Yongnuo 50mm f1.8 Canon EF (2014)

Парни с Lenstip умудрились достать для обзора клон кэноновского полтоса — Yongnuo 50mm f1.8. Обзор построен на переводе их оригинального сравнения.

Интро

Китайская компания Yongnuo добралась до клонирования объективов Canon, до этого выпкускав вспышки и светооборудование. Как писалось раньше, работы проведены не только в плане создания объектива из этого обзора, но и некоторых других.

 

Не смотря на видимую схожесть, Canon не ответили на запрос по поводу юридической стороны такого подхода. В тесте имеется не только оптическое, но и сравнение внутренней компоновки оригинального объектива Canon 50mm f1.8 II и Yongnuo 50mm f1.8.

Характеристики Yongnuo 50mm f1.8

  • Оптическая схема 6 элементов в 5 группах
  • Угол обзора 46,8 град. (31,7 для APS-C)
  • Макс. диафрагма f/1.8
  • МДФ 0,45 м
  • Диаметр фильтра 52 мм
  • Длина х диаметр 55 мм×73 мм
  • Вес 120 грамм
  • Цена 85 $

Yongnuo 50mm f1.8:
механика, корпус, оптика

В сравнении с кэноновским полтосом, у Yongnuo, при общей стилизации, все же, есть некоторые отличия — прорезиненное кольцо фокусировки, переключатель фокусировки находится чуть левее, винты крепления видны на корпусе. Сам же объектив имеет даже  чуть большие размеры. Собран неплохо, не скрипит и не люфтит. Диаметр линз различается незначительно.




Внутри объектив имеет более простую конструкцию и легче разбирается. Плата электроники доступна сразу после снятия байонетного крепления. В случае с объективом Canon — приходится снимать корпус полностью.

Сами платы электроники, естественно, разные. Крышка с переключателем фокусировки у Canon сидит на двустороннем скотче, у китайца — крепится на защелки. Потенциальная ремонтопригодность достаточно высока. У Canon по внутреннему диаметру корпуса пропущено металлическое кольцо, которое придает корпусу больше жесткости и защищает от некоторых нагрузок. У китайца такого нет.

Механика объектива Canon упаковывается в один модуль, и являет собой с группой линз одно целое.

В китайце же — как механика, так и управляющая электроника двигателя с диафрагмой, крепится на к внутренней стороне корпуса, и является с оптикой раздельными блоками.

В обеих конструкциях в качестве мотора фокусировки применен шаговый двигатель с очень большими лопастями. Из-за этого объектив может не попадать в фокус. Линзы оптической системы просто вклеены в пластик, и представляют собой монолитную конструкцию… до первого удара. По части оптики у китайца есть интересная особенность — оптическая схема хоть и похожа на оригинал от Canon, все же, объектив был спроектирован с нуля.

Взять те же параметры — фокусное расстояние китайца 50mm (плюс-минус 0,37), диафрагма f/1.86; Canon — 51,5mm f/1.82. Canon создан как легкая и дешевая альтернатива «взрослым собратьям», Yongnuo — такой же пластиковый, и еще дешевле. Благодаря простоте в разборке, ему в принципе, можно вручить медаль «хорошая ремонтопригодность».

Качество изображения

Качество изображения объектива хуже, чем у Canon. Для того, чтобы получить приемлемую картинку, есть смысл прикрывать диафрагму до f/4-5.6 (кроп-фф). На открытых же значениях объектив выдает следующее:

Canon 50mm f/1.8 имеет резкость значительно лучше, и выдает на f/2.8 тоже самое, что Yongnuo на f/4… Только границы объектов имеют более резкие очертания. Особенно по центру.

Зато хроматическая аберрация у объектива практически отсутствует, а сферическая на уровне более дорогого «собрата» от Canon.

Дисторсия у объектива также значительно меньше, но даже этими соотношениями можно пренебречь, так как на картинке это практически не сказывается. Коматическая аберрация к краям кадра достигает катастрофических размеров, и будет видна на изображении, как большая потеря резкости на углах кадра.

Виньетирование находится на высоком уровне и кружочки источников света зоны нерезкости к краю кадра будут выглядеть весьма усеченными

Виньетирование в целом, не отличается от Canonовского, и на открытом значении диафрагмы, на полнокадровом фотоаппарате, составляет около 61% потерь в углах изображения (-2,7 EV).

Не устраняется до конца даже на f/4, как видно.

По части работы автофокуса с этим объективом, дела обстоят намного лучше. Процент брака достигает 10%, что очень хорошо для стекла такого уровня. Для сравнения, процент брака у Canon доходит до 50%, плюс «гуляющий», часто получается то «перелет», то «недолет», а это очень плохо. Yongnuo этой болячкой страдает в гораздо меньшей степени.

Резюме

Не смотря на недостаточную резкость и оптические качества в целом, главное преимущество этого объектива в его дешевизне и механической «идеальности» автофокуса. Отличный вариант для начинающего, неплохо покажет себя на кропнутых камерах за счет более резкой центральной части оптики. И не будет нервировать, как Canon, своими «промахами» и «недолетами».

По части надежности — учитывайте цену. Canon, думаю, прослужит намного дольше — полгода интенсивной эксплуатации прикончит Yongnuo. Было бы, конечно, неплохо увидеть тест десятка разных объективов китайского производства, чтобы оценить качество объективов в целом, но увы — не смотря на его дешевизну, в России объектив по адекватной цене появится не скоро. Однако, с приобретением можно обратиться к Китайским магазинам.

Если вы задумались приобретать вместо китового объектива «какой-нибудь дешевый портретник», стоит обратить внимание на объективы советского производства. Что-то из серии Гелиос, или объектив Индустар 61-Л/З, по части качества картинки уложит этого китайца на лопатки. Главное, не бояться ручной фокусировки, и практиковаться.

З.Ы. Картинки с Yongnuo 50mm f1.8 можно глянуть здесь (англ.)

Yongnuo 50mm f1.8 Canon EF (2014): 3 комментария

  1. Так что же необычного в герое нашего сегодняшнего обзора, классическом “полтиннике” с не самой высокой, по нынешним меркам, светосилой 1,8?..

  2. Продают меньше, чем 50 долларов. За такие деньги новым ничего светосильней не купишь. Китайцы в общем и целом молодцы. Был у меня под никон и кенон, под никон — вообще красавец, под кенон слишком много скопировано с оригинального кенон 50 1.8.

Добавить комментарий