Юпитер-21М 200mm f/4 m42 (2008)

Юпитер-21М производства Вологодского оптического завода (ВОМЗ). Выпуск обьектива по записи в руководстве по эксплуатации — ноябрь 2008 года. Заводской номер 03005471, гравировка модели объектива выполнена латинницей, имеет вид «Jupiter-21M 4/200». Объектив Юпитер-21М 200/4, участвующий в обзоре, достался в состоянии нового. В 2008 году был приобретен за 1800 рублей.

Советский фотообъектив Юпитер-21М 4/200

Четырёхлинзовый анастигмат. Просветлённая оптика. Снабжён ирисовой диафрагмой. Предназначался для съёмки удаленных и труднодоступных объектов, для репортёрских съёмок с больших расстояний, а также как портретный объектив. Помимо вариантов для присоединительных резьб M39×1/45,2 и M42×1/45,5, существовал также вариант с переходной оправой для телевизионных камер — Юпитер-21Т (ЮК-200Т, конец 1950-х годов) и специальный вариант ЮК-200К (начало разработки: 1969 г.).

Схема советского объектива Юпитер-21М

Состоит из 4 элементов в 3 группах. Оптическая схема разработана в 1957 году, тип — четырехлинзовый анастигмат. Ранняя версия обьектива носила название «Юпитер-21А» и по множеству отзывов пользователей, имела лучшие резкостные характеристики.

Объективы «Юпитер» на Фотолюбителе

  1. Юпитер-8 M39 50mm f/2.0 
  2. Юпитер-37А M42 135mm f/3.5
  3. Юпитер-21М M42 200mm f/4

Основные технические характеристики Юпитер-21М

Наименование: Jupiter-21M 200/4
Крепление к камере: Резьбовое М42х1
Выпуск: 2008
Производство: ВОМЗ
Тип: Стандартный, фиксирован
Корпус: Крашеный металл (сталь, алюминий), значения, диафрагмы, дистанции фокусировки выполнены гравировкой на корпусе и залиты краской
Стоимость: 30$ в 2016 году с рук
Групп линз: 3
Элементов: 4
Оптическая схема: нет данных
Лепестков диафрагмы: 8, матированный металл
Относительное отверстие: 1:4,5
Управление диафрагмой: ручное, кольцо управления, нажимной механизм, переключатель А-М
Пределы шкалы диафрагм: 1:4–1:22
МДФ (m): 2.4
Фокусное расстояние (mm): 200
Угол обзора (град): 12
Диаметр фильтров (mm): 78
Габариты (mm): 165мм длина
Вес (g): 980

Юпитер-21М 4/200 в работе

Первое, что бросается в глаза — это его размеры. И вес. И бленда. Металлическая, выдвижная. Бленда прячется в корпус, при этом сидит в нем неплотно, и выскакивает при небольшой встряске. Вес объектива — порядка килограмма, корпус имеет форму, сужающегося к разъему крепления, тубуса.

Фокусировка Юпитер-21М 4/200

Фокусировочное кольцо занимает большую площадь корпуса, ход кольца порядка 270 градусов, ход плавный. Кольца имеют заводскую формовку, для удобства обращения. Грани треугольные, по семь граней на секцию. В перчатках такое решение не вызывает нареканий. При длительном использовании голыми руками несколько мешает: пальцы устают от глубокой выработки граней. ГРИП на открытом значении диафрагмы обьектива Юпитер-21М 4/200 очень тонкая, поэтому весьма проблематично наводиться на резкость, не имея в фотоаппарате режима «живого изображения» или экрана с микроклиньями и растром в оптическом видоискателе. Минимальная дальность фокусировки — 1,8 метра.

Диафрагма Юпитер-21М 4/200

Диафрагма 8-лепестковая, сквозь сиреневое просветление линз обьектива виден механизм привода диафрагменных лепестков. Данная модификация оснащена прыгающей (моргающей) диафрагмой, переключатель ручного и автоматического режима имеет большую площадь, а шток привода механизма выступает с внутренней стороны резьбового крепления. Регулировка диафрагмы происходит без особых усилий кольцом, идущим вслед за фокусировочным. Встроена фиксация выбора значения диафрагмы. Фиксация грубая, значение не сбить без определенного усилия.

Кольцо предустановки диафрагмы Юпитер-21М 4/200

Предустановки диафрагмы нет, решение обусловлено наличием «прыгающего» механизма. Диафрагма регулируется вручную при переключателе привода диафрагмы в положении «М». В режиме «А» диафрагма не будет закрываться без воздействия на штырь механизма привода линзы.

Порядок работы при фокусировке и диафрагмировании

Навестись на объект на открытой диафрагме, закрыть диафрагму до нужного значения, сделать кадр. На фотоаппаратах с автоматическим приводом диафрагмы достаточно выставить кольцо диафрагмы на нужное значение, и механика фотоаппарата непосредственно перед спуском затвора закроет ее до выставленного значения.

Управление глубиной поля

Производится кольцом фокусировки, а толщина ГРИП регулируется выставлением диафрагмы вручную, при прямом наблюдении через видоискатель.

Аберрации, боке Юпитер-21М 4/200

Во время обработки замечается легкое искажение цветопередачи, именуемую мною по-простому: теплая ламповость старых фотографий. Можно сказать, объектив, как и большинство старых стекол советского (да и не только) производства, «имеет встроенный светофильтр». Большей проблемой является болезнь непереносимости контрового и бокового света — падение контраста ярко выражено, хоть и убирается в большинстве случаев, без проблем, в графических редакторах, либо кадрированием засвета перед спуском затвора.

По классике советского объективостроения — Юпитер-21М рисует ореолы на контрастных переходах. Пропадают на f/5.6.

Виньетирование

Безусловно, оптика старых схем будет беспокоить владельцев полнокадровых фотоаппаратов виньетированием по углам кадра на открытой диафрагме. Однако, опытный фотограф сможет убрать виньетку при постобработке в том же Лайтруме или фотошопе. На кропнутой фотокамере этого эффекта виньетирования, как такового, не наблюдалось.

Резкость, контрастность, цвет

Резкость считаю удовлетворительной для использования на фотоаппаратах с большим размером пикселя. На более современных, с высокой плотностью, могут быть проблемы в виде мыла и шевеленки. Замер экспозиции фотоаппарата Canon EOS 300D не сходит с ума с этим обьективом, коррекция требуется минимальная, и решается сдвигом в большую сторону на треть ступени.

Объектив возможнно использовать с конвертером М42 К-1 2х. При этом, разрешения оптики объектива хватает для того, чтобы качественно передавать изображение на матрицы современных зеркалок. Я использовал конвертер К-1 для съемки этой фотографии Луны. Получилось неплохо, учитывая, что это снято с рук.

При использовании этого объектива на таком фокусном расстоянии для съемки Луны, можно заметить потоки горячего воздуха в кадре. Луна, как самый яркий объект в кадре, без обработки обрамлена фиолетовым ореолом хроматической аберрации. Однако, при диафрагмировании апертурой до f/8 это убирается. Но не добавляет удобства при обращении с объективом.

Корпус и качество сборки Юпитер-21М 4/200

Корпус стальной, покрыт матовой черной краской. Значения дистанции фокусировки и положения диафрагмы выполнены желтой и белой краской соответственно; по гравировке. Шкала ГРИП — зеленой. Удивительно, но на этом объективе разметка дистанции фокусировки не имеет расхождений с реальной. «Перелетов» и «недолетов» на крайних значениях не было замечено. В комплект объектива входит коробка, тубус из кожзаменителя, руководство по эксплуатации и сам объектив с крышками.

Достоинства Юпитер-21М 4/200

  • Дешевый телеобъектив
  • Качественная картинка
  • Встроенный «светофильтр», тонирующий фотографии «на лету»
  • Распространенное крепление М42х1
  • Металлический корпус
  • Встроенная бленда
  • Хорошее соотношение цена\качество. По цене Юпитер-21М вы вряд ли найдете объектив подобного фокусного расстояния (из современных)

Недостатки Юпитер-21М

  • Достаточно темный объектив, максимально открытая диафрагма всего f/4. Однако, многие современные телевики имеют абсолютно такую же рабочую диафрагму. Поэтому, этот факт в недостаток пойдет с натяжкой.
  • Объектив с ручной фокусировкой, полностью механический. Объектив не сообщает в камеру никаких данных, поэтому могут быть проблемы с экспозицией на некоторых фотоаппаратах

Использование на цифровых фотоаппаратах

Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра. Для работы на цифровых фотоаппаратах понадобится переходник с резьбового соединения М42х1 на вашу камеру. Юпитер-21М проще всего ставится на Canon EOS с байонетом EF(-s), из-за несущественной разницы в рабочих отрезках. Переходники без чипов подтверждения фокусировки на Canon стоят дешево.

Заказывая переходники по ссылкам ниже, вы помогаете проекту «Фотолюбитель» покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа):

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F переходник M42-Nikon F с линзой и без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях фотоаппаратов.

Резюме

Работать с Юпитер-21М мне понравилось. Мягкий в фокусировке, четкое переключение значений диафрагмы. Картинка хорошая, и, даже ловя засветы в кадре, результат радовал — вкупе с «автоматической тонировкой» фотографий получались теплые ламповые кадры. Я надеюсь, обзор Юпитер-21М вам пришелся по душе. Есть опыт использования или отзыв о Юпитер-21М? Прошу в комментарии.

Примеры фотографий и видео

Пример видео, Юпитер-21М

Примеры фотографий Юпитер-21М

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *