Гелиос 44М (Helios 44M) 58/2 m42

Гелиос 44М является усовершенствованием модели Гелиос 44-2 с присоединительной резьбой М42. Гелиос 44M (Helios 44m) — штатные объективы к фотоаппаратам «Зенит» поздних годов выпуска.

Обзор советского объектива
Гелиос 44М 2/58 (Helios 44М 58/2)

Экземпляр Гелиос 44м из обзора — с серийным номером 8165822, произведен на Красногорском заводе им. С.А. Зверева в 1981 году. Имеет, в отличие от предыдущей модели, надпись на корпусе латинницей, вида Helios 44M. Видимо, для упрощения в производстве (в первую очередь, для того, чтобы не запускать отдельную серию гравировки на экспорт).

Корпус Гелиос 44M очень похож на Pentacon 50mm f1.8, только выглядит более «топорно», а пользованный, еще и неряшливо. Не смотря на неудовлетворительное косметическое состояние, этот объектив сохранил свои базовые качества — снимать на такое стекло может доставлять удовольствие. Оправа объектива выполнена из алюминия, в механизме встречаются стальные элементы.

Схема Гелиос 44М

Похожа на схему Zeiss Biotar 58mm f/2, ибо предком всех «Гелиосов» является «Биотар Красногорский». Сам БТК пересчитан с Биотара.

Объективы «Гелиос-44» на Фотолюбителе

Технические характеристики
объектива Helios-44М

Фокусное расстояние Гелиос 44М: 58 мм (58,60 мм)
Относительное отверстие: 1:2
Угол поля зрения: 40°28′
Размер кадра: 24×36 мм

Количество линз/групп: 6/4
Переднее вершинное фокусное расстояние: −34,25 мм
Заднее вершинное фокусное расстояние: 38,05 мм
Расстояние от первой до последней поверхности: 39,80 мм
Световой диаметр первой поверхности: ∅29,5 мм
Световой диаметр последней поверхности: ∅24,7 мм

Разрешающая способность (0/10/20 мм) 3): 46/33/26 линий/мм
Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 38/20 линий/мм
Коэффициент светопропускания: 0,82
Геометрическое виньетирование: 58%
Формула цветности: 10--0--1,5

Тип просветления Гелиос 44М: однослойное, химическое

Ближний предел фокусировки: 0,5 м
Пределы шкалы диафрагм: 1:2–1:16
Количество лепестков диафрагмы: 8

Рабочий отрезок: 45,5 мм
Соединения:
объектива с камерой: M42×1
для ввинчивающихся насадок: M49×0,75
для надевающихся насадок: ∅54 мм

Габаритные размеры:
длина объектива без крышек: 47 мм
наибольший диаметр оправы: 60 мм
Масса: 0,27 кг

Гелиос 44М 58/2 в работе

Фокусировка

Фокусировка Гелиос 44М ведется в пределах 0,5 — примерно 14 метров, значения на кольце фокусировки приблизительные. Имеется шкала для вычисления гиперфокального расстояния объектива, а также расчета глубины резкости. Выход переднего края оправы линзы на максимальной дистанции фокусировки — около 1,1 см.

Начиная с Гелиос-44M, модельный ряд приобрел иное положение кольца фокусировки. Кольцо фокусировки поменялось местами с кольцом диафрагмы в связи с внедрением нажимного механизма. Управление диафрагмой переместилось ближе к креплению камеры.

Кольцо фокусировки Гелиос-44М хваткое, ребристое, наведение на резкость производится путем вращения кольца фокусировки вокруг оси линзоблока. Смазка в механизме фокусировки данного Гелиос 44М со временем загустела на столько, что объектив пришлось разбирать и обслуживать.

На морозе наблюдались проблемы с вращением колец — из-за старой смазки кольца диафрагмы и фокусировки объектива было не провернуть. Замена смазки на новую устранило проблемы и вернуло плавный ход органам управления.

Диафрагма

Первая модель серии «Гелиос-44», имеющая нажимную диафрагму и переключатель режима ее работы. Лепестков диафрагмы — восемь. Выпускавшиеся после Гелиос-44M объективы имеют всего 6 лепестков.

Недостаточное чернение лепестков в Гелиос 44М, приводит к дополнительной паразитной засветке оптики переотраженным светом.



Диафрагма на корпусе устанавливается кольцом с фиксатором значений. Переключение происходит со значительным усилием, имеются промежуточные значения (полустопы). Относительное отверстие регулируется в пределах от 1:2 на открытой и до 1:16 на закрытой полностью диафрагме.

Из-за того, что диафрагма у Гелиос-44М имеет восемь лепестков, и не образует ровный круг, гайки в боке видимы уже на f/4.

Современные цифровые фотоаппараты оценивают уровень экспозиции в кадре на открытой диафрагме объектива (на самом деле, и старые пленочные тоже). При использовании любых мануальных объективов на диафрагме, отличной от открытой, придется вводить экспокоррекцию. В случае с данным Гелиосом мне пришлось корректировать ее на 1\3-2\3 стопа в минус.

Механизма предустановки для использования на современных камерах не предусмотрено. Чтобы корректно срабатывал экспозамер, необходимо иметь фотоаппарат с толкателем диафрагмы.

На получаемой картинке в зоне нерезкости присутствует фирменное кручение фона. Из-за малой глубины резкости использовать режим LiveView приходится значительно чаще, чем с автофокусными объективами.

В качестве альтернативы LiveView: можно пользоваться шкалой расстояний самого объектива, либо юзать переходные кольца с чипом подтверждения фокусировки (дороже).

Управление глубиной поля

Без удаления фиксатора значений кольца диафрагмы Гелиос-44М не подойдет для видеосъемки со звуком; мягким переводом фокуса, управлением глубиной резкости «на лету».  Так как «трещотка» издает громкие щелчки, а ее жесткое переключение в любом случае скажется на качестве съемки. Относительное отверстие Гелиос-44М, как упоминалось выше, регулируется в пределах от 1:2 на открытой и до 1:16 на закрытой полностью диафрагме. ГРИП весьма мала на широкой диафрагме.

Аберрации и боке объектива Helios-44M

На открытой диафрагме у Гелиос 44М присутствует заметное «кручение» в зоне нерезкости, а также, цветовые аберрации на контрастных переходах. Некоторыми пользователями «кручение»фона  высоко ценится, так как придает фотографии дополнительный художественный оттенок. Гелиос 44M закручивает фон заметно сильнее Гелиос 44-2. В «Гелиос-44М» хорошо исправлены кома и дисторсия. Сильнее всего кручение фона проявляется тогда, когда до объекта съемки 2 метра, а до фона — 10. Причем, фоном желательно выбирать ветки деревьев.

Резкость, контрастность, цвет

Качество оптики у Гелиос 44М такое же, как у Гелиос 44-2. Объектив с однослойным просветлением линз голубоватого оттенка. Резкость по центру подобающая, на уровне современных объективов… но падает к краям.

Контрастность у объектива на нормальном уровне, при съемке в контровом свете — проседает. Вообще, съемка без бленды в сильном контровом и боковом свете противопоказана в виду «слабой оптики» — стопроцентная потеря деталей по всему полю кадра обеспечена.

Падению качества изображения при работе в сложных условиях освещения способствуют лепестки диафрагмы, которые зачастую смазаны большим количеством масла и не имеют достаточного чернения. Объектив способен проявлять блики от поверхностей элементов оптической схемы при падении света под определенным углом.

Резкость объектива увеличивается от центра к краям при диафрагмировании, и на f/5.6 практически полностью покрывает площадь кадра. Резкость на открытой достаточна только по центру кадра. Остальное поле рисует искажения, уменьшающиеся к f/4 и исчезающие к f/5.6.

В основной своей массе, кадры с Гелиос 44М только радуют глаз.

Учитывая слабые места своего Гелиоса, можно избежать заведомо провальных по итогу композиций.

Виньетирование

Гелиос 44М, установленный на полнокадровые фотокамеры, по углам дает серьезное виньетирование вплоть до f/5.6. На кропнутых камерах этот эффект практически не заметен.

Корпус и качество сборки Гелиос 44М

В целом, качество сборки достойное. Однако, если сравнивать с современниками из Германии в похожих корпусах — произведенные копии СССР кажутся топорными и тяжеловесными. Не смотря на внешнюю неказистость, данный экземпляр имел всего лишь единственное «фирменное» нарекание — необходимо было заменить смазку механизмов объектива.

Достоинства Гелиос-44M

  • Любой исправный Гелиос 44М способен побороться с современными пластиковыми конкурентами по цене и качеству картинки.
  • Отсутствие автофокуса не должно смущать, ведь, например, в портретной фотосъемке его можно не использовать.
  • Калькулятор ГРИП и шкала расстояний в современных объективах отсутствует. Гелиос-44М можно выставить по меткам на самом объективе и снимать, не глядя в видоискатель.
  • Неубиваемая конструкция. Гелиос 44М не боится морозов, перепадов температур и влажности, падений. Металлический корпус не расколется при случайном ударе, отсутствие электроники не подведет в самый нужный момент. Чем выше сложность, тем ниже надежность.
  • Возможность использования практически с любыми цифровыми фотоаппаратами, через соответствующий переходник. О переходниках чуть ниже.
  • Художественность. При отсутствии особых умений в обработке, через объектив можно получить теплое ламповое фото. Фирменное кручение боке, неплохая цветопередача, радующий глаз переход от зоны резкости в зону боке — неплохой арсенал для творчества.
  • Отличный выбор начинающего портретиста. 58 мм на полном кадре, и почти 93 на кропе 1.6. Достаточная резкость и популярное фокусное расстояние.

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах с Гелиос 44М, понадобится переходник с М42х1 на вашу систему. Гелиос-44М на Canon EOS с байонетом EF(-s) проще установить, из-за несущественной разницы в рабочих отрезках. Переходники без чипов подтверждения фокусировки на Canon имеют низкую стоимость. Гелиос 44М на Canon с матрицей APS-C и кроп-фактором 1.6 будет иметь ЭФР=92мм объективу.

Заказывая переходники по ссылкам ниже, вы помогаете проекту «Фотолюбитель» покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа):

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F переходник M42-Nikon F с линзой и без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать замер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях фотоаппаратов.

Альтернативы Гелиос 44М

Основное вероятное применение Гелиос 44М — это погрудные портреты. Для видеосъемки с изменением глубины резкости «на лету», как уже говорилось в статье, без удаления фиксатора кольца диафрагмы не совсем подходит.

Объективы, представленные ниже — наследие прошлых лет, которое до сего дня в ходу.

Гелиосы серий «Мх-Х»

Гелиосы старших модификаций имеют улучшенные оптические характеристики, чуть более стойки к контровому свету. Объективы с многослойным просветлением незначительно превышают стоимость Гелиос-44М и также достаточно распространены.

Индустар-61 Л\З 50mm f/2.8 m42

Резкий, четкий. Практически нет аберраций, бритвенно резок с открытой диафрагмы. За счет формы лепестков диафрагмы в боке получаются звездочки из бликов. Дешевый и распространенный объектив.

Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f/2.8 T m42

Редок, настоящее немецкое качество из 60-80х годов. С идеально круглой 13-лепестковой диафрагмой, изящной конструкцией.

Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 m42

Будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля, а также, художественного размытия фона.

Резюме

В целом, объективы Гелиос 44М достаточно распространены (как штатные к фотоаппаратам Зенит), и найти более-менее пригодный экземпляр для фотосъемки не составит труда. На вторичном рынке достаточно недороги, поэтому могут прекрасно подойти для начинающих фотолюбителей.

Объектив раскрывает свои художественные возможности на полнокадровых фотоаппаратах. На кропнутых будет не сильно заметно кручение фона, так как работает центральная, и наиболее резкая часть оптики.

Примеры фото и видео, Гелиос-44М

Пример видео. Гелиос 44М и Canon 60D

Пример видео. Гелиос-44М и Canon 6D

Примеры фото.
Гелиос 44M и Canon 6D

Примеры фото.
Гелиос 44М и Canon 60D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *