Yongnuo 50mm f/1.8 Canon EF (2014)

Парни с Lenstip умудрились достать для обзора клон кэноновского полтоса — Yongnuo 50mm f1.8. Обзор построен на переводе их оригинального сравнения.

Обзор Yongnuo YN 50mm f/1.8

Китайская компания Yongnuo добралась до клонирования объективов Canon, до этого выпкускав вспышки и светооборудование. Как писалось раньше, работы проведены не только в плане создания объектива из этого обзора, но и некоторых других. Не смотря на видимую схожесть, Canon не ответили на запрос по поводу юридической стороны такого подхода. В тесте имеется не только оптическое, но и сравнение внутренней компоновки оригинального объектива Canon 50mm f1.8 II и Yongnuo 50mm f1.8.

UPD: По истечении нескольких лет после выпуска объектива YN 50mm f/1.8, компания Yongnuo выпустила много моделей объективов для Canon и Nikon. При этом, все они так или иначе, внешне и внутренне, являются копиями тех или иных моделей объективов флагманов фотографии.

Схема объектива Yongnuo YN 50mm f/1.8

У этого китайца интересная особенность — оптическая схема хоть и похожа на оригинал от Canon, все же, объектив был спроектирован с нуля. Сравним параметры — фокусное расстояние китайца 50mm (плюс-минус 0,37), диафрагма f/1.86; Canon — 51,5mm f/1.82. Canon создан как легкая и дешевая альтернатива «взрослым собратьям», Yongnuo — такой же пластиковый, и еще дешевле.

На фотолюбителе есть обзоры объективов с такой же схемой:

 

Объективы Yongnuo на Фотолюбителе

 

Технические характеристики Yongnuo YN 50mm f/1.8

  • Оптическая схема 6 элементов в 5 группах
  • Угол обзора 46,8 град. (31,7 для APS-C)
  • Макс. диафрагма f/1.8
  • МДФ 0,45 м
  • Диаметр фильтра 52 мм
  • Длина х диаметр 55 мм×73 мм
  • Вес 120 грамм
  • Цена 85 $

Yongnuo EF 50mm f/1.8 в работе

Фокусировка

По части работы автофокуса с Yongnuo EF 50mm f/1.8, у фотоаппаратов Canon дела обстоят намного лучше, чем с родным Canon EF 50mm f/1.8 II. Процент брака достигает 10%, что очень хорошо для стекла такого уровня. Для сравнения, процент брака у Canon доходит до 50%, фокус «гуляющий», часто получается то «перелет», то «недолет», а это очень плохо. Yongnuo этой болячкой страдает в гораздо меньшей степени. Привод автофокуса построен по тому же принципу, что реализован в Canon EF 50mm f/1.8 II. Болячки, и особенности эксплуатации, фактически, идентичны. Например, оба объектива одинаково шумят при фокусировке, одинаково мажут мимо, одинаковы люфты колец фокусировки. Жесткая связь кольца фокусировки и привода также скопирована полностью. Нет доводки на резкость, нет плавности хода кольца фокусера. Дешево и сердито.

В обеих конструкциях в качестве мотора фокусировки применен шаговый двигатель с очень большими лопастями шестерен. Из-за этого объектив может не попадать в фокус.

Диафрагма

Диафрагма объектива электронная, управляется с фотоаппарата. Работает шумно, также, как и автофокус у этого объектива.

Качество изображения

Качество изображения объектива хуже, чем у Canon. Для того, чтобы получить приемлемую картинку, есть смысл прикрывать диафрагму до f/4-5.6. На открытых же значениях объектив выдает следующее:

Canon 50mm f/1.8 имеет резкость значительно лучше, и выдает на f/2.8 тоже самое, что Yongnuo на f/4… Только границы объектов имеют более резкие очертания. Особенно по центру.

Аберрации

Хроматическая аберрация у объектива практически отсутствует, а сферическая на уровне более дорогого «собрата» от Canon.

Дисторсия

Дисторсия у объектива также значительно меньше, но даже этими соотношениями можно пренебречь, так как на картинке это практически не сказывается. Коматическая аберрация к краям кадра достигает катастрофических размеров, и будет видна на изображении, как большая потеря резкости на углах кадра.

Виньетирование

Виньетирование находится на высоком уровне и кружочки источников света зоны нерезкости к краю кадра будут выглядеть весьма усеченными

Виньетирование в целом, не отличается от Canonовского, и на открытом значении диафрагмы, на полнокадровом фотоаппарате, составляет около 61% потерь в углах изображения (-2,7 EV).

Не устраняется до конца даже на f/4, как видно.

Корпус и качество сборки

В сравнении с кэноновским полтосом, у Yongnuo, при общей стилизации, все же, есть некоторые отличия — прорезиненное кольцо фокусировки, переключатель фокусировки находится чуть левее, винты крепления видны на корпусе. Сам же объектив имеет даже  чуть большие размеры. Собран неплохо, не скрипит и не люфтит. Диаметр линз различается незначительно.




Внутри объектив имеет более простую конструкцию и легче разбирается. Плата электроники доступна сразу после снятия байонетного крепления. В случае с объективом Canon — приходится снимать корпус полностью.

Сами платы электроники, естественно, разные. Крышка с переключателем фокусировки у Canon сидит на двустороннем скотче, у китайца — крепится на защелки. Потенциальная ремонтопригодность достаточно высока. У Canon по внутреннему диаметру корпуса пропущено металлическое кольцо, которое придает корпусу больше жесткости и защищает от некоторых нагрузок. У китайца такого нет.

Механика объектива Canon упаковывается в один модуль, и являет собой с группой линз одно целое.

В китайце же — как механика, так и управляющая электроника двигателя с диафрагмой, крепится на к внутренней стороне корпуса, и является с оптикой раздельными блоками.

Линзы оптической системы просто вклеены в пластик, и представляют собой монолитную конструкцию… до первого удара. Благодаря простоте в разборке, ему в принципе, можно вручить медаль «хорошая ремонтопригодность».

Автофокусные альтернативы Yongnuo YN 50mm f/1.8

Основное вероятное применение Yongnuo YN 50mm f/1.8 — это погрудные портреты. На кропнутых камерах типа Canon EOS 1100D, EOS 60D, EOS 650D, EOS 1300D, EOS 300D, EOS 600D, etc. с байонетом EF-s и кроп-фактором 1,6 будет иметь эквивалентное фокусное расстояние 50х1.6=80мм (угол обзора будет эквивалентен обьективу с 80мм фокусного расстояния). При этом, кроме изменения угла обзора, других неудобств не будет. Контакты байонетов EF-s и EF электрически, и в большей части физически, совместимы.

Canon EF 50mm f/1.8 II

Альтернатив Yongnuo YN 50mm f/1.8 на самом деле, очень много. Наиболее похожей на этот объектив по качеству картинки будет, оригинал, с которого его копировали. Но стоит обратить внимание при его покупке, как работает автофокус. Попадает ли, четко ли, точно ли отрабатывает. Canon EF 50mm f/1.8 II резче, обладает меньшим количеством аберраций. Как правило, цена за б\у на рынке чуть выше.

Canon EF 50mm f/1.8 STM

Обновленная версия Canon EF 50mm f/1.8 II. Переработан конструктив, система фокусировки. Имеет дополнительное покрытие линз. Дороже. Весьма дороже, но при этом в обращении намного приятен.

Yongnuo 50mm f/1.8 II

Обновленная версия Yongnuo 50mm f/1.8. Ощутимо дороже, имеет более приглядный дизайн оправы. Оптически – тоже самое. Конструктивно — тоже самое. Отличаются оправой, и металлическим байонетом.

Альтернативы объективов без автофокуса (через переходник М42-EF)

Если вы задумались приобретать вместо китового объектива «какой-нибудь дешевый портретник», стоит обратить внимание на объективы советского производства. Что-то из серии Гелиос, или объектив Индустар 61-Л/З. По части качества картинки они уложат этого китайца на лопатки. Главное, не бояться ручной фокусировки, и практиковаться. Объективы, представленные ниже — наследие прошлых лет, которое до сегодняшнего дня в ходу. Мануальные объективы М42х1 на Canon без проблем подходят через переходник М42х1-Canon EF.

Гелиос-44 58мм f/2 m42

Классика жанра СССР. Самый дешевый, самый распространенный. Идеальное соотношение цена\качество.

Индустар-61 Л\З 50mm f/2.8 m42

Резкий, четкий. Практически нет аберраций, бритвенно резок с открытой диафрагмы. За счет формы лепестков диафрагмы в боке получаются звездочки из бликов. Дешевый и распространенный объектив.

Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f/2.8 T m42

Редок, но если попадется, то в относительно ту же цену Yongnuo EF 50mm f/1.8 можно приобрести немца из 60-80х годов. С идеально круглой 13-лепестковой диафрагмой, хорошей конструкцией. Без автофокуса, правда.

Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 m42

Также будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля и художественного размытия фона.

Резюме

Не смотря на недостаточную резкость и оптические качества в целом, главное преимущество этого объектива в его дешевизне. Отличный вариант для начинающего, неплохо покажет себя на кропнутых камерах за счет более резкой центральной части оптики. И не будет нервировать, как Canon, своими «промахами» и «недолетами». По части надежности — учитывайте цену. Canon, думаю, прослужит намного дольше — полгода интенсивной эксплуатации прикончит Yongnuo. Было бы, конечно, неплохо увидеть тест десятка разных объективов китайского производства, чтобы оценить качество объективов в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *