Аппарат, относящийся к 12й серии зенитов и серийно производившийся с 1977 по 1985 год.

Пленочный фотоаппарат Зенит-TTL (1978)

Камера зеркального стандарта М42, имеющая одноименное резьбовое соединение с объективами-современниками камеры. Оптику с этой камеры можно безболезненно применять на современных цифровых фотоаппаратах через переходник с резьбы M42. Читать статью о переходниках.

Историческая справка

Для советского фотоаппаратостроения «Зенит-TTL» был прогрессивной моделью, собравшей множество новинок в одном корпусе. Наиболее важной из них был TTL-экспонометр, до этого уже использованный в менее массовых советских камерах «Зенит-16» и «Киев-15». Кроме того, фотоаппарат первым из массовых «Зенитов» получил невращающуюся головку выдержек, позволившую реализовать полуавтоматическое управление экспозицией за счёт сопряжения с переменным резистором. В моделях предыдущей линейки «Зенит-Е» головка выдержек вращалась при срабатывании затвора. Ещё одним новшеством стал замок задней крышки, открывающийся при вытягивании рулетки обратной перемотки, а не отдельным поводком. Многощелевая приёмная катушка новой конструкции упрощала зарядку фотоплёнки.

В то же время, «Зенит-TTL» является ярким примером «косметической» модернизации, характерной для советского фотоаппаратостроения эпохи застоя. В конструкции использованы устаревшие технические решения, унаследованные от самых первых «Зенитов», и ограничивающие функциональность. Это касается видоискателя, отображавшего всего 65% будущего кадра, и затвора с горизонтальным ходом матерчатых шторок. Если отсутствие «замедлителя» и выдержек длиннее 1/30 секунды не принципиально для фотоаппарата любительского класса, то кратчайшая выдержка в 1/500 в те годы была характерна для самых примитивных камер с центральным затвором. Выдержка синхронизации в 1/30 секунды делала невозможным использование «заполняющей» электронной вспышки вне помещения.

Ещё одним слабым местом камеры был устаревший механизм нажимной диафрагмы с приводом от спусковой кнопки. Из-за этого усилие на кнопке было значительно выше, чем в более ранней модели «Зенит-Е», снижая устойчивость в момент съёмки. По всем этим параметрам «Зенит-TTL» уступал даже аппаратуре Восточного блока, например камерам «Praktica», уже оснащавшимся современными ламельными затворами и независимым приводом прыгающей диафрагмы. Модель 1969 года «Praktica LLC» измеряла экспозицию через объектив при открытой диафрагме, тогда как «Зенит-TTL» — только при её рабочем значении. Большинство любительских фотоаппаратов за рубежом уже снабжались автоматическим управлением экспозиции, а выпущенный четырьмя годами ранее в самом СССР «Киев-15» работал в режиме приоритета выдержки. Резьбовое крепление объективов к моменту выпуска камеры вышло из употребления у большинства производителей фотоаппаратуры, уступив место более прогрессивному байонету. Счётчики кадров иностранных камер автоматически сбрасывались на «ноль», чего не было в «Зените-TTL».

Наряду с этими недостатками, характерными и для предыдущих моделей, у ранних выпусков «Зенит-TTL» был слишком тёмный видоискатель, затрудняющий фокусировку. Изображение в окуляре было значительно темнее, чем в более старых моделях без TTL-экспонометра. Причиной был способ отбора света, для которого использовалась полупрозрачная передняя грань пентапризмы. Она отражала в окуляр только часть света из объектива, а остальной световой поток проходил к сернисто-кадмиевому (CdS) фоторезистору «ФПФ-9-2». В более поздних модификациях, разработанных в 1982 году, удалось избавиться от этого недостатка размещением пары фоторезисторов за окулярной гранью пентапризмы. Такая конструкция использовалась в большинстве зарубежных фотоаппаратов с 1967 года, когда на неё был получен патент компании Asahi Optical. Фотоаппарат с таким расположением фоторезисторов с 1983 года выпускался под названием «Зенит-12», но эти же изменения были внесены и в конструкцию базовой модели. Годом ранее «холодный башмак» был заменён «горячим» с дополнительным контактом бескабельной синхронизации вспышки.

В целом «Зенит-TTL» уступал предшественнику «Зенит-Е», обладавшему информативным видоискателем и мягким спуском. Фотографы, снимавшие на чёрно-белую негативную плёнку, часто предпочитали более старую модель, поскольку измеряли экспозицию внешним экспонометром или определяли её эмпирически. Тем не менее, при полном отсутствии конкуренции с иностранной аппаратурой, на внутреннем рынке СССР «Зенит-TTL» пользовался популярностью, и даже был «модным». TTL-экспонометр был впервые использован в камере, выпускавшейся столь массовым тиражом, и оказался значительно точнее, чем селеновые экспонометры предыдущих моделей с внешним фотоэлементом. Это обстоятельство было решающим при съёмке на цветную обращаемую фотоплёнку, к этому моменту получившую популярность в СССР. Кроме того, советские аналоги, такие как «Киев-15», несмотря на превосходство по основным параметрам, уступали доступностью сменной оптики с уникальным байонетом, и выпускались в очень небольших количествах. «Зенит-TTL» мог работать с огромным парком резьбовых объективов, уже выпущенных в Советском Союзе к этому моменту. Выпущенный двумя годами позднее «Зенит-19» обладал более современной конструкцией, но выпуск его был весьма ограничен.

Розничная цена «Зенита-TTL» в 1980 году с объективом «Гелиос-44М» составляла 240 рублей, а в 1983 году была снижена до 210 рублей. На западном рынке «Зенит-TTL» оказался конкурентоспособным за счёт очень низкой стоимости по сравнению с аналогами. Прочный литой корпус и объективы из стекла в металлической оправе для фотолюбителей выглядели более солидно, чем дешёвые японские «зеркалки» с большим количеством пластмассы. Крупные партии фотоаппаратов поставлялись на экспорт, в том числе под названием «Cambron-TTL», присвенным ей сетью Cambridge Camera Exchange в США. Существенную долю составлял рынок Великобритании, где велся агрессивный маркетинг и существовала развитая сеть гарантийного обслуживания TOE (англ. Technical & Optical Equipment Ltd). На британском рынке камера оказалась самой дешёвой из оснащённых TTL-экспонометром, продаваясь всего за 75 фунтов стерлингов. В каталоге «Neckermann Herbst/Winter 1981/82» (ФРГ) цена фотоаппарата «Зенит-TTL» с объективом «Гелиос-44М» составляла 229 марок ФРГ, тогда как самая дешёвая «дамская» модель EM из зеркальных камер Nikon стоила 499 марок.

Фотоаппараты «Зенит» на портале

Технические характеристики Зенит-ТТЛ

Тип камеры 35мм камера с фокальным затвором горизонтального хода
Размер отпечатка 24 x 36 мм
Объектив в комплекте Гелиос 44м-серии
Крепление объектива Унифицированное резьбовое соединение (M42×1/45,5)
Замер экпозиции ТТЛ-заобъективная с отображением в видоискателе стрелкой
Затвор Двухосевой фокальный затвор с матерчатыми шторками.
Основной диск выдержек содержит значения MF, X, B, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, и 1/500 сек
Видоискатель Пентапризма, охват 65%, матовый фокусировочный экран
Синхронизация
вспышки
FP
Загрузка пленки После открытия задней крышки, кассета с пленкой вставляется внутрь.
Счетчик кадров Ручной ввод от 0 до 38 на верхней крышке камеры, совмещен с курком взвода затвора и кнопкой спуска
Перемотка пленки Ручка перемотки на верхней крышке, напоминание о светочувствительности установленной в камере пленки
Габариты и вес ?

Зенит-ТТЛ в работе

Корпус, качество сборки
Зенит-ТТЛ

Зенит-ТТЛ не люфтит, не скрипит. Снаружи произведена декоративная отделка. Без кофра в эксплуатации не сильно удобен за счет плоских боковых поверхностей. Самый компактный пленочный зеркальный фотоаппарат. Элементы конструкции защищены 4 свидетельствами, для КМЗ это были первые серийные модели зеркальной камеры с заобъективным экспонометром. По сути, модернизация Зенита-ЕМ, — фотоаппарата с механизмом нажимной диафрагмы, селеновым экспонометром и фокусировочным экраном с микрорастром, выпускавшегося с 1972 по 1984 (1988) годы.

Управление

Управление экспозицией в фотоаппарате Зенит-ТТЛ представлено:

  • Диском-калькулятором выдержек, сопряженным с убирающейся ручкой перемотки пленки и указателем текущих параметров в окне экспонометра;
  • Экспонометром, расположенным в пентапризме и выдающим показания в видоискатель
  • Диском установки выдержкой затвора

Фотоаппарат Зенит-ТТЛ — классика, с ручным управлением.

Управление диафрагмой

Управление диафрагмой ручное. Как на всех зенитах. Никакой автоматизации. Диафрагма прыгающая, привод сопряжен с кнопкой спуска. Замер экспозиции начинает работать на полунажатой кнопке спуска завтора.

 

Визирование через видоискатель

Видоискатель темный, с матовым покрытием. Площади обзора недостаточно, для того, чтобы видеть все детали кадра. Так как свет с пентапризмы одновременно поступает и на фотодиоды, и в окуляр видоискателя, при недостатке освещения затрудняется фокусировка (не смотря даже на наличие фокусировочного экрана с матовым покрытием). Окуляр видоискателя Зенит-TTL круглый, рядом с ним разъем под элемент РЦ-53 (питание экспонометра).

 

Управление выдержкой

Затвор фокальный, шторный. Головка выдержек позволяет устанавливать выдержки не взводя затвор, сопряжена с экспонометром.Выдержки стандартные для Зенитов. 1\30, 1\60, 1\125, 1\250, 1\500, имеется автоспуск.

 

Синхронизация со вспышкой

Синхронизация со вспышками на 1\30 сек через синхроконтакт передней панели.

 

Экспонометр и замер экспозиции в Зенит-ТТЛ

Модель с заобъективным TTL-экспонометром, замер экспозиции производится на рабочих значениях диафрагмы (stop-down metering). Стрелка гальванометра отображает показания в видоискателе при наполовину нажатой кнопке спуска. Кольцо светочувствительности пленки корпуса фотоаппарата также сопряжено с экспонометром. Поведение стрелки непредсказуемое, нервное. Видимо, зависит от того, сколько света попадает непосредственно на фоторезистор.

 

Удобство работы

Аппараты попадаются с олимпийской символикой, символика наносилась в честь олимпиады-80, которая проходила в Москве.

По моим личным впечатлениям, неудобен. Он тонкий, тяжелый. Аппарат для неспешной съемки и вдумчивого расположения объектов в кадре. Темный видоискатель, охвата которого не хватает покрыть 99% площади кадра, в котором фокусировочный экран, как таковой, только матирован — доставит удовольствие мазохистам. Взвод затвора сопряжен с протяжкой пленки и происходит с определенным усилием. Спуск жесткий. Зеркало срывается с места, потом также резко падает назад. Прыгающая диафрагма и ее механический привод не добавляет стабильности корпуса при съемке.

Шум

Зенит-TTL сложно назвать тихим. Самым тихим затвором обладает ФЭД и Зоркий первых моделей. Зенит-ТТЛ, по сравнению с ними — очень громко работает. Очень сильная вибрация по корпусу, как от срабатывания затвора, так и от прыгающего зеркала.

Надежность

Конструктивно — самый простой и дешевый на момент выпуска, фотоаппарат. Ничего принципиально нового в механизме затвора нет, поломки теже самые, что у всей линейки фотоаппаратов со шторным затвором. Затворы рвутся, отклеиваются направляющие, прожигаются солнечными лучами и т.п.

Типичные неисправности Зенит-ТТЛ

  • Мелкие косметические недостатки, присущие производству Беломо

Работа с пленкой

Загрузка пленки под заднюю открывающуюся крышку. Смотка пленки — ручная, ручка для перемотки убирается в крышку фотоаппарата. Замок задней крышки наружный, что доставляет определенные неудобства при работе — все время норовит открыться, зацепившись за что-нибудь.

Какая нужна пленка для фотоаппарата Зенит?

Для камер Зенит подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Можно купить у мастеров. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде.

Как загрузить пленку в фотоаппарат Зенит-ТТЛ

  • Открыть крышку.
  • Катушку вставить в приемник.
  • Вытянуть хвост пленки.
  • просунуть хвост в щель оси под курком взвода затвора.
  • взвести затвор и убедиться, что хвост пленки зажат.

  • Закрыть крышку.
  • Установить счетчик на 0.
  • Установить светочувствительность на диске калькулятора в необходимое значение.
  • Начать съемку. Первый кадр, после нулевого, как правило, засвечен на половину.

Как вытащить пленку из фотоаппарата Зенит-ТТЛ

  • Повернуть против часовой стрелки юбку кнопки спуска затвора

  • Вытащить рычаг перемотки пленки из диска слева (не до конца)
  • Начать смотку по часовой стрелке
  • Когда хвост пленки освободится, совпротивление на рычаге ослабнет
  • Откройте крышку
  • Вытащите рычаг перемотки до конца
  • Достаньте пленку

Резюме

Зенитов ТТЛ за все время выпущено примерно 1,6 миллионов экземпляров. Поздние версии (с 1982 года) имели более яркий видоискатель и центральный синхроконтакт. На рынке встречается довольно часто, не проблема купить в отличном состоянии по цене «менее тысячи рублей». На опыты, с нерабочим затвором продается и того дешевле. При покупке обратите внимание, что для работы экспонометра требуется элемент питания РЦ-53. Китайские аналоги (625А) имеют завышенное напряжение, а оригинал не производится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.