Nikon (1917)

Nippon Kogaku, или Japan Optical Co, была сформирована 25 июля 1917 года, в результате слияния трех небольших оптических фирм, одна из которых была образована в 1881 году.

Становление

Компания начинала со штатом из 200 сотрудников и 8 немецких техников, которые были приглашены в июле 1919 года, и прибыли в январе 1921 года. Nikon, фактически, на тот момент была фирмой по производству оптики, по типу Leitz и Zeiss.

Компания производила широкий спектр оптической продукции, — микроскопы, телескопы, геодезическое оборудование и оптические измерительные приборы для промышленности и науки. Из-за своей специализации, компания была известна больше среди научных сотрудников, чем среди обывателей.

В тридцатых годах 20 века компания производила серию фотографических объективов от 50 мм до 700 мм фокусным расстоянием, в основном для камер большого формата, и название «Nikkor» было впервые использовано именно на них.

Вероятно, Nikkor было производной от названия микроскопа Nikko, выпускавшегося в то же время. В июле и августе 1937 года была завершена разработка объектива Nikkor 50мм f4.5, 3.5 и 2.0, с которым начала поступать в продажу камера Hansa Canon. Nippon Kogaku были поставщиком всех объективов Canon до середины 1947(6) , поэтому все довоенные и первые послевоенные камеры Canon продавались с объективами Nikkor.

Во время и после войны

С приходом Второй мировой войны компания становится крупнейшим поставщиком оптического оборудования для японской военной машины и вырастает до 19 заводов и 23000 сотрудников. Многое оборудование, уцелевшее после войны (бинокли, прицелы для бомбометания, перископы и т.д.), ценятся у коллекционеров.

Война окончилась, и Японии было запрещено заниматься разработкой и производством военного оборудования и техники, поэтому Nippon Kogaku были вынуждены перепрофилироваться на выпуск гражданской продукции. После войны у Nippon Kogaku остался один завод и около 1400 сотрудников. На тот момент компания не была известна никому за пределами Японии.

В конце 1945 или начале 1946 года было решено, запустить самостоятельное производство фототехники, были проведены исследования и изначально планировался выпуск профессиональных камер среднего формата и 35 мм.

Идея среднеформатной камеры оказалась не по рукам, и 15 апреля 1946 года, была выпущена пробная партия камер Nikon I. После доработок камера вышла на рынок, но первое время Nikon покупали неохотно, в отличие от Minolta и Canon. Название «NIKON» было выбрано, вероятно, исходя из того, что такое слово еще никто никогда и нигде не встречал.

Nikon сегодня

На сегодняшний день компания входит в тройку лидеров по производству фотокамер, основным конкурентом компании на рынке являются Sony и Canon. Помимо фототехники, компания по-прежнему производит оптику для научных целей, а также, оборудование для фотолитографических процессов (производства кристаллов для комплектующих компьютерной техники). Входит в состав конгломерата Митсубиши групп.

Права на картинки принадлежат их создателям. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *