели Гелиосов чуть более стойки к контровому свету.

Индустар-61 Л/З МС 50мм f/2.8

Полный аналог Индустар-61 Л/Д, отличается конструкцией оправы и рабочим отрезком, позволяющим использовать его на зеркальных камерах Canon через переходник.

Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 m42

Будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля и художественного размытия фона.

Meyer Optik Domiplan 50mm f/2.8

Выполнен по схеме «тессар», обладает резкой и чистой картинкой, хорошей резкостью, удобен в обращении, легок. Распространен и дешев.

Резюме

Отлично встает на беззеркальные фотоаппараты типа Sony NEX, Canon EOS M. На вторичном рынке имеет небольшую стоимость. Качество оптики — на уровне собратьев по схеме «тессар». Это значит минимум аберраций и высокий уровень резкости.

Добавить комментарий