Итак, Гелиос на Никон! Не смотря на разницу между старыми советскими, и относительно новыми зеркалками Nikon, а в частности, в разности рабочих отрезков, Гелиос является самым наверное простым портируемым обьективом, который можно поставить на Никон (байонет Nikon F). Для некоторых оптических схем разница критична — без серьезных вмешательств и слесарных работ, к сожалению, не обойтись. Но оптическая система Гелиоса прощает даже значительные погрешности при портации, без потерь в качестве изображения.

гелиос на никон переходник

Делаем бесконечность для установки Гелиос на Никон

Об установке дальномерных обьективов на зеркалки Nikon F можно забыть. Разница в рабочем отрезке колоссальна. Разница же в три миллиметра рабочего отрезка между Зенитовской М42х1 резьбой и байонетом Никон, принуждает нас для получения полного функционала гелиоса на Nikon F, произвести всего лишь, некоторые манипуляции.

гелиос на никон переходник

В частности, в самых простых случаях, так сказать, «раздвинуть линзы». В общем, ход геликоида Гелиоса для установки на Никон необходимо сдвинуть от штатного места на 1 мм вперед, а заднюю склейку линз — на 2 миллиметра назад. Проставки можно использовать любые подходящие для этих целей.

Проставкой может быть кусочек проволоки, а может быть и кольцо из любого материала, который зажмем между линзами и геликоидом. Например, фанера, пластик, или алюминий (что будет совсем кошерно). Прокладки толщиной 1мм я подкладываю между геликоидом и резьбовой частью, в которой он фиксируется. Иначе бесконечности не видать. Если совсем лень, или нет инструмента, то можно только отодвинуть задние линзы. Бесконечности все равно не будет, но дистанции фокусировки для портретов по колено будет достаточно. Здесь тоже нюанс есть. Я предпочитаю серию 44М и 44М-4 потому, что у них задняя часть геликоида РАЗБОРНА. Задние линзы вкручиваются в тело геликоида и мы этим пользуемся, чтобы не докрутить их на 2 мм. В случае более свежей 44М-6, или 44М-7, часто попадаются неразборные геликоиды. А глобальным перепилингом заниматься очень не хочется. В общем, после всех манипуляций, гелиос накручиваем на переходник м42-никон f, и радуемся рабочему объективу с хорошей резкостью, цветом, и детализацией.

гелиос на никон переходник

Ограничения и неудобства в использовании Гелиоса на Никон

В сравнении с объективом без вмешательства, задняя линза Гелиоса, переделанного под Nikon выдается назад очень сильно.

гелиос на никон переходник

Если у нас Nikon полнокадровый, его зеркало скорее всего будет цеплять оправу задней линзы после переделки. Для устранения этого недостатка ее (оправу) необходимо сточить на максимально возможное расстояние.

На фотоаппаратах Никон младших моделей, с использованием переходников без чипа, Гелиос не будет определяться и придется снимать в ручном режиме. Диафрагма и фокусировка и так ручные, но еще предстоит научиться выставлять на глаз скорость затвора и iso камеры. В этом плане фотоаппараты Canon многим проще для использования старой оптики с Зенитов. Об этом есть отдельная статья «Гелиос на Canon«. При использовании Гелиос-44М на Nikon D5100, я был весьма разочарован этим фактом. Однако, у Nikon D5100 с видео на Гелиос дела обстояли гораздо лучше. В этом режиме камера хотя бы могла автоматом выставлять ISO.

Пример видео Nikon D5100 и Гелиос 44М

Где купить переходник на Гелиос?

Я рекомендую покупать переходник напрямую от проверенных продавцов на али, например. Если вы из Крыма или других территорий, на которых нет возможности заказать с Али, то воспользуйтесь предложениями продавцов на площадках типа Авито, Мешок и т.п. Пересыл переходников по территории РФ и в Крым обычно проблем не вызывает даже почтой России. В статье

вы можете найти прямые ссылки для заказа переходников на али, а также почитать про совместимость других систем с переходниками.

Статья

поможет сориентироваться в вопросе установки Гелиоса на Canon. Там все в разы проще, как в случае с другими беззеркальными и зеркальными системами.

Обзоры объективов Гелиос на [ПРО]ФОТО

У меня есть подробные обзоры по работе с Гелиосами на кэнон и Sony. Смотрите, анализируйте. Обзоры подкреплены исчерпывающими примерами фотографий и видео с Гелиосов различных модификаций, установленных на Canon EF и Sony. Обьектив реально стоит своих денег!

Задавайте вопросы в комментариях. Удачных кадров!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.